TIL - уникальный протокол лечения

Когда необходимо лечение меланомы методом TIL

Меланома – одно из наиболее опасных онкологических заболеваний. Это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток – меланоцитов, которая характеризуется склонностью к быстрому росту и раннему метастазированию.

Опухолевые клетки распространяются как лимфогенным путем в лимфатические узлы, так и гематогенным (с током крови) в отдаленные органы и ткани. Довольно часто метастазы меланомы обнаруживают при относительно небольших размерах материнской опухоли. Еще совсем недавно диагноз метастазирующей или неоперабельной меланомы означал для пациентов, среди которых много молодых людей (средний возраст больного меланомой составляет 30-40 лет), быструю и неотвратимую гибель.

Сегодня медицина достигла ощутимых успехов в борьбе с распространенными формами меланомы, практически ежегодно на мировой рынок поступают все новые и новые противоопухолевые препараты, способные приостановить развитие заболевания, обратить вспять рост метастазов, снизить симптомы отравления организма раковыми токсинами и улучшить общее состояние пациента.

Преимущества лечения распространенной меланомы в Израиле

Израильская медицина лидирует в области терапии меланомы. Успешные разработки проводит ряд научно-исследовательских учреждений и клинико-экспериментальных центров, таких как Национальный Институт меланомы «Элла». Здесь работают онкологи с мировым именем, специализирующиеся на борьбе с данной патологией. Израильские клиницисты осуществляют специальные программы по апробированию новейших препаратов для лечения меланомы. Принять участие в таких программах имеют возможность пациенты из разных стран мира.

В настоящее время для лечения распространенной меланомы клиники Израиля предлагают целый спектр новейших методик, уже показавших обнадеживающие клинические результаты. Особого внимания заслуживает программа TIL.

Что представляет собой программа TIL

Программа лечения меланомы TIL относится к иммунологическим методам лечения заболевания, когда для борьбы со злокачественной опухолью используются естественные силы организма. Поэтому такое лечение имеет минимальное количество неблагоприятных побочных эффектов.

Другим важным преимуществом программы TIL является ее универсальность. В отличие от других лекарственных препаратов, использующих иммунные механизмы защиты (зелбораф и др.), программа может помочь пациентам с разным генетическим типом опухолевых клеток.

Аббревиатура TIL расшифровывается « tumour-infiltrating lymphocytes», что означает «инфильтрация (буквально – пропитывание) опухоли лимфоцитами». Механизм лечебного действия программы заключается в уничтожении клеток опухоли собственными лимфоцитами пациента.

Технология TIL заключается в следующем: из ткани метастазов меланомы выделяют TIL-клетки и клетки опухоли. Затем отбирают TIL-клетки, обладающие наиболее выраженной способностью к уничтожению клеток меланомы. Отобранные клетки искусственно размножают, а затем вводят в кровь пациента. Как показывают экспериментальные данные, активность выведенных «в пробирке» клеток-убийц достаточно высока и позволяет уничтожать опухоль естественным путем.

Какие диагностические процедуры необходимо пройти перед проведением лечения меланомы TIL в Израиле

Программа TIL не является единственным методом лечения распространенной меланомы, поэтому решение об участии в программе может быть принято только на первичной консультации с лечащим врачом-онкологом – узким специалистом, который поможет выбрать оптимальный метод лечения. Лечение меланомы TIL проводится на четвертой, последней стадии развития заболевания и представляет собой комплексную терапию. В ходе программы проводится курс химиотерапии препаратами циклифосфамид и флударабин, а лечение активными лимфоцитами сочетается с приемом иммуномодулятора интерлейкин 2.

Такая терапия представляет собой серьезную нагрузку на организм пациента, поэтому перед проведением лечения по программе TIL необходимо пройти разностороннее обследование, в которое входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография;
  • позитронно-эмисионная томография;
  • проверка состояния органа зрения.

По показаниям могут быть назначены и другие исследования, а при наличии серьезных сопутствующих патологий – консультации соответствующих узких специалистов.

Как проводится лечение меланомы методом TIL в Израиле

Лечение по программе TIL начинается с удаления части опухоли или метастаза и выделения необходимых культур клеток. Если данные процедуры прошли успешно, пациента госпитализируют для лечения в соответствующее отделение клинки.

Для того чтобы создать клон эффективных клеток-убийц опухоли, понадобится от двух до четырех недель. В это время больной проходит подготовительный курс химиотерапии, состоящий из двух препаратов – циклофосфамида и флударабина. Основная цель курса – нейтрализовать биологические системы, способные помешать успешной борьбе искусственно выведенных лимфоцитов с клетками меланомы. После проведения химиотерапии пациенту внутривенно капельно вводят миллионы TIL клеток. Для дополнительной стимуляции лимфоцитов-киллеров больной получает препарат из группы иммуномодуляторов – интерлейкин-2.

Поскольку вводятся собственные лимфоциты, организм не воспринимает их как чужеродные агенты. Это гарантирует отсутствие неприятных побочных действий и дает возможность получить достаточно длительный эффект (лимфоциты не разрушаются организмом, поэтому живут и активно уничтожают клетки опухоли достаточно долгий срок).

Следует отметить, что Израиль является единственной страной, которая усовершенствовала и успешно применяет на практике изобретенную в США программу TIL. Метод нельзя назвать панацеей, полностью излечивающей распространенную меланому, но сегодня это одно из наиболее эффективных и безопасных средств, позволяющих продлить жизнь пациента и значительно повысить ее качество.