Как избавиться от грибка народными средствами.

Чем лечить грибок?

Диагноз грибковое поражение может поставить только доктор после специального лабораторного исследования. Необходимо определить присутствие мицелия грибка и его спор. Против кожного грибка применяются мази и кремы. А вот стратегия лечения грибка ногтей зависит от состояния ногтевых пластин.

• Когда ногти поражены лишь незначительно, можно попробовать наружные средства. В набор входят мазь или специальный противогрибковый лак и скребок, которым счищают ногтевую пластину.

• Если же грибок поразил ноготь более чем наполовину, требуется системное лечение, включающее прием таблеток. Современные противогрибковые препараты попадают в кровь, накапливаются непосредственно в зоне роста ногтей и остаются там в течение нескольких месяцев.

Важно: противогрибковые препараты достаточно токсичны и могут вызвать побочные эффекты. Поэтому подобрать их, как и определить дозы, может только врач.

Комплексное лечение грибка

Грибковые заболевания (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые поселяются на коже и слизистых оболочках. По статистике, 20% людей хоть раз сталкивались с проблемой грибковой инфекции. Чаще всего она возникает на пальцах ног, но также может быть в паховой, подмышечной областях и др.

Каких факторов надо избегать для профилактики появления и обострения микозов?

Не носите тесную или неудобную обувь из синтетических материалов, не пропускающих воздух. Раны, потертости, опрелость, повышенная потливость ног создают идеальные условия для инфекции.

Не допускайте развития хронических заболеваний, психологических перегрузок, утомления и стрессов. Они ослабляют организм, снижают защитную функцию кожи, и грибковая инфекция быстрее поражает ее.

Соблюдайте правила личной гигиены. Ежедневно мойте ноги, после чего досуха вытирайте их. Пользуйтесь скрабами или пемзой, чтобы снять ороговевший слой кожи, в котором может поселиться грибок.

Учитывайте, что вероятность грибкового заражения повышается при плоскостопии, узких промежутках между пальцами ног, сбоях в кровоснабжении ступней, а также при нарушениях обмена веществ и функционирования желудочно-кишечного тракта, сбоях в работе эндокринной системы, в пожилом возрасте.

При прохождении гормональной или радиационной терапии, а также при приеме антибиотиков (которые сами являются носителями грибков, чаще всего дрожжевых) проконсультируйтесь со специалистом о необходимости и возможности одновременного приема противогрибковых препаратов.

Носите тапочки при посещении сауны и бани. Не вставайте голыми ногами на пол в раздевалках спортивных комплексов. Также учитывайте, что именно эти заведения (помещения с повышенной температурой, влажностью и большим количеством людей) являются основной зоной распространения грибка.

Будьте внимательны при выборе массажных, педикюрных и маникюрных кабинетов.

Не надевайте чужую обувь (придя домой после примерки обуви в магазине, прежде всего вымойте ноги и обработайте про-тивомикозной мазью), не вытирайтесь чужим полотенцем (когда идете в гости, захватите с собой бумажные платочки). Помните, что грибковые инфекции легко передаются от одного человека другому при непосредственном контакте (например, через рукопожатие), а также через предметы мебели, одежду, обувь.

Откажитесь от сигарет и алкогольных напитков. Вредные привычки, со временем приводящие к всевозможным внутренним сбоям, способствуют и вирусным заболеваниям.

Если вы уверены в том, что у вас грибковая инфекция, не надейтесь на то, что болезнь пройдет сама, самоизлечение в этом случае происходит крайне редко.

Соблюдайте рекомендации лечащего врача. А чтобы добиться положительного эффекта быстрее, сочетайте назначенное лечение со вспомогательными народными средствами.

Хорошо, если вы будете лечить грибок комплексно, то есть применять не только наружные лекарства в виде кремов и мазей, но и внутренние противовирусные настои и отвары.

• Смазывайте пораженные места 20-30-процентным спиртовым раствором прополиса.

• Смешайте по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции. Смочите ватную палочку в этой смеси и смажьте кожу.

• Перед сном массируйте пораженные места ломтиком сырого картофеля. Вы заметите улучшение уже через 7-10 дней, но продолжайте курс лечения 1 месяц.

• Смешайте в равных долях сок чеснока и спирт (90%), добавьте дистиллированную воду. Эта смесь - очень сильный антисептик. Как наружное средство она эффективна против стойких грибковых поражений кожи, нечувствительных даже к лекарственным препаратам.

• Вместо этого средства можете использовать чесночные компрессы. Они также способны из-лечить вас от грибковых заболеваний, которые плохо поддаются другим методам лечения.

• Принимайте чаи и настои из противовирусных растений. К ним относятся малина, сосна, одуванчик, календула, ромашка и др. Соблюдайте дозировки, указанные в инструкции к препаратам.

• Добавляйте в пищу чеснок. Также пейте чесночный чай: заварите кипятком несколько зубчиков чеснока. Когда они размякнут и «сварятся», выпейте настой и съешьте уже негорчащий чеснок.

• Смазывайте герпесные пузырьки соком каланхоэ 2-3 раза в день.

• Разотрите в ступке плоды калины. Залейте 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивайте 4 часа. Принимайте внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Чистотел и толокнянка от грибка.

1. 50 г травы чистотела залить 1,5 л кипятка. В слегка остывший настой добавить 50 мл 3%-ной перекиси водорода,распаривать ногу.

2. Разрезанный вдоль лист толстянки прикладывать на ночь мякотью к пораженному ногтю, забинтовать. Утром наложить свежий лист или повторить процедуру полностью.Наряду с этим 1 ч.л. травы чистотела залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе час. Пить по 1 ст.л. четыре раза в день. Через неделю грибок пройдет.

Этот рецепт также помогает при псориазе.

Ванночка из дубовой коры - против грибковых заболеваний

Кору дуба применяют в качестве наружного или внутреннего средства. Для лечения кожных заболеваний подходит ванна.

Наилучшее средство ухода за растрескавшимися пятками - ванна для ног из отвара дубовой коры.

Рецепт:

• 5 столовых ложек измельченной коры дуба насыпаем в небольшую кастрюлю.

• Наливаем в нее 1 л холодной воды и ставим на слабый огонь примерно на 10 минут. Момент, когда вода с корой начинает кипеть, нельзя упустить: она очень быстро выкипеает.

• Когда отвар закипит, на 10-15 минут отставляем кастрюлю, чтобы она немного остыла, выливаем жидкость в тазик, опускаем туда ноги и держим до тех пор, пока вода не остынет. После ванны ноги следует тщательно вытереть и высушить, а потом втереть в них измельченные в порошок листья грецкого ореха. Точно такой же отвар из коры дуба можно вылить в ванну, наполненную примерно на

1/3 водой с температурой 37°С. Это идеальная ванна для всех, у кого проблемная кожа и для тех, кто страдает бактериальными и грибковыми инфекциями - язвами, гнойниками и микозами.

Народные средства от грибка

Начнем с профилактики.

Подошвы должны быть сухими, тогда меньше вероятность, что на них поселится грибок. Поэтому для предупреждения грибковых заболеваний кожи стопы необходимо бороться с повышенной потливостью ног.

Для этого можно делать 10-минутные ножные ванны с добавлением отвара дубовой коры, полевого хвоща.

Отвар мяты, ромашки и других душистых трав также предупреждает потливость и грибковые заболевания ног и, кроме того, укрепляет ступни и благотворно действует на весь организм.

Для уменьшения потливости присыпают ноги тальком или детской присыпкой. В течение 5 дней чуть-чуть присыпайте тальком стопу и немного талька помещайте в обувь. Если грибок на стопах все-таки появился, то сегодня в продаже можно найти множество мазей и кремов для борьбы с грибковыми заболеваниями, которые нужно периодически менять, так как действующие вещества этих препаратов отличаются друг от друга. Мазь или крем наносятся на кожу тонким слоем: лучше дольше избавляться от проблемы, чем передозировать лекарство. Полезно знать, что толстым слоем на кожу наносят только маски.

Народная медицина предлагает множество рецептов для борьбы с грибковыми поражениями кожи. Издавна травники используют для этих целей веронику лекарственную. Делают ванночки, компрессы и примочки из настоя ее травы: 2 ч. ложки сухой травы вероники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Можно на пораженные места накладывать кашицу из истолченной свежей травы вероники. Также для лечения грибка в народной медицине используют лавровый лист, калган, лопух, мяту, сок лимона и мандарина, сок томата и лука.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.