Шелушится кожа на лице

Комментариев: 0

Проблемы с кожей всегда не кстати. Даже едва проявившийся прыщик может испортить настроение. А уж если кожа на лице шелушится и покрывается пятнами, это вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Как распознать начавшееся шелушение кожи лица, не глядя в зеркало? Чем это может обернуться? Мы поинтересовались этими вопросами, и вот что получилось.

Содержание статьи:

Почему шелушится кожа на лице

Шелушение кожи на лице — не самое приятное явление. Раздражение, покраснение, кожный зуд — вот тот набор ассоциаций, возникающих при его упоминании. Что же может стоять за появлением такой вот оказии? На самом деле, запустить процесс шелушения Вашей кожи могут следующие факторы:

  1. Тип кожи. По статистике, люди с сухим типом кожи чаще испытывают на себе все «прелести» ее шелушения. Причина в элементарном дисбалансе жидкости в глубоких слоях кожи и, как результат, отсутствии достаточного увлажнения.
  2. Погода и климат. Зимой и летом многие подвержены воздействию природных явлений. Так, в период морозов именно низкие температуры провоцируют шелушение кожи лица, летом же — жаркое солнце является источником неприятностей. В переходный период межсезонья их может вызвать нехватка в организме ряда витаминов.
  • Некачественная косметика для кожи. Выбирая средства для ухода за лицом, внимательно изучайте состав, если уже наблюдали у себя реакцию на компоненты и точно знаете, на какие. Если же Вы впервые воспользовались продуктом и получили покраснение и шелушение кожи лица, исключите в дальнейшем марку выбранного Вами средства и перейдите на другого производителя.
  • Аллергия. Шелушиться кожа лица может и тогда, когда Ваш организм почуял наличие аллергена, полученного из пищевых продуктов. Иногда эти самые вещества, вызывающие аллергическую реакцию, могут таиться и в других популярных местах, как то шерсть, животных, домашняя пыль и т.п.
  • Повреждения кожного покрова. Наверняка Вы замечали, как места порезов и ссадин начинают при заживлении покрываться сухими клетками эпидермиса. Это естественный процесс, потому что к ранам не поступает жидкость, распределенная внутри кожи. То же справедливо и в отношении поражений кожи, связанных с инфекционными заболеваниями.
  • Заметьте, практически в каждом из случаев, приведенном в пунктах 2-5 кожа на лице не только шелушится, но и чешется. Впрочем, причина одна и та же, а вот воздействие на нее будет зависеть от того, какая часть лица пострадала и от чего именно. Ниже мы рассмотрим основные варианты.

    Когда кожа шелушится вокруг глаз

    Рассмотрение любой проблемы со здоровьем начинается с изучения симптомов и, как следствие, выявления причин. В случае с кожей вокруг глаз влиять на ее шелушение могут как уже известные нам погодные явления, дисбаланс витаминов и плохой подбор косметических средств, так и некоторые другие факторы.

    Самой опасной для здоровья всего организма в целом предпосылкой считается заражение ресничным клещом или по-научному демодекозом. Проблема такого заболевания кроется в ее обнаружении, то есть выявить можно исключительно в лабораторных условиях и никак не дома. Вы можете приготовиться бить тревогу, если помимо шелушения кожи вокруг глаз наблюдается расширение вен на веках, покраснение в уголках, появление маленьких водяных пузырьков, а также если Вы чувствуете дискомфорт сродни тому, что испытывает человек, читающий в темноте или, скажем, попросту не выспавшийся. Это заключается в синдроме «сухого глаза», когда возникает ощущение «будто песка в глаза высыпали».

    Медицине известно еще одно заболевание, при котором аналогично опухает и шелушится кожа на верхнем веке – это блефарит, являющийся в некотором смысле «родственником» демодекоза, но протекающий чуть интенсивнее и приобретающий впоследствии хроническую форму. Блефарит охотнее пристает к людям с ослабленным иммунитетом и обладателям дефекта зрения, который не был в свое время исправлен. Благоприятной средой для развития заболевания являются также постоянное воздействие ветром, пылью или обыкновенным дымом. Наблюдать проявления такого недуга можно чаще утром — к ним относятся корочки на ресницах, «склеенные» веки, болезненные ощущения от зуда на веках, а также обильное слезотечение.

    Шелушится кожа вокруг рта? – Узнаем причину

    Кожный покров около рта очень тонкий и чувствительный. Губы первыми реагируют на начавшийся процесс дегидратации и на нехватку всякого рода витаминов и минеральных веществ в организме человека. В этом смысле кожа здесь – наиболее уязвимый участок лица. Причин, вызывающих шелушение кожи вокруг рта, множество. Основные были уже перечислены в предыдущих пунктах. Существует еще и более «бытовой» фактор – обветривание. Привычка облизывать губы характерна для многих из нас, что интересно, именно в условиях ветреной летней или холодной зимней погоды, когда риск подвергнуть кожу вокруг рта опасности возрастает. Правда, в теплый период тоже нужно обращаться с губами осторожнее, так как солнечный ультрафиолет может навредить им с одинаковой вероятностью.

    Считается, что у женщин кожа вокруг губ несколько тоньше мужской. В связи с этим процентное соотношение мужчин и женщин, у которых наблюдается шелушение кожи вокруг рта, явно в пользу прекрасной половины Земли. Но это не означает, что среди «сильного пола» вовсе не бывает неприятных ситуаций. Нет, мужчины, имеющие те же, предпосылки, что и женщины, могут обнаружить на своем лице ороговевшие чешуйки эпидермиса, если их кожа получает слабое питание.

    Что делать, если кожа на лице шелушится

    Каждая часть тела подвержена кожным заболеваниям и расстройствам. В частности, практически любой участок лица человека, а также «прилегающие» к нему органы имеют склонность к появлению на них шелушения.

    Для начала рассмотрим то, что повыше и узнаем, от чего шелушится кожа на бровях. Выделим несколько признаков, не входящих в стандартный перечень, касающийся всей кожи в целом (погода, потеря влаги, недостаток витаминов, плохая косметика).

    • начало аллергической реакции или развитие кожного заболевания – к ним относят такие недуги, как экзему, себорею, псориаз и др.;
    • потеря дермой эластично – как следствие, склеивание нескольких отмерших клеток и образование чешуек;
    • употребление чрезмерного количества краски для бровей или некоего осветляющего вещества для волос с попаданием на кожу около бровей;
    • злоупотребление спиртными напитками, кофе и сигаретами;
    • недостаточно хорошо увлажненный воздух в помещении – комфортная жизнь нашей кожи без этого немыслима.

    На фоне таких, казалось бы, незначительных проблем с кожей на бровях, гораздо большую опасность представляют поражения кожного покрова наших ушей. Почему же кожа в ушах шелушится? Причины могут быть следующими.

    1. Неправильный уход за ушными раковинами. Помните, что сера (которая, как нам кажется, и делает их грязными) – это природный барьер от микробов и вирусов. Если защита ослабевает, это может спровоцировать возникновение ушного дерматита.
    2. Инфекции и бактерии. Попадание микроорганизмов в ушную раковину человека – второй этап распространения заболеваний, способствующих шелушению кожи в ушах и вокруг них. Ушной дерматит, описанный выше, способен перерасти в экзему, лечение которой — процесс на порядок более сложный — и которая протекает более болезненно, с образованием трещин внутри раковины.
    3. Грибок. Появление такого гостя на Вашей коже – стопроцентный признак того, что вскоре пожалует в гости еще и шелушение. Избавляться от него придется самыми современными препаратами и исключительно усилиями врача-дерматовенеролога.

    Одним из наиболее безобидных вариантов рассматриваемой в статье проблемы являются случаи, когда кожа шелушится на носу и возле носа. Здесь причины все те же, пресловутые и тривиальные, с одним лишь отличием в том, что шелушение кожи на носу может быть вызвано частым контактом носа больного насморком с тканью носового платка. В остальном – набор стандартный.

    Шелушение кожи на шее, помимо основного блока признаков, вызывает аллергический дерматит, связанный с ношением синтетических шарфов, платков и т.п. На подбородке шелушится кожа вследствие периорального дерматита, сопровождающегося угревой сыпью. Покраснение и шелушение кожи на лице – это следующие этапы прогрессирования болезни.

    Вот и добрались до главного. А главное, хотим мы Вам сказать, — это добрый доктор, принимающий в кожно-венерологическом диспансере по своему рабочему расписанию. Так что если шелушится кожа на лице, специалист — первая инстанция, ведь ему доступны различные методики и процедуры, которые помогут поставить диагноз максимально достоверно.

    Если Вы решили рискнуть здоровьем собственной кожи и пожертвовать ее для экспериментов в сфере народной медицины – есть несколько способов лишить себя необходимости иногда избавляться от умерших клеточек кожи. Важно лишь знать, не вызовут ли применяемые средства новой реакции, когда кожа и так страдает. Среди проверенных людьми методов и компонентов — питательные маски из меда, масла и бананов, а также маски для кожи с аромамаслами. К ним также добавляют чайную ложку меда, оставляют на кожу около 10 минут и после — удаляют при помощи ватного диска.

    Вы знаете, что делать, когда кожа на лице шелушится и чешется? Тогда просим Вас пополнять комментарии своими рецептами красоты. Также делитесь своими мнениями, размышлениями, наблюдениями, а еще личным опытом и советами друг другу о том, как избежать шелушения кожи. И пусть она всегда остается сияющей здоровьем и молодостью!