Маски для лица в домашних условиях

Косметические маски необходимы для качественного ухода за кожей, так же как ежедневный крем и средства для очистки кожи и снятия макияжа. Однако, многие пренебрегают масками, не осознавая, насколько они действенны и полезны. И до 25 лет такое пренебрежение вполне простительно. Но девушкам постарше необходимо помнить, что неполноценный уход проявится в ранних мимических морщинках и ухудшении состояния кожи.

Косметическая промышленность предлагает огромный выбор масок, предназначенных как для применения в профессиональных салонах, так и для использования дома. Однако стабильной популярностью продолжают пользоваться маски для лица в домашних условиях. Причина такой любви к народным рецептам в том, что приготовленная своими руками из качественных ингредиентов маска заведомо натуральнее и естественнее, чем купленная в аптеке или магазине, напичканная консервантами кремообразная масса. К тому же, не все могут позволить себе профессиональный уход в салонах.

Какие бывают маски для лица?

Чаще всего, маски для лица в домашних условиях классифицируют по оказываемому действию. Выделяют следующие типы масок:

  • предназначенные для постоянного ухода и поддержания кожи в идеальном состоянии – питательные, увлажняющие, тонизирующие и очищающие;
  • борющиеся с явными несовершенствами кожи – противовоспалительные, отбеливающие, антикуперозные;
  • противовозрастные – омолаживающие, лифтинг-маски.

Тип кожи: как определить

Необходимо помнить, что потребности кожи разных типов различны, поэтому и маска для лица в домашних условиях должна подбираться в зависимости от того, обладательницей какого типа кожи вы являетесь. В классической косметологии принято различать кожу нормальную, сухую, жирную и комбинированного типа.

Обычно,  девушкам, внимательно относящимся к своей внешности, хорошо известен тип собственной кожи. Однако не лишним будет напомнить как точно и просто определить его в домашних условиях. Вымойте лицо с использованием обычного мыла и не наносите крем. Примерно через час-полтора плотно приложите к лицу большую, хорошо впитывающую бумажную салфетку. Теперь салфетку надо внимательно рассмотреть, а заодно оценить степень стянутости кожи. Если на всей поверхности салфетки остался след кожного жира, кожа совершенно не стянута, то вы – обладательница жирной кожи. Если на салфетке не осталось следов и кожа не стянута и не шелушиться, то тип вашей кожи – нормальный. Если следы выделений кожных сальных желез на салфетке отсутствуют и есть явное ощущение стянутости, то ваша кожи относится к сухой. Если в центре салфетки ваши лоб, нос и подбородок оставили жирный след, а на щеках и висках кожа нормальная или сухая, то такое неравномерное распределение жирности указывает на комбинированный, по-другому – смешанный, тип кожи.

Как правильно нанести маску для лица в домашних условиях?

Существуют общие правила применения домашних косметических масок:

  • Нанесение маски – это не та процедура, которую можно сделать «на бегу». Отложите домашние дела и активное общение с близкими, и потратьте полчаса только на себя.
  • Маски для лица в домашних условиях необходимо приготовить непосредственно перед использованием. Домашние маски не содержат консервантов, поэтому не подлежат хранению. Все составляющие должны быть качественными, а такие ингредиенты как фрукты, сметана, кефир и пр. должны быть свежими.
  • До нанесения маски лицо необходимо очистить обычным способом. Обладательницам жирной и смешанной кожи, скорее всего, потребуется еще и пилинг. Очистив кожу, необходимо максимально раскрыть поры с помощью теплого влажного компресса или паровой ванночки.
  • Для того чтобы волосы не мешали наносить маску, соберите их в пучок, закрепите ободком или повязкой.
  • В зависимости от консистенции маски, наносите ее чистыми руками, марлевым тампоном, кистью или ватным диском.
  • Наносить большинство масок следует на лицо, а также шею и область декольте. Пожалуй, это не относится к подсушивающим маскам для жирной кожи, ведь кожа в деликатных зонах гораздо суше, чем кожа лица.
  • Наносите домашнюю маску по массажным линиям, двигаясь от середины лица к вискам. Исключение составляет кожа вокруг глаз – на нее маска не наносится.
  • Смывайте маску чистой водой. Если сомневаетесь в качестве воды из-под крана, приготовьте заранее кувшин с кипяченой водой.
  • Смыв маску, лицо не вытирайте, а лишь аккуратно промокните лишнюю воду чистым полотенцем. На влажное лицо нанесите крем, соответствующий типу вашей кожи.
  • Не стоит ждать ошеломительного эффекта от единственной процедуры. Маски для лица в домашних условиях необходимо повторять с периодичностью 1-3 раза в неделю и курсовой длительностью не менее трех недель.

Питательные маски для лица в домашних условиях

Восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов призваны питательные маски.

Для жирной кожи можно рекомендовать маску, приготовленную из двух чайных ложек меда, 20 капель сока лимона и столовой ложки обезжиренной сметаны. Перемешайте, доводя смесь до однородного состояния, и нанесите на лицо. Держите от 20 минут до получаса. Маска добавит вашей коже ровный цвет и здоровое сияние.

Питание сухой кожи обеспечит маска для лица в домашних условиях, состоящая из яичного желтка, двух чайных ложек молока и неполной столовой ложки мелких овсяных хлопьев. Залейте овсяные хлопья очень теплым молоком и дайте им немного размокнуть. Взбейте вилкой яичный желток и перемешайте с хлопьями. Маску, нанесенную на лицо, держите 20 минут. Эта смесь придаст сухой коже нежность и бархатистость, избавив от шелушения и ощущения стянутости.

Нормальная кожа лица также нуждается в питании и насыщении витаминами. Для этих целей подойдет виноградная маска. Раздавите 6-7 ягод белого винограда, а затем, избавившись от кожуры и косточек, соедините со столовой ложкой сметаны. Нанесенную на лицо маску необходимо держать 20-30 минут.

Увлажняющие маски в домашних условиях

Увлажняющие маски для лица в домашних условиях позволяют поддерживать водный баланс кожи. Чаще всего увлажнение требуется весной и летом, когда под воздействием окружающей температуры и ультрафиолета теряется часть влаги из поверхностных слоев кожи. Это может привести к дряблости, снижению эластичности кожи.

В деле увлажнения жирной кожи помогает следующий рецепт. Возьмите яичный белок и, взбив, смешайте с 20 мл жидкого меда. Получив однородную массу, добавьте столовую ложку с горкой измельченных овсяных хлопьев. Нанесенную маску смывайте через 20 минут в два этапа: сначала – теплая вода, потом – споласкивание холодной водой. 

Сухая кожа, как никакая другая нуждающаяся в постоянном увлажнении, прекрасно реагирует на творожную маску. Смешайте около 30 г творога нормальной жирности и две столовые ложки подогретого до комфортной температуры молока. Получившуюся массу нанесите на кожу и держите 15 минут. Смывать – теплой водой.

Увлажнить нормальную кожу лица поможет грейпфрутовая маска. Смешайте измельченную мякоть двух долек грейпфрута с яичным желтком. Маску необходимо держать на коже в течение 15 минут. Смывайте теплой или чуть прохладной водой.

Тонизирующие и очищающие маски для лица в домашних условиях

Тонизирующие и очищающие маски оказывают общеукрепляющее воздействие на кожу, решая две задачи: они улучшают подкожное кровообращение и очищают поры от сальных выделений.

Жирной коже поможет маска из каолина (или белой глины). Для приготовления глиняной маски две столовые ложки белой глины размешайте с холодной кипяченой водой, добавьте яичный белок, 5 мл меда и 3-4 капли сока лимона. Полученная масса должна быть однородной и консистенцией напоминать сметану. Маску нанесите на кожу и дождитесь ее полного высыхания. Смывайте глиняную маску сразу же, как только она окончательно засохнет.

Состояние сухой кожи также заметно улучшается под воздействием белой глины. Для приготовления маски возьмите столовую ложку белой глины, в два раза больше молока и  5 мл меда. Смешайте до однородной текстуры и нанесите на кожу. Через 10-15 минут маску смойте и не забудьте воспользоваться увлажняющим кремом.

Коже нормального типа моментально вернет свежесть и упругость маска для лица в домашних условиях из лимонной цедры. Перемешайте 20 мл нежирной сметаны с желтком и мелко натертой цедрой одного лимона. Маску держите на лице не более 30 минут.

Противовоспалительные маски в домашних условиях

Противовоспалительные маски хорошо справляются с неприятными высыпаниями и краснотой на коже.

Решить проблемы воспаленной кожи сможет маска из пивных дрожжей. К столовой ложке приобретенных в аптеке сухих пивных дрожжей добавьте 10-12 капель сока лимона и доведите теплой водой смесь до густой кашеобразной консистенции. Нанесите на беспокоящие участки кожи и дождитесь ее полного высыхания. Смойте дрожжи чуть прохладной водой и воспользуйтесь специальным кремом для проблемной кожи.

Сухой проблемной коже поможет медово-травяная маска. Взятый для приготовления этой маски мед должен быть жидким, а травы – свежими и перетертыми в кашицу. Одинаковые по объему части меда и кашицы из листа одуванчика (или мяты, шалфея, ромашки) смешайте и, нанеся на лицо, держите 10-15 минут.

Отбеливающие домашние маски

Осветлить цвет лица, избавиться от веснушек в домашних условиях. удалить пигментные пятна, в том числе и возрастные, помогают отбеливающие маски для лица в домашних в домашних условиях.

Хорошим эффектом обладает огуречная отбеливающая маска. Мелко натрите некрупный огурец на терке и смешайте со своим питательным кремом или сметаной. Держать маску на лице можно до 20 минут. Смывая, используйте теплую воду.

Еще одна отбеливающая маска для лица в домашних условиях, широко применяемая в домашних условиях, имеет следующий рецепт. Смешайте жидкий мед и лимонный сок в равных по объему частях. Маска получается достаточно жидкая, в ней пропитываются марлевые салфетки, которые затем необходимо поместить на лицо. Примерно через 15 минут снимите салфетки и аккуратно ополосните лицо водой.

Антикуперозные маски

Купероз – сосудистые проявления на коже. Особенно неприятны куперозные звездочки и покраснения на лице. Домашнее лечение купероза состоит из легкого, нетравматичного массажа лица, включения в рацион продуктов, богатых витаминами C, P и K, и, конечно же, натуральные маски для лица в домашних условиях.

Достаточно простая маска поможет снять покраснения и укрепить стенки капилляров. Возьмите по столовой ложке измельченной сухой аптечной ромашки и мелких овсяных хлопьев. Добавьте любое качественное растительное масло для получения кремообразной консистенции. Полученную массу держите на коже 15 минут. При явных признаках купероза такая маска может применяться ежедневно.

Картофельная маска также уменьшает видимые сосудистые звездочки. Возьмите две средних сырых картофелины и мелко натрите. Для загущения смеси используйте овсяную муку. Оставьте нанесенную маску на 10-15 минут. Смывать эту маску рекомендуется водой с добавлением отваров ромашки или календулы.

Омолаживающие маски дома

Старение кожи – неизбежно. Но появление первых мелких морщинок – это не повод впадать в уныние. Регулярное применение омолаживающих масок позволит отодвинуть появление новых возрастных признаков кожи и избавиться от уже существующих.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица в домашних условиях из алоэ, соедините столовую ложку сока растения с равным объемом качественного растительного масла и питательного крема для лица. Маску необходимо наносить чуть теплую и держать на коже около 10 минут.

Летом хорошо сделать маску из свежего листа подорожника. Листья подорожника перетрите в кашицу и смешайте в равных частях с медом. Если смесь получится слишком густая, ее можно слегка разбавить водой. Держите маску на коже не менее 15 минут. Сначала снимите кашицу влажным тампоном, затем — ополосните лицо прохладной водой.

Подтягивающие маски (лифтинг-эффект) в домашних условиях

С возрастом может появиться дряблость кожи, борьба с которой требует постоянного внимания. Не смотря на обилие готовых кремов и масок, обещающих вернуть девичий овал лица, не стоит забывать и об испытанных временем средствах.

В состав витаминной домашней маски для лица входят аптечные компоненты, что не делает ее менее натуральной. Возьмите столовую ложку с горкой розовой глины, одну ампулу ретинола ацетата (витамин A) и 30 мл заваренного зеленого чая (без ароматизаторов). Аккуратно влейте чай в сухую глину и, непрерывно помешивая, добейтесь однородной текстуры. Добавьте витамин A и нанесите на кожу. Время воздействия маски – около 25 минут. Применение этого рецепта поможет вернуть коже упругость.

Свойствами естественного лифтинга обладает белок куриного яйца. Взбейте в крепкую пену один белок и смешайте с двумя чайными ложками размоченных овсяных хлопьев. Время воздействия маски на кожу – 15 минут. Смывать эту маску необходимо большим количеством прохладной воды.