Демодекоз у человека

Демодекоз – кожное заболевание, вызываемое паразитическим клещом демодексом. Болезнь носит хронический характер с обострениями весной и осенью.

Виды и локализация

Возбудитель заболевания обитает в волосяных фолликулах и сальных железах кожи, предпочитая участки с повышенным салоотделением (кожа лица, лоб, веки, область надбровных дуг, носогубные складки и подбородок, реже грудь и спина). Если клещ селится в наружном слуховом проходе, говорят об отдельной разновидности заболевания – отоакариазе. Продукты жизнедеятельности клеща вызывают демодекоз век (демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит), также выделяют демодекоз глаз (офтальмодемодекоз).

Симптомы и признаки

Симптомы демодекоза у человека – это небольшие красный гнойнички, проявляющие в месте выхода волоса либо розовые угри. При поражении век больные жалуются на быструю усталость глаз, зуд, отек и покраснение краев век, при внешнем осмотре обнаруживаются такие признаки, как налет по краю век и слипшиеся ресницы, окруженные корочками в виде муфты.

Демодекоз: заразен или нет?

Демодекоз заразен, но при хорошем иммунитете риск появления характерных симптомов заболевания сводится к минимуму. Ради своего спокойствия при постоянном контакте с человеком, больным демодекозом, достаточно каждый день принимать душ с использованием специального мыла (например, Demodex Complex).

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза на лице предполагает комплексное использование акарицидных средств наружного применения и противопротозойных препаратов для приема внутрь.

Бензилбензоат при демодекозе

Мазь бензилбензоат наносится тонким равномерным слоем на пораженные участки кожи, за исключением лица и слизистых оболочек. После обработки мазь должна оставаться на коже не менее 3 часов.

Трихопол при демодекозе

Трихопол – противопротозойный препарат для приема внутрь. Для лечения демодекоза назначают по 1 таблетке 2 раза в день, во время или после еды. Курс лечения – 10 дней.

Серная мазь при демодекозе

Мазь следует наносить на пораженные участки кожи до 3 раз в сутки. Длительность применения препарата определяется врачом индивидуально.

Мазь ям при демодекозе

Мазь ЯМ – средство для борьбы с кожными заболеваниями у домашних животных, однако этот препарат может применяться и для лечения людей. Мазь наносят слоем на проблемные места, захватывая еще 3-4 см здоровой кожи вокруг пораженного участка. После нанесения мазь втирают легкими движениями и оставляют на коже 15 минут. Процедуру необходимо проводить 2 раза в день в течение срока, указанного врачом.

Спрегаль при демодекозе

Препарат Спрегаль втирают в проблемные участки кожи с помощью ватного тампона 1-3 раза в день. Регулярное применение этого средства позволяет добиться выздоровления не менее, чем у 70% больных.

Лечение декодекоза народными средствами

Лечение демодекоза в домашних условиях предполагает, в первую очередь, обязательное умывание на ночь дегтярным мылом, обладающим антисептическим, противовоспалительным и противопаразитарным действием. Намыльте лицо мылом и подождите 1-2 минуты, после чего тщательно смойте с кожи мыльную пену.

Популярные народные средства от демодекоза – это такие растения, как фиалка, календула и зверобой. Для приготовления целебного настоя вам понадобится по 1 столовой ложке каждого ингредиента плюс по 1 столовой ложке измельченных листа подорожника и корня девясила. Все травы хорошо перемешайте и отложите в чистую кастрюлю 2 столовые ложки смеси. Залейте смесь горячей кипяченой водой, укутайте теплым полотенцем и дайте настояться в течение 30 минут. Готовый настой процедите и пейте по 1—г за 30 минут до еды. Курс лечения – 6 недель.

Рассказывая о том, как лечить демодекоз на лице, следует вспомнить и про чеснок. Тщательно измельчите 4 небольших зубчика чеснока, полученную кашицу уложите в марлевую ткань и приложите в виде компресса к поврежденным участкам кожи. Процедуру повторяйте ежедневно утром и вечером до полного исчезновения признаков заболевания.

Также хорошим эффектом обладают примочки из девясила. Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня, залейте 200 мл кипятка и под закрытой крышкой на малом огне кипятите около 7 минут. Смоченные в готовом настое ватные тампоны прикладывайте на пораженные места 2 раза в день с продолжительностью процедуры 20 минут.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, полноценном питании, укреплении иммунитета, своевременном решении проблем в работе нервной и эндокринной систем.

Напоследок напомним, что демодекоз у человека способен привести к серьезным повреждениям кожи, включая ее рубцевание, нарушению мимики, аллергизации организма, развитию нервных заболеваний. Поэтому главным правилом в борьбе с этим недугом остается визит к дерматологу, который поможет правильно подобрать схему лечения и проконтролирует его эффективность.