Расширенные поры на лице и как от них избавиться

Каждая женщина ухаживает за кожей по-своему: это зависит от того, какого эффекта она хочет добиться, от типа кожи и её особенностей, от воздействия окружающей среды, и, конечно, от возраста. Однако при жирном типе кожи есть одна общая проблема, волнующая не только женщин, но и мужчин – как избавиться от расширенных пор на лице ?

Комбинированная кожа тоже может иметь расширенные поры, хотя и не в таком количестве, как жирная – чаще всего они появляются на лбу, на носу и подбородке, в так называемой Т-зоне.

Расширенные поры доставляют неприятности не только потому, что выглядят неэстетично, но и потому, что имеют свойство забиваться грязью и кожным салом, в результате чего появляются комедоны – чёрные точки, и угри, которые воспаляются и причиняют боль. Понятно, что внешний вид кожи при этом ужасен, но это уже настоящее кожное заболевание, опасное не только для красоты, но и для здоровья в целом. Поэтому, если угри уже появились, надо сначала вылечить их, а уже потом работать над расширенными порами, применяя маски, лосьоны, компрессы, кремы и другие средства.

Поры могут расширяться под влиянием разных факторов: от неправильного ухода до наследственности, поэтому, перед тем, как выбрать средство восстановления, следует разобраться в причинах, вызвавших проблему. Однако в любом случае придётся обратить внимание на рацион питания – из него надо немедленно исключить алкоголь, продукты с химическими добавками, в том числе и фаст-фуд, а также жирные, острые, копчёные и жареные продукты.

Кожу надо постоянно очищать, поэтому умывайтесь чистой прохладной водой каждый раз, как приходите с улицы – уличная пыль может быть незаметной, но поры она забивает быстро.

Скрабы надо применять каждую неделю, перестать пользоваться пудрой и тональным кремом, а использовать нормализующие сыворотки, тоники и маски для жирной кожи.

Утром надо умываться с использованием гелей и пенок для жирной кожи – они хорошо удаляют сгустки жира, скопившиеся на лице за ночь, и предотвращают растягивание пор и воспаления.

Чем лечить расширенные поры на лице?

Сегодня для этих целей можно применять специальную косметику: в магазинах такие средства найти несложно – их множество. Например, это может быть косметическое молочко или гель, тоники и очищающие лосьоны с экстрактами лечебных растений – грейпфрута, базилика, гвоздики, алоэ, ириса, ромашки и др. - и эфирными маслами. Скрабы для жирной кожи тоже считаются эффективным средством очистки – в них содержатся очень мелкие частицы, очищающие кожу от отмерших клеток и стимулирующие кровообращение. Умываться после применения скраба следует холодной водой.

Если на лице нет сосудистой сеточки, то можно использовать кубики льда: ими надо протирать лицо утром и вечером, и уже через неделю положительный результат будет заметен.

После применения скрабов для глубокой очистки поры очищаются, но их надо закрыть, используя косметику с вяжущими ингредиентами. Выбирать следует качественные лосьоны и тоники с экстрактами боярышника, берёзы, календулы, розмарина, лимона; хорошо сужает поры лосьон с окисью цинка – это вещество часто используется в косметологии, так как обладает не только вяжущим, но также отбеливающим, подсушивающим и антисептическим действием.

Народных средств для сужения расширенных пор всегда можно найти больше, чем покупных, и к тому же у них всегда есть преимущества: они просты в приготовлении и использовании, эффективны, безопасны и весьма недороги – ведь чаще всего для того, чтобы их приготовить, требуются широко известные лечебные травы и самые простые продукты питания.

Вяжущая маска с липовым цветом – известное народное средство от расширенных пор. Цветки липы (1 ст.л.) заливают кипятком (100 мл) и нагревают на малом огне, пока не получится густая масса. Полученную смесь немного остужают, и в тёплом виде наносят на лицо; если кожа нормальная или сухая – поры могут быть расширены и в этом случае, - смесь остужают полностью, а после маски смазывают кожу жирным кремом. Маску держат 20 минут, потом снимают ватным диском и моют лицо прохладной водой. Маска с миндальными орехами и травами. Надо измельчить в кофемолке 1 ст.л. миндаля, залить горячим отваром трав (50 мл), добавить мёд (½ ч.л.) и муку (1 ч.л.), тщательно перемешать и нанести смесь на лицо на 30 минут. Умыться прохладной водой. Для приготовления травяного отвара надо заварить стаканом кипятка сбор трав (2 ст.л.): цветки ромашки аптечной, липы, побеги сосны, траву бузины – всё смешать в равных частях.

Для пористой кожи очень благоприятны маски с огурцом и лимоном.

Из свежих огурцов готовят домашний лосьон: натирают на тёрке 2 огурца, кладут в стеклянную банку, и заливают водкой (100 л). Настаивают неделю, потом процеживают и используют: смачивают в настойке марлевую салфетку и накладывают на лицо на 15 минут. Можно также протирать кожу лица этим лосьоном утром и вечером.

Сок лимона всегда был известным средством для сужения расширенных пор и осветления потемневшей жирной кожи. С лимоном надо поступить так же, как с огурцами: мякоть свежего лимона мелко нарезают, заливают стаканом водки и настаивают 10 дней. Настой процеживают и используют, как в предыдущем рецепте. Снимают маску влажным диском, но лицо водой не умывают.

Одной из самых эффективных масок для сужения пор считается маска с яичным белком – её даже называют классической. Белок яйца тщательно взбивают, чтобы получилась пена, добавляют 1 ч.л. подогретого мёда и свежевыжатый сок небольшого лимона – получается немного клейкая смесь. Эту смесь наносят на лицо и держат около получаса; в это время можно заняться домашними делами – маска быстро подсыхает и не течёт. Полностью засохшую смесь смывают чуть тёплой водой. Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый или клубничный.

Простейшая маска для сужения пор делается из овсяных хлопьев. 1 ст.л. хлопьев надо измельчить, залить тёплой водой (примерно 70 мл), и оставить для набухания. Через некоторое время лишнюю жидкость надо отжать, а кашицу из хлопьев нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Очень популярное средство для сужения расширенных пор – косметическая глина. Глину лучше брать белую или голубую: её надо развести в тёплой воде до густоты сметаны, добавив немного сока алоэ, и нанести смесь на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут и смыть слегка тёплой водой.

Перед умыванием для жирной кожи рекомендуется применять настой зверобоя – можно пользоваться им 2-3 раза в день. Траву зверобоя (1 ст.л.) заливают 100 мл водки или 70%-ного спирта, и на неделю ставят в тёмное место. Настой процеживают, переливают во флакон тёмного стекла и хранят в прохладном месте.

С дубовой корой можно приготовить водный настой, и использовать его в качестве тоника – всем известно, что кора дуба обладает выраженными вяжущими и антисептическими свойствами. Надо залить 1-½ ст.л. стаканом кипятка, настоять полчаса, и протирать кожу каждое утро, а также перед использованием декоративной косметики.

Жирная кожа тоже нуждается в увлажнении: если её не увлажнять, то она будет вырабатывать больше кожного сала. Смесь из дистиллированной воды и перекиси водорода не только увлажнит жирную кожу, но и удалит загрязнения, а также сузит расширенные поры. Надо взять 3%-ную перекись, смешать с дистиллированной водой 1:1, вылить смесь во флакон с пульверизатором, и опрыскивать кожу лица каждый раз после использования очищающих масок или скрабов.

Кроме народных средств и обычной ухаживающей косметики, есть и более современные способы для избавления от расширенных пор, однако стоят многие из них недёшево, а некоторые могут быть даже небезопасны для кожи, особенно если она чувствительная. Сузить поры можно с помощью криомассажа – это полезная, но довольно дорогостоящая процедура; можно делать лазерную шлифовку кожи; химические пилинги; вакуумную или ультразвуковую чистку; микродермабразию и другие процедуры – главное, чтобы это пошло на пользу вашей красоте.

Есть также специальные кремы с силиконом, которые скрывают расширенные поры – их выпускают многие компании – например, Nivea или Mary Kay, но лучше всё-таки не замаскировывать проблему, а постараться улучшить состояние своей кожи тем способом, который вам подойдёт.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна