Себорейный дерматит: лечение народными средствами

Дерматитом называют многие состояния кожи, возникающие из-за различного воздействия. Неправильный режим питания, проблемы с иммунитетом, прием лекарственных средств, даже загрязнение окружающей среды способны вызвать воспаление кожи. Даже незначительное изменение состояния кожного покрова может при нелечении может привести к другим проблемам, поэтому необходимо правильно выявить причину дерматита.

Себорейным дерматитом называют состояния кожи, связанные с изменением количества кожного сала и его химического состава. Часто это заболевание возникает у подростков и молодых людей – в период полового созревания.

Причины себорейного дерматита

Причинами себореи являются нарушения работы эндокринной системы. При взрослении у людей обоих полов происходят изменения в работе гипофиза и половых желез. В результате этого в крови повышается уровень половых гормонов и побочным эффектом этого является повышение секреции сальных желез на коже. Также при этом может измениться состав и биологические свойства сала, а также затрудниться его выведение наружу. Из-за этого изменяется среда кожи, и на ней начинают размножаться микробы и болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительные явления.

Факторы, способствующие развитию себореи:

  • Хронические инфекции (гайморит. тонзиллит и т.д.)
  • Загрязнения кожи
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Недостаток витаминов

Признаки себореи

Распознать себорейный дерматит можно по нескольким признакам, среди которых:

  • Воспаления кожи головы (волосистой части) в виде чешуек и шелушения (при сухой себорее)
  • Красные пятна или уплотнения
  • Кровавые корочки
  • Сальные чешуйки (при жирной себорее)
  • Зуд и воспаления кожи в наружных ушных проходах
  • Покраснения и уплотнения на коже груди, шеи, рук и спины
  • Повышенная сальность волос
  • Закупоривание сальных желез пробками – комедонами.

Рецепты лечения себореи народными средствами

  1. К одному стакану отвара дубовой коры добавляют чайную ложку свежего меда и тщательно перемешивают. Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос за час-полтора до мытья волос.
  2. Если есть перхоть. то берут столовую ложку цветков пижмы и заливают ее двумя стаканами крутого кипятка. Отвар настаивают пару часов, процеживают и промывают им волосы без применения шампуня или мыла. Средство применяют не менее месяца.
  3. При себорее хорошо помогает свекольная воды. Для ее изготовления в трехлитровую банку наливают полтора литра холодной кипяченной воды и кладут одну крупную очищенную свеклу (мелко измельченную). Емкость ставят на подоконник на шесть дней до того момента, пока не образуется зеленая плесень и забродившая смесь не поднимется до горловины бутылька. Затем свекольную смесь процеживают через несколько слоев марли и этим средством обрабатывают волосы после мытья головы. В свекольной воде, разведенной горячей водой, смачивают полотенце и обматывают им голову. Держат два часа, а потом промывают волосы водой с уксусом. Лучше во время применения свекольной воды не мыть волосы шампунем, а использовать для мытья мякиш ржаного хлеба. Для этого 100-180 грамм подсохшего хлеба измельчают и заливают крутым кипятком. Полученную кашицу наносят на волосы и смывают чистой водой. Можно также использовать простоквашу или домашнее яйцо.
  4. При жирной себорее в кожу головы втирают смесь из одной части касторки и десяти частей настойки календулы на спирту. Если кожа головы сухая, то оба компонента используют в равных частях.
  5. Для уничтожения грибка на коже головы в нее втирают настойку из зеленых скорлупок незрелых грецких орехов. На пол литра крепкой водки берут 100 грамм скорлупы орехов и настаивают две недели.
  6. При себорейном дерматите волосистой части головы и лица применяют следующее средство: столовую ложку зверобоя заваривают стаканом кипятка и после настаивания применяют как примочки и протирания. Можно сделать также спиртовую настойку: десять грамм сухой травы зверобоя заливают ста миллилитрами спирта (70%) и настаивают неделю.