Себорея головы

Разговоры о перхоти. благодаря телевизионной рекламе, у многих вызывают улыбку, но есть люди, для которых перхоть – это действительно проблема.

Вы страдаете от перхоти?

Дочитайте нашу статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти ответ на вопрос о возможности того, что перхоть у Вас – это проявление заболевания под названием себорея головы.

Себорея бывает жирной и сухой. При сухой себорее головы кожа головы сухая, покрытая обилием перхоти. Волосы у больного сухие, тусклые и ломкие. Но сухая себорея – это не слишком частое явление. Намного более распространена жирная себорея. Эта форма себореи головы характеризуется повышенной жирностью волос. Волосы склеиваются в «сосульки», выглядят неопрятно и блестят жирным блеском. На коже под волосами образуется перхоть.

Чем опасна себорея головы?

Ну, внешний вид, у больных себореей не ахти. Это уже большая проблема. Но это еще не все. В норме у человека постоянно отмирают чешуйки кожи. Но их настолько мало, что процесс обновления кожи проходит нами незамеченным. А вот при себорее чешуек отслаивается огромное количество. Это отличное место для развития болезнетворных грибков. Совсем не редкость, когда себорея со временем начинает сочетаться с микозами.

Кроме этого, со временем, как жирная форма себореи головы, так и сухая, могут спровоцировать выпадение волос. Сначала волосы становятся более жидкими, а потом выпадают не слишком равномерно. Это очень не эстетично и причиняет больным много неприятностей.

Как вести себя, если у Вас себорея головы?

Для начала запомните раз и навсегда, если у Вас себорея головы – горячая вода не для Вас. Тепло очень активизирует выработку кожного сала. Поэтому мойте голову слегка прохладной водой. Мытье головы следует проводить сразу, как волосы становятся сальными. Разговоры о том, что чем чаще мыть волосы, тем чаще они жирнеют, отошли в далекое прошлое. Сегодня врачи считают, что намного вреднее создавать для грибков и микробов среду в виде жирных немытых волос и чешуек перхоти.

После мытья головы, ополосните волосы водой, смешанной с яблочным уксусом. Это придаст волосам красивый блеск и шелковистость и создаст неприятную среду для вредоносных микробов.

Народные лекари рекомендуют ополаскивать волосы и кожу головы отваром коры дуба. А можно делать такую маску: возьмите двести граммов готового отвара дубовой коры, смешайте с одной чайной ложкой пчелиного меда, хорошо обработайте этим составом корни волос, подержите один час, смойте.

Очень простое средство: спиртовая настойка календулы. Ее нужно наносить на корни волос. Кроме того, что эта процедура излечит Вас от жирной себореи, она еще и активизирует рост волос. Наносите настойку на корни волос перед сном, а утром смойте. Эта процедура достаточно проста.

При выполнении любых процедур, имейте в виду, что одноразовая маска или обработка совершенно бесполезна. Для того чтобы Вы заметили эффект, необходимо выполнять процедуру не менее недели подряд. Это же касается и шампуней от перхоти. Они тоже не дадут моментальный результат.

Выберите шампунь, который подходит для волос с себореей. Иногда, только после консультации с дерматологом. для мытья волос используйте мыло «Серное», «Борное» или «Дегтярное».

При появлении себореи головы, следует понять, что это отражение каких-либо нарушений в организме. Поэтому только наружными способами Вы не вылечите себорею головы. Нужно выявить причину, которая спровоцировала активизацию сальных желез. Для этого обратитесь к врачу.

Очень хороший результат для нормализации состояния кожи головы дает употребление БАД (биологически активных добавок), содержащих витамины группы В, С и А.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.