Герпес на теле у человека: лечение и симптомы

Содержание статьи:

Вирус герпеса проявляется на многих участках кожи и является самым распространенным недугом в мире. Проявляется герпес вызыванием множества небольших пузырьков, которые скапливаются на коже, губах, половых органах.

Герпес представляет собой вирус, которые внедряется в клетку и на генетическом уровне изменяет ее, процесс затрагивает и соседние клетки.

Тем не менее, несмотря на столь высокую распространенность герпеса, а им болеют 90% населения Земли (подбробнее о путях заражения герпесом ), не у каждого больного клинические симптомы вообще проявляются, то есть герпес может в латентной форме не проявляться годами. Это происходит только по одной причине – сильная, крепкая иммунная система не позволяет вирусу просыпаться.

Внешние проявления герпеса на теле

Любые проявления терапевтического характера герпеса на теле напрямую зависят от типа вируса:

  • Первый тип. Герпес проявляется высыпаниями в области рта и на губах. Если область поражения достаточно большой площади, то у больного можно диагностировать температуру, легкое недомогание, мышечную боль и слабость;
  • Второй тип . Генитальный герпес. Основные проявления всегда оказываются в области половых органов. Обычно это головка члена или половые губы. Помимо высыпаний, пациенты ощущают зуд в области поражения, боль в спине и внизу живота;
  • Третий тип. Опоясывающий герпес на теле, у детей – ветрянка. Вызывается вирусом ветряной оспы и больше известен, как лишай опоясывающий .

Герпес: причины

Нас интересует именно герпес на теле, в нашем случае это опоясывающий лишай, который является следствием повторной ветряной оспы. Несмотря на то, что ветрянка вылечивается в детском возрасте, герпес продолжает жить в тканях мозга, и при снижении иммунитета, он активизируется.

Соответственно, опоясывающий лишай чаше всего диагностируется у людей пожилого возраста или у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Еще одной причиной герпеса выступает стресс, чрезмерная эмоциональная нагрузка.

Кроме того, любое хроническое заболевание, оказывающее ослабление на именную систему, способно провоцировать герпес на теле, в первую очередь это:

  • Туберкулез;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени;
  • Онкологические заболевания.

Травмы, различной степени тяжести, так же могут провоцировать активность ветряной оспы. Более подробно о причинах герпеса вы можете узнать из этой статьи .

Симптомы герпеса

Первыми симптомами активизации герпеса можно считать расстройство пищеварения. За ним следует незначительное повышение температуры, болевые ощущения на разных участках кожи, и сильнее всего в местах будущего высыпания. Это период длится не больше недели, после чего начинаются внешние проявления.

Вместе с высыпанием герпес поражает несколько нервных стволов, чаще межреберных. Сыпи напоминают везикулы, в пузырьках собирается серая жидкость, а в местах скопления ощущается постоянное жжение и зуд. Приступы боли разной интенсивности, усиливаются к ночи.

Тяжесть симптома и последующего течения напрямую зависят от состояния иммунитета. Наиболее интенсивные боли вызывает серьезное падение иммунитета, и поражение нервных стволов в области лица и роговицы. Более подробно об этом вы можете прочесть тут .

Лечение герпеса на теле

Основные моменты, от которых зависит лечение, это: возраст пациента, тяжесть симптомов, общинность поражения герпесом. Очень важно, не приступать к самостоятельному диагностированию и лечению, а провести анализы, и проводить лечение под наблюдением врача .

Исходя из этимологии заболевания, назначается перорально препараты противогерпетического толка. Так же против герпеса прописываются инъекции Ацикловира. Зовиракса. Виролекса .

Аналогичные препараты в виде мазей и кремов прописываются для обработки поврежденных участков кожи. Можно обратить внимание на гели Бонафтон. Депантенол. Панавир .

Важно не поддаваться самолечению гормональными препаратами, даже в мазях и кремах не должны быть гормоны. Подробнее о лечении генитального герпеса здесь .

В случае сильного болевого ощущения используются обезболивающие средства стандартного толка. Если поднимется температура, ее можно контролировать парацетамолом.

При лечении герпеса. помимо противогерпетических препаратов огромное значение приобретают средства для укрепления и поднятия иммунной системы. Это иммуномодуляторы, к примеру, Циклоферон. который принимается только строго по предписанию врача. Обязателен прием витаминов А, В, С, Е.

Своевременное, а главное комплексное лечение опоясывающего лишая, это главный момент в успешном исходе лечения.

Главное, когда пройдете лечение, помнить, что остаточные симптомы в виде боли, могут еще некоторое время проявляться, в среднем около месяца. Такие проявления характерны в пожилом возрасте, когда иммунитет восстанавливается особенно тяжело.