Аллергия на коже

Кожные аллергические реакции – внешние проявления тех процессов, которые происходят в сенсебилизированном аллергеном организме при повторной встрече с тем же агентом.

Помимо искусственных аллергенов в их качестве может выступать и любой растительный или животный компонент (белки молока, яиц или мяса, пыльца растений, шерсть животных, продукты жизни клеща, живущего в бытовой пыли).

После столкновения с аллергеном впервые, в организме вырабатываются иммуноглобулины класса Е, которые при вторичной встрече с тем же агентом, вызывают распад тучных клеток и базофилов с высвобождением гистамина и других медиаторов воспаления, приводящих к отеку тканей, появлению сыпи в виде волдырей или папул, кожному зуду.

Среди кожных проявлений аллергии крапивница, ангионевротический отек Квинке и группа аллергодерматозов, к которым относятся атопический дерматит, контактные и лекарственные дерматиты. К редким формам аллергии можно отнести эритему и буллезные дерматиты. Клинические проявления крапивницы сводятся к уртикарной сыпи и зуду. Отек Квинке – это отечность мягких тканей лица, которая может перейти на гортань, вызвав затруднения дыхания. Атопический дерматит – это чередование участков мокнутия кожи, расчесов в результате зуда и лихенификаций (утолщений и исчерченности). Контактные и лекарственные дерматиты протекают с покраснением кожи, сыпью от мелкоточечной до пузырьковой, также сопровождаются зудом.

Диагностика включает следующие виды анализов. Общий анализ крови, анализ кала на яйца глистов, мазки из зева и носа на содержание эозинофилов, кожные скарификационные пробы, анализы крови на иммуноглобулин Е, специфические иммуноглобулины Джи. Проблемами диагностики и лечения должны заниматься дерматолог и аллерголог.

Препараты для лечения аллергических кожных проявлений.

I. Антигистаминовые средства. Блокаторы специфических гистаминовых рецепторов, противодецйствующие развитию эффектов гистамина (медиатора воспаления). Делятся на три группы в зависимости от времени изобретения.

1 поколение антигистаминов. Быстро выдают противоаллергиченский эффект (через 15-20 минут), угнетают ЦНС (удлиняет время реакции и вызывает сонливость). Действуют на Н1-гистаминовые периферические и центральные рецепторы. Дифенгидрамин (бенадрил, димедрол), бамипин (совентол), диметинден (фенистил), клемастин (тавегил), оксатомид (тинзет),мебгидролин (диазолин, омерил), прометазин (дипразин, пипольфен), хифенадин (фенкарол), фенирамин (авил), хлоропирамин (супрастин).

2 поколение. Не только блокируют гистаминовые рецепторы, но и стабилизируют тучные клетки, не давая разрушаться их мембранам. Кетотифен (задитен).

3 поколение. Блокаторы гистаминовых рецепторов, стабилизаторы тучных клеток без выраженной седации. Астемизол (хасманал, астелонг, астемизан, гисталонг), акривастин (семпрекс), лоратадин (кларитин, кларисенс), ацеластин (аллергодил), терфенадин (трексил, теридин, тофрин), цетиризин (зиртек), фексофенадин (телфаст), эбастин, левокабастин (гистим).

Есть некоторые особенности в выборе антигистминов для разных категорий пациентов. У детей до года предпочтителен фенистил. От года до четырех: цетиризин, лоратадин. До двенадцати лет: лоратадин, цетиризин, астемизол, терфенадин, диметинден. У беременных: лоратадин, фексофенадин, астемизол. У кормящих клемастин и фенирамин. Для лиц с печеночными патологиями подход как у детей до 12 лет. При почечной недостаточности – как у беременных.

II. Глюкокортикостероиды. Препараты, воспроизводящие эффекты гормонов коры надпочечников. Подавляют воспаление и аллергические реакции. Снижают капиллярную проницаемость, выпот межклеточной жидкости и пролиферацию лейкоцитов, секрецию воспалительных медиаторов. Используются при тяжелых проявлениях аллергии (отек Квинке, буллезные дерматиты) в виде инъекций (от 40 до 90 мг по преднизолону) и в таблетках. Применяются в виде накожных форм (мазей или кремов).

1. Естественные ГКС. Кортизон и гидрокортизон.

2. Полусинтетические. Преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон.

3. Местные ГКС в виде мазей и кремов. Делятся на две группы.

А. Более активные с большим числом побочных эффектов фторированные (бетаметазон, дексаметазон, флуметазон, флуоцинолон, флутиказон, клобетазол, триамцинолон). Не рекомендованы к использованию на лице, обширных участках кожи и длительному (более месяца) применению.

Б. Нефторированные (гидрокортизона бутират и ацетат, мометазона фуорат, ацепонат метилпреднизолона).

По степеням активности местные ГКС делят следующим образом.

А) Слабые (гидрокортизоновая и преднизолоновая мазь).

Б) Умеренно активные: флуметазон (локакортен, лоринден), гидрокортизона бутират (латикорт, локоид), дексаметазон (эсперсон), триамцинолон (триакорт, фторокорт), алкометазон (афлодерм).

В) Высоко активные:ацепонат метилпреднизолона (адвантан), мометазона фуорат (элоком), флуацинолон (синафлан, синалар, флуцинар), бетаметазон (белодерм, целестодерм), флутиказон (кутивейт).

Г) Очень высокой активности клобетазол (дермовейт).

IV. Энтеросорбенты. Препараты, которые абсорбируют на своей поверхности аллергены в желудочно-кишечном тракте. Активированный уголь, энтеросгель, полифепан. Применяются курсами. Способствуют выведению аллергенов.

V. Растворы для внутривенного вливания. Используются для увеличения ОЦК и фильтрации аллергенов через почки. Физиологический раствор, реопоплиглюкин.

VI. Иммуномодуляторы .

1. Водно-солевые растворы аллергенов и аллергены, модифицированные альдегидами. Вводятся в различных разведениях, что позволяет добиваться снижения чувствительности организма к аллергическим агентам.

2. Аутосыворотки. Готовятся из крови пациента на пике аллергодерматоза. При введении вносят с собой антитела к аллергенам.

Лечение кожных проявлений аллергии не должно проводиться самостоятельно случайными препаратами. Лечению всегда должна предшествовать диагностика. Необоснованное бесконтрольное лечение, особенно глюкокортикостероидами, способно привести не только к хронизации аллергии, но и развитию системных эффектов от препаратов, нарушениям в работе органов и систем пациента.

СУПРАСТИНЕКС® таблетки

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения СУПРАСТИНЕКС®

Регистрационный номер: ЛСР-008568/10-211014