Лечение демодекоза лица

В прошлой статье мы говорили о демодекозе лица и клеще демодексе, который вызывает это заболевание. Наступило время поговорить о лечении этого неприятного как в косметическом так и в психологическом отношении заболевания.

Демодекоз  – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.

Н ачинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса.

Можно ли самомтоятельно избавиться от демодекоза лица

С лучаев излечения этого заболевания без применения лекарственной терапии не наблюдалось. Напротив, при длительном течении заболевания без лечения развиваются более тяжелые формы демодекоза лица: появляются покраснения и отечность кожи лица, более крупные узелки красно-бордового цвета, обильное шелушение.

В округ клещей формируются колонии стафилококков, что в свою очередь, приводит к гнойничковых высыпаний. Из-за длительного расширения сосудов образуются телеангиоэктазии - сосудистые звездочки. Описывая подробно причины и механизмы развития этого заболевания, необходимо обратить внимание на необходимость обращения за высококвалифицированной медицинской помощью.

П ри появлении любых высыпаний на коже лица и тела не стоит заниматься самолечением с помощью разных мазей, спирта и "чудо-препаратов", приобретенных у распространителей. Не стоит также обращаться в салоны и косметические кабинеты, где не работают врачи-дерматокосметологи, так как именно при демодекозе такие процедуры, как паровые ванны, массаж, дарсонвализация, механическая чистка лица, облучении в солярии вызовут дальнейшее распространение процесса и ухудшение состояния кожи лица из-за активизации клеща.

О чень важно вовремя распознать данное заболевание, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Как лечить демодекоз лица

Л ечение демодекоза длительное и обязательно должно быть комплексным. Выбор препаратов для лечения основан на их эффективном противопаразитарном действии. Местное лечение демодекоза лица напрвлено на восстановление иммунитета кожи и нормальной функции сальных желез, а также непосредственное уничтожение клеща.

И спользование таких современных методик, как лимфатический дренаж, озонотерапия и лекарственный ионофорез, позволяют достаточно быстро снять острое воспаление, снизить дозировки лекарственных препаратов, назначаемых для приема внутрь, и значительно сократить сроки лечения.

Профилактика демодекоза лица

П рофилактика демодекоза лица заключается в обязательном соблюдении щадящей диеты. В период обострения не рекомендуется посещение саун, бань, чрезмерная солнечная инсоляция, в том числе солярий. Осторожным должно быть отношение к средствам очистки лица и косметике с биодобавками.

П рофилактические мероприятия следует проводить весной и осенью, т.к. именно в эти времена года у большинства больных происходит активизация клеща. Это может быть связано с обострением хронических заболеваний внутренних органов.

П ри правильном проведении лечения демодекоза лица и соблюдении всех мер профилактики в большинстве случаев достигается стойкое выздоровление.

Т аким образом, лечение демодекоза лица может избавить вас на всегда от такого неприятного заболевания. Выполняйте строго все рекомендации врача.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.