Базалиома кожи

Среди всех видов злокачественных новообразований часто встречается такое, как базальноклеточный рак кожи. Свое название болезнь получила потому, что развивается из базального слоя клеток. Эти клетки находятся в основании кожного покрова и имеют способность к делению. Именно благодаря их работе происходит постоянная смена клеток кожи. Данная опухоль, или базалиома кожи, обычно представляет собой слегка приподнятый над кожей узелок. Зачастую ей не уделяют внимания и лечат народными методами.

Почему возникает клеточный рак кожи

Чаще всего базалиома проявляется у таких людей, которые длительное время находятся под воздействием солнца. Такое характерно для жителей юга, а так же тех, кто часто работает на улице. С наступлением сезона многие садоводы совершенно не щадят себя и буквально живут на дачах. При этом они забывают об элементарной защите своей кожи. А ведь солнечное излучение может быть опасным и вызывать рак. Не надо забывать пользоваться простыми народными способами и средствами – кремами, летними шляпами.

Кроме лучевой энергии солнца, спусковым моментом для начала базалиомы может стать взаимодействие с некоторыми канцерогенными продуктами. Это различные продукты нефтепереработки и медицинские препараты, которые содержат мышьяк. Провоцируют рак также ожоги кожи и частое действие рентгеновских лучей. Если есть базалиома, лечение народными средствами в виде примочек и отваров не дает результата. Считается, что более склонны к этой болезни светлокожие люди и альбиносы. В основном это проблема пожилых людей, в возрасте после 50 лет. Среди детей и подростков такой рак встречается редко.

Отличительной особенностью базалиомы является то, что при ней не происходит образования метастаз. Она не переносится с кровью и лимфой по сосудам в другие органы тела. Благодаря этому можно провести успешное лечение пациента.

Не стоит недооценивать рак и пытаться вылечиться лишь народными рецептами. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз. Но часто люди не хотят менять свой образ жизни и не придают серьезного значения проблемам кожи. Если не соблюдать меры предосторожности, вполне возможны повторные новообразования.

Как все начинается

На первые признаки болезни люди мало обращают внимание или пользуются народными приемами. Ведь в данном случае они выглядят как небольшой прыщик в области лица или шеи. А ведь лечение легче провести в ранние сроки.

Частым случаем является базалиома носа. В течение нескольких лет рак кожи может не причинять никаких неудобств. Скорость развития базалиомы прежде всего зависит от того, насколько сильно действуют раздражающие факторы. Иногда люди не понимают серьезности болезни кожи и пытаются воздействовать на нее народными рецептами.

С течением времени базалиома становится больше и начинает чесаться и незначительно кровоточить. Когда рак серьезно запущен, происходит разрушение ткани и кости, которые находятся рядом. Одними народными приемами в таких случаях не обойтись, необходимо хирургическое вмешательство.

базалиома носа

Виды новообразований на коже и их лечение

Базальноклеточный рак делится на несколько основных видов. Правильная классификация позволяет назначить правильное лечение. Узелковая базалиома небольшая по размерам, она напоминает узелок, который выступает над поверхностью кожи. Она может быть гладкой или шершавой, иногда сочится небольшое количество крови.

Поверхностный вид представляет собой блестящее пятно с приподнятыми краями. На него быстрее действует лечение. Для плоского вида характерны образования в форме бляшек, у которых явно очерчены края с твердой границей. В этом случае поверхность базалиомы шероховатая и чешуйчатая.

В зависимости от степени развития болезни возможно разное лечение. Самый популярный – это лучевой способ. Его используют, если рак обнаружен в начальной стадии. Хирургическое лечение применяют при небольших размерах пораженного участка кожи. Его стараются не использовать при базалиоме лица, чтобы на нем не оставались рубцы после операции.

Криогенное лечение безболезненно, при нем азотом замораживают новообразование кожи и удаляют его. Лазерный способ воздействия на сегодняшний день считается самым передовым, он наиболее эффективен даже в тяжелых случаях. Следует понимать, что раковое заболевание невозможно вылечить народными рецептами.