КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Кандидоз собственно кожи:

- кандидоз кожи складок

- кандидоз кожи вне складок (редко)

Кандидоз придатков кожи:

- кандидная паронихия и онихомикоз

- кандидный фолликулит (редко)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

· Кандидоносительство   на коже – у 30-50% населения

· Кандидозом кожи и ногтей болеют люди всех возрастов, чаще - пожилые

· Мужчины   и женщины страдают одинаково часто.

· Этиология: ведущую роль играет Candida albicans

· Источники и пути передачи – см. «Кандидоз»

· Патогенез: нарушение целостности защитного эпителиального барьера кожи

· Факторы риска – см. «Кандидоз»

· Другие факторы риска:

─ при кандидозе крупных складок: местная травматизация. мацерация, высокая влажность и температура в складках кожи, опрелость, раздражение повязками, пеленками и др.

─ при кандидозе межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков кистей – работа на производстве, использующем Candida spp. в промышленных целях,   или   там, где высока вероятность загрязнения ими (овоще- и фруктоперерабатывающие. консервные, кондитерские и хлебопекарные   производства), а также при длительном контакте с водой и агрессивными средами (прачки, посудомойки, буфетчицы, домработницы), т.к. кандидоз межпальцевых складок кистей, ногтей и околоногтевых валиков - профессиональное заболевание

ПРОФИЛАКТИКА

· Устранение факторов риска

· Соблюдение правил личной   гигиены:

─ при кандидозе крупных складок - регулярное мытье с использованием моющих средств с антисептическими добавками, тщательное просушивание кожи;

─ при кандидозе межпальцевых складок – использование перчаток.

· Соблюдение правил гигиены на производстве. Дезинфекция спецодежды, инвентаря и оборудования на производстве, недопустимость его использования   в быту.

· Регулярные медицинские осмотры в организованных коллективах.

· Полноценное лечение острых форм и профилактическое лечение хронических форм – профилактика рецидивирующего и персистирующего течения кандидоза

· Санитарно-просветительная работа: проведение лекций и семинаров с сотрудниками овоще - и фруктоперерабатывающих. консервных, кондитерских и хлебопекарных   производств; работниками сферы обслуживания (прачки, посудомойки, буфетчицы,   домработницы); медицинским и обслуживающим персоналом, работающим с пациентами, входящими в группы риска для ознакомления с типичными проявлениями кандидоза, новыми лечебными средствами и мерами по профилактике; использование наглядных пособий и памяток.

СКРИНИНГ

─ Своевременное выявление больных: осмотр всего кожного покрова и ногтей пациента при активном наблюдении специалистами любого профиля или при любом обращении   к семейному врачу (врачу общей практики), педиатру. При наличии высыпаний и/или изменений ногтей– направление к дерматологу

─ Активное выявление больных при профосмотрах

ДИАГНОСТИКА

АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

· Факторы риска в анамнезе

· Кандидоз межпальцевых складок. патогномонично поражение складки между третьим и четвертым пальцами правой кисти.

─ В начале заболевания на коже боковых поверхностей проксимальных фаланг пальцев появляется легкая гиперемия, переходящая постепенно на межпальцевую складку, в глубине которой появляется белесая полоска мацерированного рогового слоя. Быстро формируются поверхностные трещины и линейная, ориентированная вдоль складки, эрозия с ярко-красным влажным дном, четкими границами и каемкой отслаивающегося белесоватого эпидермиса по периферии.

─ Поражение не выходит за пределы проксимальных фаланг, не захватывает тыл кисти, но может распространяться по кожным бороздам на пястно-фаланговых сгибах на соседние межпальцевые складки. Беспокоит умеренный зуд и жжение.

· При кандидозе крупных складок   (подмышечных, паховых, межъягодичной.   складок на шее, животе, подмолочными железами) клиническая картина отличается от описанной выше патогномоничными для этой формы «отсевами» по периферии основного очага. «Отсевы» представляют собой очаги гиперемии с мелкими, подчас едва заметными,   пузырьками и пустулами на поверхности, вскрытие которых приводит к формированию эрозий, растущих по периферии и сливающихся с основным очагом поражения, что придает ему полициклические очертания.

· Паронихией, как правило, поражаются третий и четвертый пальцы правой и третий - левой руки, что объясняется их большей длиной и более частой травматизацией. При этом ногтевые валики гиперемированы, отечны, нависают над ногтем, ногтевая кожица исчезает. В борозде между ногтем и ногтевым валиком видна продольная трещина, при вторичном инфицировании которой появляется скудное беловато-желтое отделяемое, особенно заметное при надавливании. Беспокоит болезненность.

· При хроническом течении гиперемия приобретает синюшный или буроватый оттенок, отек регрессирует, надкожица отсутствует, на ногтевом валике появляются поперечные трещины, чешуе-корочки, ногти становятся поперечно исчерчены.

· Онихомикоз обычно является следствием кандидной паронихии. Проксимальный или боковые края ногтя становятся тусклыми, приобретают желтоватый цвет, крошатся, утолщаются за счет подногтевого гиперкератоза.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обязательные:

─ Микроскопическое исследование соскоба   с кожи   и ногтей (до 3-х раз

Дополнительные:

─ Культуральное   (посев на среду Сабуро )

─ Исследование уровня сахара в крови

─ Серологические анализы крови на сифилис

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - нет