Кандидозы у женщин

Кандидоз – это заболевание (его называют ещё «молочница»), являющееся разновидностью грибковой инфекции. Вызывается оно дрожжеподобными грибами, относящимися к роду Candida.

Понимание того, как лечить кандидоз у женщин невозможно без понимания причин возникновения данного заболевания. Поэтому начнём именно с них.

Кандидозы у женщин: причины

В зависимости от локализации проявлений болезни у женщин может быть:

  • Кандидоз слизистой оболочки рта;
  • Кандидоз влагалища;
  • Кандидоз кишечника у женщин .

Это самые распространённые виды. Может также развиваться кандидоз пищевода, желудка, кандидоз ногтей, кандидоз кистей и стоп, кандидоз кожи.

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск заболевания кандидозом:

  • Лечение антибиотиками широкого спектра;
  • Снижение иммунитета (сильные стрессы, резкая смена климата и т. д.);
  • Применение гормональных контрацептических препаратов;
  • Сахарный диабет;
  • Употребление алкоголя;
  • Беременность (особенно часты случаи заболевания в последнем триместре беременности).

Кандидозы у женщин симптомы

Признаки кандидоза у женщин напрямую зависят от локализации патологических процессов. Кандидоз влагалища, к примеру, характеризуется жжением, зудом, обильными творожистыми выделениями из влагалища, которые вынуждают женщину обращаться к врачам-специалистам.

Подсчитано даже, что каждая третья женщина идёт к гинекологу именно по этой причине и с этими симптомами. Помимо всего вышеперечисленного отмечается также боль  при мочеиспускании и при половом акте.

Внимание! Кандидоз – это серьёзное заболевание, хоть некоторые и считают его вполне безобидным. А особенно хронический кандидоз у женщин. Самоизлечения не происходит почти никогда, а самолечение и бесконтрольный приём противогрибковых медикаментов может приводить к «привыканию» к ним грибка и к постоянным рецидивам.

Симптомы кандидоза кишечника у женщин проявляется болями в желудке, частым неоформленным стулом, ощущением неполного кишечного опорожнения, газами, бурлением, спазмами после еды, поносами. Время от времени также возникают проблемы с кожей – угри. прыщи на лице. на спине. Может появляться крапивница. Развивается дисбактериоз. И как следствие всего перечисленного – постоянное недомогание, плохое настроение, нарушения нормального сна по ночам и сонливость в светлое время суток.

Проявления кандидоза слизистой ротовой полости зависят от возраста больной, сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета, приёма тех или иных медикаментов и других факторов. В общем же данное заболевание проявляется жжением во рту, болями при приёме пищи, гиперемией и сухостью слизистой оболочки рта, белым налётом, напоминающим молоко или творог.

Кандидозы у женщин: лечение

Лечение хронического кандидоза у женщин основывается на приёме оказывающих системное воздействие на организм лекарственных средств. Они уничтожают кандиды не только в кишечнике, во влагалище или в полости рта, но и во всех других органах, излечивают грибковое носительство.

Лечение кандидоза у женщин: препараты

Назначают останавливающие грибковый рост препараты: «Флуконазол», «Низорал», «Дифлюкан». При кандидозе ротовой полости назначают также «Декаминовую карамель», которую нужно рассасывать за щеками.

Лечение кандидоза кишечника у женщин направлено на восстановление микрофлоры. Препараты, которые содержат бифидобактерии, заметно снижают содержание грибка в кале больных. Назначаются пероральные антимикотические препараты. Часто выписывают такие препараты от кандидоза у женщин как «Нистатин», «Пимафуцин», «Леворин» и другие лекарства этого типа в форме растворов для промываний, а также в виде суспензий или капсул.

Внимание! Если не начать лечение вовремя, есть риск проникновения грибка в более глубокие слои стенок пищеварительной системы и развития так называемого генерализованного кандидоза, то есть поражения грибком всего организма.

Свечи от кандидоза для женщин – удобное средство лечения грибкового поражения влагалища. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются «Залаин», «Ливарол», «Макмирор комплекс», «Клотримазол», «Бетадин», «Миконазол», «Эконазол», «Гино-певарил», «Примафунгин» и другие. При беременности применяют «Тержинал» или «Пимафуцин», так как они безопасны и для плода, и для матери.

На российском рынке сегодня широко представлены таблетки от кандидоза для женщин. Это «Флуконазол», «Нистатин», «Клотримазол», «Дифлюкан», «Флюкостат», «Пимафуцин» и «Фуцис». Беременные женщины обычно принимают таблетки «Пимафуцина». Да и то врачи назначают его лишь при крайней необходимости. Ведь во многих случаях, когда женщина ожидает малыша, можно ограничиваться лечением местными противогрибковыми препаратами: свечами, мазями, гелями и кремами.

Схема лечения кандидоза у женщин при любой локализации процесса включает в себя витаминные препараты, которые оказывают общеукрепляющее действие, способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Обычно назначаются витамины группы В, а также РР и С.

И в заключении несколько слов о том, чем характеризуется диета при кандидозе у женщин. Из рациона питания полностью исключаются сахара (так как они способствуют размножению дрожжеподобных грибов), весь фастфуд и полуфабрикаты. Диета обогащается клетчаткой, кисломолочными продуктами и витаминами (фрукты, овощи, свежая зелень).