Солнечный лишай

Солнечный лишай, иначе называемый солнечным грибком или пляжной болезнью, возникает у любителей интенсивного загара и проявляется в виде возникающих на открытых участках тела неровных осветленных пятен различного размера.

Данное заболевание абсолютно безопасно, поэтому его носитель – человек не представляет никакой опасности для окружающих и проживающих с ним лиц. Солнечный лишай также не опасен для здоровья и не доставляет больному никаких неудобств, возможно, кроме эстетического дискомфорта.

Известны случаи, когда данная патология кожи проходила само по себе, без применения какого-либо специального лечения. Однако при появлении неспецифических кожных образований посетить дерматолога все же придется, хотя бы для того чтобы убедиться в наличии именно солнечного лишая, а не какого-либо более серьезного заболевания.

Причины солнечного лишая

Точные причины возникновения солнечного грибка неизвестны. Некоторые ученые списывают его появление на длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Солнечный свет, как известно, не всегда полезен для человеческого организма. Слишком большое его количество способно вызывать преждевременное старение, а также злокачественные образования кожи. Например, меланому. На фоне указанных проблем, которые могут приносить человеческому организму солнечные лучи, лишай кажется лишь незначительным недостатком. И все же данное заболевание неприятно.

Большинство врачей полагают, что солнечный лишай возникает при попадании в организм определенного микроорганизма – грибка. Данная версия признана, именно в соответствии с ней подбирается основное лечение.

К провоцирующим развитие солнечного грибка факторам относятся:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • патологии щитовидной железы;
  • повышенная потливость;
  • сахарный диабет, почечная недостаточность;
  • использование ненатуральных средств по уходу за кожей.

Симптомы солнечного лишая

Основные проявления солнечного грибка – светлые пятна на коже – возникают обычно в области груди, на спине, шее, верхних конечностях и становятся еще более заметными по мере усиления загара. Поэтому при возникновении данного заболевания рекомендуется избегать прямого воздействия солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя при солнечном лишае посещать солярий. Это может спровоцировать еще большее осветление кожных пятен, а также способствовать увеличению их количества.

Первые признаки солнечного лишая:

  • появление на коже едва заметных рваных пятен. Такие пятна по цвету сначала отличаются от здоровой кожи незначительно;
  • увеличение количества пятен, их слияние в одно большое образование;
  • обесцвечивание кожи в месте такого образования.

В отдельных случаях солнечный грибок может занимать обширные участки кожи.

Лечение солнечного лишая

Диагностикой и лечением заболевания занимается дерматолог. Диагностика его включает в себя осмотр кожного покрова человека специалистом. В качестве дополнения может быть проведена так называемая йодная проба, заключающаяся в нанесении на осветленный участок кожи раствора йода с последующим его осмотром с использованием специальной лампы.

Солнечный лишай следует дифференцировать от витилиго – заболевания, имеющего неизвестное происхождение и возникающего в любом возрасте. Лечение витилиго, соответственно, отличается от терапии, назначаемой в случае пляжной болезни.

А теперь о том, как лечить солнечный лишай. Большинство специалистов при диагностировании этого нередкого в наши дни заболевания назначают пациенту противогрибковую мазь. Лекарственный препарат наносится на поврежденные участки кожи и осторожно втирается. Процедуру следует повторять дважды в день на протяжении месяца. Затем, после непродолжительного перерыва курс лечения необходимо повторить снова.

Чем лечить солнечный лишай

Основу терапии пляжной болезни составляют противогрибковые средства – крема или мази Клотримазол, Мирамистин, Низорал и т.п. Противопоказанием к их применению является беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к отдельно взятым компонентам препарата, наличие злокачественных образований в организме.

В качестве побочных эффектов от применения противогрибковых мазей могут возникать незначительные аллергические реакции в виде кожных высыпаний, покраснения кожи в местах нанесения, ее незначительного жжения.

В тех случаях, когда местного лечения оказывается недостаточно, могут быть назначены противогрибковые препараты в форме таблеток. Инъекционное введение препарата в организм при солнечном лишае, как правило, не требуется.

Быстро избавиться от пятен на коже позволяет применение салициловой кислоты и яблочного уксуса. Их растворами следует смазывать ее осветленный участок не более 2 раз в день. К более щадящим методам лечения относятся компрессы с использованием облепихового масла. Перед тем, как попробовать воздействие на своей коже того или иного народного средства, следует проконсультироваться со специалистом. Применение советов народной медицины без предварительной консультации врача недопустимо.

Лечение солнечного лишая представляет собой весьма долгий процесс. Применяя те или иные средства, не стоит надеяться на то, что восстановление естественного ровного оттенка кожи произойдет за считанные дни.

Избежать возникновения данного заболевания возможно, если соблюдать некоторые правила поведения, в первую очередь на пляже:

  • не находиться под солнцем более 2 часов подряд;
  • регулярно пользоваться средствами для и после загара;
  • выбирать для посещения пляжа утренние и вечерние часы, когда солнце менее активно;
  • пользоваться только своим полотенцем;
  • после посещения пляжа принимать душ;
  • не лежать на голом песке.

При наличии солнечного лишая на коже не рекомендуется использовать скраб, пилинг и другие агрессивные средства для очищения ее от загрязнений.

Вам это может быть интересно

(1 votes, average: 5,00 out of 5)