Шелушится кожа у ребенка

Большинство родителей начинают серьезно беспокоиться, когда у ребенка шелушится кожа. Данная проблема вызывает особую тревогу, если их чадо еще совсем маленькое или шелушение происходит вместе с беспокойством малыша и зудом кожи.

Ребенок подрастает, но проблема никуда не уходит. У некоторых детей шелушение кожи может наблюдаться до подросткового возраста, несмотря на то, что подобный косметический недостаток в определенных случаях можно устранить довольно легко.

Стоит помнить, что строение кожи у детей отличается от кожи взрослых, так как она имеет более тонкий роговой слой, влага теряется гораздо быстрее, и в результате этого появляется сухость кожи.

У ребенка шелушиться кожа может в связи со следующими факторами:

  • Наличие внешних раздражителей – влажного ветра, холодного воздуха, жестких тканей, что может вызывать шелушение кожи.
  • Различные инфекции – грибок, гнойничковые болезни, скарлатина и другие подобные инфекции.
  • Наличие внутренних проблем организма – на первое место здесь выходят различные заболевания кишечника, реже – почек. Обезвоживание, стресс и недостаток витаминов также оказывают отрицательное влияние на кожу ребенка.
  • Аллергия – зачастую в данном случае шелушение кожи становится реакцией на пищевые аллергены. Гарантией здоровья малыша не может являться даже кормление грудью, ведь через молоко матери, которая не соблюдает правильную диету, такие вещества могут легко проникнуть в организм ребенка.
  • Физиологические особенности организма – в большинстве случаев у переношенных детей наблюдается проблема шелушения кожи. Также сюда можно отнести физиологическое шелушение, когда на голове ребенка появляются мягкие желто-серые чешуйки. У ребенка шелушится кожа и в случае «сального ихтиоза», когда сальные железы начинают усиленно вырабатывать быстро застывающий секрет.
  • Недостаточный гигиенический уход – слабо высушенная нежная кожа, неверно подобранное мыло или грубое втирание также могут способствовать сухости кожи и шелушению.

    Решение проблемы, когда у ребенка шелушится кожа, весьма неоднозначное – в ряде случаев необходимо длительное лечение, а порой будет достаточно просто сменить мыло. Вне зависимости от причин сухости кожи рекомендуется консультация специалиста. Если не будет обнаружено каких-либо отклонений с точки зрения медицины, можно пробовать бороться с проблемой своими силами.

    Кожа ребенка требует регулярного очищения, поэтому требуется вписать в ежедневный режим дня и время для купаний. Вода должна быть кипяченой и иметь приятную для тела температуру. Отлично питает и смягчает кожу младенца добавленный в воду отвар овса. По завершению водных процедур нужно не вытирать кожу, а аккуратно промокнуть мягкой хлопчатобумажной тканью, после чего смазать кожу малыша маслом. Прекрасно подходит для этих целей миндальное или оливковое масло, также можно использовать подсолнечное, но лучше прокипяченное и нерафинированное.

    Кроме того, требуется пересмотр рациона питания ребенка, а также мамы, если она кормит малыша грудью. Рекомендуется исключить из рациона копчености, острые блюда, шоколад и цитрусовые. Дети, которые пребывают на искусственном вскармливании, нередко реагируют высыпаниями на коже, шелушением и зудом на определенные смеси, каши или пюре, так что нужен внимательный подбор продуктов питания. Также необходимо обеспечивать ребенку любого возраста достаточное количество потребляемой жидкости.

    Перед прогулкой на свежем воздухе открытые участки тела малыша требуется смазывать защитным кремом, который предназначен специально для детей.

    Поверьте, проблема, когда у ребенка шелушится кожа, легко и просто решается. От родителей потребуется всего лишь проявление внимания и точное выполнение рекомендаций.

    Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru .