Наша кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, толщина ее составляет примерно 1/3 от остального кожного покрова. Ее особенностью является то, что веки полностью лишены жировых клеток и сальных желёз. Это означает, что эта кожа хуже всех хуже защищена от воздействий окружающей среды, чем остальные участки кожи лица.

Кожа вокруг глаз самая нежная и тонкая, она наиболее сильно подвержена старению. Ее структура ничем не отличается от структуры всей кожи, но поскольку на этом участке практически нет подкожного жира и мышц, кожа вокруг глаз быстро покрывается морщинами и легко растягивается.

Именно с кожи вокруг глаз и начинается борьба со старением у всех женщин. Именно на этой коже появляются первые возрастные проблемы – мешки, припухлости, морщинки, кожа теряет свежесть. И все потому, что слой эпидермиса в этой части кожи всего полмиллиметра. На коже нет мускулов, которые бы поддерживали ее упругость.

Коллагеновые волокна располагаются на такой коже в виде сетки, поэтому она легко растягивается, а из-за рыхлости подкожной клетчатки появляется склонность к отекам. Кожа вокруг глаз постоянно находится в движении: глаза моргают, щурятся, и поэтому она подвергается значительной нагрузке.

Все это приводит к тому, что кожа вокруг глаз уже с 20-25 лет нуждается в специальном уходе, включающем очищение, увлажнение и тонизирование.

Уход за кожей вокруг глаз

Полезные советы для молодости наших глаз

- Если вы хотите устранить утренние отеки то можно использовать охлажденные гели с растительными экстрактами. Остатки геля лучше снимать ватным тампоном, смоченным лосьоном-тоником (безалкогольным или с низким его содержанием).

- Необходимо так же применять кремы для контура глаз, содержащие УФ-фильтры, особенно в период активного солнца.

- Необходимо наносить минимальное количество крема, равномерно распределяя его по подвижной части век легкими точечными мазками по косточке. Крем нужно не размазывать, а вбивать подушечками пальцев(предпочтительнее безымянных, так как они наименее развиты, а значит не смогут деформировать тонкую кожу).

- Для снятия макияжа лучше применять препараты, содержащие масла (они обеспечивают растворение водостойкой туши). Смочив два ватных диска средством и наложив на глаза, снимите через несколько секунд движением сверху вниз.

- Почаще необходимо умываться прохладной водой, это улучшает кровообращение. Так же можно применять кубики льда или специальные "ледяные" маски из пластика, наполненного гелем. Их хранят в холодильнике или морозильной камере.

- Важно знать, что большинство кремов или гелей наносят утром. На ночь можно использовать только средства с подтягивающим эффектом. Питательный или увлажняющий крем перед сном может дать сильные отеки.

- Не в коем случае нельзя наносить крем для лица (даже самый качественный) на кожу век.

- Декоративную косметику на веки всегда накладывайте легкими движениями.

- Косметику желательно менять каждые четыре месяца, чтобы избежать аллергии и привыкания.

- Ночной крем для лица не следует оставлять до утра (особенно при склонности к отекам). Достаточно перед сном промокнуть лицо обычной косметической салфеткой.

- Все манипуляции проводят строго по массажным линиям, не растягивая нежную кожу век.

Очистка кожи вокруг глаз.

Часто для снятия макияжа используется специальное мягкое косметическое молочко. Но самые современные средства для удаления макияжа с век представляют собой две отдельных жидкости: верхняя содержит сверхлегкие масла, которые удаляют водостойкую косметику, нижняя, содержащая успокаивающие растительные экстракты, снимет «обычную» косметику, а заодно и раздражение.

Применение пропитанных маслом ватных дисков и жирных кремов оправдано только при применении водостойкой косметики. Тем, кто пользуется контактными линзами, не рекомендуется применять жирные средства для снятия макияжа с век – лучше пользоваться обезжиренным лосьоном для снятия косметики и отказаться от водостойкой туши.

Не забудьте – макияж с век необходимо удалять обязательно каждый день! При снятии макияжа движения должны быть мягкими, необходимо стараться не растягивать кожу – два ватных тампона смочите молочком и наложите на область глаз на 40-60 секунд. Затем удалите косметику легкими движениями сверху вниз.

Самомассаж кожи.

Стимулировать кровообращение, отток лимфы и улучшить проникновение косметических средств поможет ежедневный массаж. Его лучше делать после очищения кожи и нанесения крема. Все движения выполняйте при сомкнутых веках подушечками третьего и четвертого пальцев строго по массажным линиям, повторяя три-четыре раза.

- Легко скользите по коже вокруг глаз (палец правой руки - правый глаз, левой - левый): от основания бровей по неподвижной части верхнего века в направлении висков, затем в обратную сторону по скуловой дуге на границе с нижним веком. У висков замедлите движение, остановитесь и слегка надавите на виски.

- Двигайтесь по восьмерке (пальцем одной руки): от внешнего угла глаза к внутреннему по нижнему веку, затем через переносицу и по верхнему веку к внешнему углу другого глаза. Возвращайтесь к нижнему веку к внутреннему углу и снова делайте переход через переносицу.

- Точечно надавливайте пальцами в движении вокруг глаз.

- Поколачивайте подушечками пальцев попеременно по нижним и верхним векам.

- Осторожно растяните веки от внешнего угла к вискам.

- Закрыв глаза, положите на веки согнутые в кулак пальцы. Не убирая руки, попытайтесь открыть глаза и одновременно приподнимите брови.

- Ладонями нажмите на виски и резко уберите руки.

Тонизирование кожи вокруг глаз.

Растительные экстракты в виде лосьонов, гелей и тоников успокаивают и освежают кожу. Намочите в одном из этих средств ватный тампон и приложите его к глазам на 5-10 минут. Качественно другого отношения требует кожа вокруг глаз, если уже появились какие-либо проблемы.

Если глаза опухают после сна, появились темные круги под глазами: для утреннего очищения воспользуйтесь специальным охлаждающим гелем для глаз с растительными экстрактами. Смоченным гелем тампоном надо просто промокнуть верхнее и нижнее веки; можно применить холодные пакетики с черным чаем: пакетики залить горячей водой, остудить в холодильнике и на несколько минут положить на веки. После этого тонким слоем нанести крем и сделать утреннюю гимнастику, немного побегать. Выделение пота и физическая нагрузка в сочетании с примочками быстро устраняют отеки; «ледяные» маски творят чудеса.

Прикладывайте ледяные кубики из настоев трав, чуть поглаживая ими кожу; используйте растительную маску – пропустите через мясорубку корни петрушки, полученную кашицу наложите на глаза на 15-20 минут, затем смойте теплой водой; если вышеперечисленные способы не помогают, проконсультируйтесь у врача-нефролога: возможно, у вас что-то не в порядке с почками.

Увлажнение и питание.

Для увлажнения и питания используют специальные кремы, лосьоны и гели, отличающиеся от других средств по уходу за кожей прежде всего тем, что не содержат «растекающихся» масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать раздражение.

Кремы, которые больше подходят для сухой кожи, восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает коже вокруг глаз), разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой.

Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаз, а это вредно. Избегайте кремов с ланолином, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Ни в коем случае не размазывайте крем по кожу век! Его нужно наносить точечно: палец с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте несколько легких постукивающих движений, продвигаясь от внешнего края века к носу. подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение.

Лосьоны быстро впитываются кожей благодаря облегченному составу. Они также способны разглаживать морщинки, делать кожу блестящей и гладкой.

Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если веки имеют склонность к опуханию, обладают повышенной чувствительностью или если вы носите контактные линзы. Косметические средства, применяемые для ухода за кожей вокруг глаз, необходимо менять через четыре месяца, чтобы избежать конъюнктивита и аллергической реакции.

Если «мешки» под глазами.

Cпите так, чтобы голова находилась выше тела; не применяйте жирные кремы на коже под глазами, они только увеличивают отечность; старайтесь не злоупотреблять пивом и более крепкими напитками, острыми и солеными блюдами, употребление которых ведет к накоплению жидкости; делайте контрастные компрессы из отвара шалфея: 1 ч.л. травы шалфея залить 0,5 стакана кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и разделить на две порции – горячую и холодную. Положите две марлевые салфетки в миску с горячим и холодным настоем. Делайте попеременно холодный и горячий компрессы на 10 минут в течение месяца перед сном. Можно делать компрессы из ромашки или укропа; Применяйте маски из сырого натертого картофеля: кашица выкладывается в марлю на веки на 10-15 минут 1-2 раза в неделю.

Если есть раздражение и воспаление.

Уставшие глаза можно «полечить» ванночками для глаз. Для этого специальную маленькую кювету наполняют мягким жидким кремом для глаз (все это можно приобрести в аптеке), осторожно прикладывают ее к открытому глазу и вращают глазным яблоком так, чтобы глаз стал влажным;можно воспользоваться глазными каплями. В некоторых каплях содержатся вещества, сужающие сосуды. поэтому они не предназначены для длительного применения; Покрасневшим глазам и векам можно помочь, если промыть их настоем цветков аптечной ромашки или липы (1 ч.л. сухих цветков заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15 минут и процеживают через сложенную вдвое марлю).

Если появились морщинки вокруг глаз.

Пользуйтесь «активной» косметикой: со средствами, влияющими на выработку коллагена, нормализующими содержание гликанов, представляющих собой субстанцию, заполняющую пространство между коллагеновыми волокнами; при ярком солнечном свете (летом и зимой) носите темные очки. Это нужно, чтобы меньше моргать и щуриться; полезен массаж, который предохраняет от преждевременного появления морщинок вокруг глаз: вечером, после очищения, возьмите на кончики пальцев немного оливкового масла и легка помассируйте круговую мышцу глаза, начиная с верхнего века, в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. Затем легко постучите пальцами по опущенным векам, имитируя игру на фортепиано. Закрыв глаза, положите на веки согнутые пальцы. Под пальцами попытайтесь открыть глаза. Ощущая напряжение, одновременно приподнимайте и брови.

И, наконец, запомните самое главное - постарайтесь устранить причины, которые приводят к вышеперечисленным дефектам: недосыпание, длительные стрессы, зрительное утомление, курение, неправильный образ жизни. Принимайте хорошие сбалансированные витаминные комплексы, больше бывайте на открытом воздухе, занимайтесь физическими упражнениями и не экономьте на средствах ухода за кожей вокруг глаз!

Маски для кожи вокруг глаз

Широко применяются на практике различные виды косметических масок. Маски могут быть самостоятельной процедурой или использоваться после паровой ванны, горячего компресса. Маски подразделяются на смягчающие, обезжиривающие, дезинфицирующие, вяжущие, питательные, отбеливающие, отшелушивающие, рассасывающие. Действие масок зависит от их состава. В состав масок могут входить жиры как растительного, так и животного происхождения, мука — овсяная, пшеничная, картофельная, сырой яичный белок или желток, соки лекарственных растений, фруктов, овощей и другие компоненты.

Не все маски, которыми вы пользуетесь, подойдут для кожи век, так как она очень нежная и чувствительная. Не стоит накладывать маску прямо на кожу. Маску на кожу вокруг глаз накладывают через марлю. Держатся маски 15—20 минут, затем смываются теплой или прохладной водой, но лучше всего отваром из растительных настоев (ромашка, петрушка, липовый цвет, цветочные лепестки и т. д.). Потом кожу можно промокнуть салфеткой или оставить высыхать естественным образом.

Маски обычно применяют курсами два-три раза в неделю. Составы масок должны быть безукоризненно свежими, поэтому их следует готовить непосредственно перед процедурой. Регулярное применение масок активизирует кровообращение в коже, повышает ее упругость, оказывает лечебное действие. Считается, что маски, так же как кремы и лосьоны, надо менять время от времени, чтобы не возникло привыкания, которое снизит и их эффективность.

Длительно продолжающееся покраснение век и шелушение свидетельствуют об их заболевании, за которым может последовать выпадение ресниц. В этом случае хорошо помогают гелевые маски, дополнительно увлажняющие кожу. Они укрепляют клетки, которые утратили способность к регенерации, и стимулируют выработку коллагена. Кроме того, холодная гелевая маска придаст векам ощущение свежести. Только ни в коем случае не кладите гель в морозильник. Эта маска эффективна и при отечности век, которая уменьшается в течение десяти минут.

Маски для кожи вокруг глаз

Из лекарственного сбора.

Делают примочки из лекарственного сбора. Берут в равных пропорциях ромашку, укроп и мяту (1 ст. л. на стакан кипятка). С помощью ваты прикладывают к глазам на 20 минут.

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев смешать с 3-4 столовыми ложками сметаны или молока. Перед применением дать набухнуть.

Персиковая.

Спелый персик размять, в полученную кашицу добавить чайную ложку сметаны или растительного масла (можно добавить крахмал).

Ореховый крем.

25 г маргарина или сливочного масла растирают с 1-2 ядрами грецкого ореха, добавляют 1ч. л. лимонного (клюквенного, гранатового или брусничного) сока.

1 ч. л. листьев шалфея заливают 100 мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном. После нее смазывают кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц обычно наступает значительное улучшение.