Сухость кожи: причины, лечение, народные средства

Женское тело представляет собой удивительное сотворение природы, радующее глаз и привлекающее внимание. Однако для того чтобы поддерживать его состояние на должном уровне необходимо уделять время и силы на уход за ним. При этом важно учитывать индивидуальные особенности организма, как например, типологические характеристики эпидермиса. Довольно распространенной проблемой многих женщин является сухость кожи, с которой они пытаются бороться самыми разными методами. Поговорим о причинах этого явления и способах его коррекции.

Сухая кожа дает о себе знать неприятным ощущением стягивания и шелушением. Она обладает мелкопористой структурой, характеризуется тусклым оттенком. На ней легко возникают раздражения, а также часто появляются преждевременные морщинки. Чтобы не допустить раннего старения, стоит обеспечить такому типу кожи соответствующий уход.

Потеря влаги клетками эпидермиса может быть вызвана индивидуальными особенностями и некоторыми возрастными изменениями, происходящими в организме. Кроме того работа сальных желез напрямую зависит от ухода за кожей, если он осуществляется неправильно сухость может возникнуть с большей вероятностью.

Многие женщины, достигшие сорока лет, отмечают, что их кожа и слизистые оболочки становятся более сухими. Это объясняется определенными гормональными изменениями, происходящими в организме.

Важную роль играет также общий водный баланс организма. Так недостаточное потребление жидкости на протяжении дня может вызывать сильную сухость кожи. Чтобы поддерживать нормальный уровень увлажненности эпидермиса специалисты советуют потреблять полтора-два литра воды на день. Эти объемы помогут не только восполнить естественную потерю жидкости организмом, но и вывести из клеток токсины и прочие ядовитые элементы, которые отрицательно сказываются на состоянии кожи.

Развитие сухости кожи может быть спровоцировано неправильным питанием, нехваткой каких-то витаминов и минеральных веществ, болезнями нервной системы, работой в горячих цехах. Любой из этих факторов может запустить целую цепочку изменений в структуре кожного покрова. Понижение защитных барьеров эпидермиса провоцирует потерю влаги.

Сухая кожа требует особенно тщательного ухода. Ей нужны питательные маски, крема, насыщенные витаминами, а также питательные маски. В уходе за таким типом кожи применяются безалкогольные тонизирующие составы, кремы, в составе которых есть коллаген и эластин. Данные косметические препараты эффективно восстанавливают естественную защиту эпидермиса. Нужно учесть, что используемая косметика должна предназначаться именно для сухого типа эпидермиса, в ее составе должен находиться комплекс для активного увлажнения.

При борьбе с сухостью кожи стоит уделить особенное внимание коррекции своего рациона питания. Необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, включить в свой рацион продукты, богатые на витамины А, Е и С.

Сухая кожа требует в первую очередь достаточного увлажнения и хорошей защиты от различных раздражителей, способных нанести ей вред. При этом в состав препаратов для ухода за ней должны входить особенные элементы – хумектанты. Их также именуют гидрантами и именно они обеспечивают достаточное количество влаги в клетках. По механизму своего воздействия такие вещества делятся на пленкообразующие и гигроскопичными. К первым относят глицерин, воски, жиры, минеральные масла. Они покрывают кожу пленкой, удерживая таким образом влагу.

Гигроскопичные хумектанты представлены мочевиной, гиалуроновой, молочной и пирролидокарбоновой кислотой, коллагеном. Эти вещества родственны коже, они связывают воду и эффективно удерживают ее внутри кожных клеток.

При уходе за сухой кожей лучше забыть о мыле и мыльной пенке, умываться необходимо прохладной водой. Очищая кожу вечером, применяйте специальное молочко. Затем используйте тоник без спирта. Очистив кожу, нанесите крем, в состав которого входят перечисленные выше компоненты. При этом проводите легкий массаж кончиками пальцев, помогая средству впитаться в кожу.

Обязательно нужно следить за влажностью воздуха в помещении, она всегда должна быть выше 50%. Для поддержания такого уровня можно приобрести специальный увлажнитель.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество рецептов масок, позволяющих насытить кожу влагой, подпитать ее питательными веществами и предотвратить раннее старение. Мы рассмотрим наиболее эффективные из них.

Возьмите один желток и соедините его с чайной ложечкой любого растительного масла, парой капель лимонного сока и чайной ложечкой гречишного меда. Взбейте составляющие так, чтобы появилась пена и добавьте к ним чайную ложечку смолотых овсяных хлопьев. Такое средство нужно хорошо вымешать и нанести на лицо. Спустя полчаса аккуратно удалите маску теплой водой.

Растопите на водяной бане ланолин, чайную ложку полученного вещества смешайте со столовой ложкой овсяной муки, добавьте три-четыре столовых ложки сока клубники либо черешни. Перемешайте составляющие и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте маску теплой водой.

Мы рассмотрели такие важные моменты которые касаются ксеродермы (что по-простому означает сухость кожи): причины, лечение. народные средства. Так вот регулярно ухаживая за сухой кожей, вы сможете насытить ее клетки влагой, устранить неприятное стягивание, и предотвратить появление ранних морщин. Народная медицина способна помочь в этом.