Проблемная кожа. Себорея, угри, прыщи, комедоны, акне, расширенные поры. Уход за жирной кожей. Советы косметолога.

Уход за жирной проблемной кожей лица. Советы косметолога и способы борьбы с прыщами и угрями.

И ещё раз поговорим пожалуй о самой популярной проблеме - прыщи и угри . Возможно в этих вопросах-ответах и советах косметолога, вы найдете именно тот рецепт борьбы с угрями, который поможет от них избавиться.

ВОПРОС: Юлия. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня кожа лет с 14, сейчас мне 25, проблемная, угри, прыщики. Я что только не делала. Ничего не помогает. Говорят, такую кожу надо протирать лосьонами. Когда я протираю, кожа начинает шелушиться. Я уже не знаю, что делать. То ли протирать, то ли мазать кремом? И скажите, в моем возрасте можно уже использовать крем от морщин?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Юлия! По описанию похоже, что у Вас себорея, а кожа жирная, но чувствительная. Жирные крема лучше исключить, а пользоваться гелевыми и легкими средствами с противовоспалительными эффектами. Лосьоны тоже нужно подбирать по типу кожи. Лучше всего, чтобы уход за кожей назначил специалист - дерматолог или косметолог. Крема против морщин Вам не нужны. Вам нужно заняться лечением кожи.

ВОПРОС: Анастасия. Здравствуйте, у меня периодически выскакивают красные прыщи с белым гноем, можно ли их выдавливать и как бороться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Анастасия! Человеку не опытному выдавливать прыщики не стоит. Если Вы уверенны, что не занесете инфекцию и правильно обработаете кожу, то мелкие гнойнички удалить самостоятельно можно. Глубокие угри самостоятельно вскрывать нельзя! Затем обработать кожу Дарсонвалем или дезинфицирующим средством, сделать стягивающую маску. Все должно быть максимально чисто! На нашем сайте есть советы по чистке лица в домашних условиях.

ВОПРОС: Мария. Добрый вечер. У меня к вам вопрос: как можно избавиться от чёрных точек на носу кроме салонных процедур? Я много перепробовала разных средств, но увы не помогли. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Мария! Можно в домашних условиях сделать мини-чистку. Тщательно очистить лицо, распарить над ромашкой 10-15 минут, затем обернуть пальцы марлей и удалить выдавливанием комедоны. Затем наложить стягивающую маску до высыхания. Кожа носа может немного шелушиться. Пока ничего более эффективного кроме ручной чистки не изобрели. Делать процедуру по необходимости, не чаще 1 раза в месяц.

ВОПРОС: Роза. Добрый день. Подскажите пожалуйста вот у меня проблема с лицом у меня есть черные точки и лицо покрывается угрями какое средство можно приобрести чтобы это все прошло. может есть какие-нибудь рецепты. Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Роза! Советую Вам прочитать статью в разделе Ароматерапия - Ароматерапия и угри. Лечение угрей, прыщей эфирными маслами. Избавиться от угрей, черных точек: чистка лица.

В разделе рецепты масок статью - Угревая сыпь. Рецепты народной медицины для лечения угревой сыпи. Рецепты масок: из бодяги, календулы, алоэ, грязевая, дрожжевая. Еще статья - Маски и лосьоны для жирной проблемной кожи с комедонами, акне, с жирной себореей, для кожи с расширенными порами. Противовоспалительные, очищающие, успокаивающие, суживающие поры маски, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов.

И еще статья в том же разделе - Очищающие натуральные средства для кожи лица, приготовленные в домашних условиях. Средства для очищения кожи лица. Мыльно-камфорный крем. Чистка лица - рецепты.

В разделе косметология - Прыщи, угри и угревая сыпь - болезнь кожи и повод для чистки лица. и вторая статья - Себорея. Угревая болезнь. Акне.

Роза, прочитав все статьи Вы станете просто специалистом по уходу за проблемной кожей. Рекомендую применить рецепты, данные в статьях на себе - результат Вас порадует.

ВОПРОС: Ирина. Подскажите пожалуйста рецепт лечебной маски №6. У меня себорейный дерматит на щеках и носу. Прописаны перметриновая мазь, дермазол и маска.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос немного не по адресу, Вам следует обратиться к врачу-дерматологу. Рецептуру лечебной маски он составит индивидуально для Вас, а так же назначит лечение.

ВОПРОС: Ирина. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! У меня следующая проблема: мне 27 лет, летом я боролась с демодекозом, мне поставили такой диагноз и прописали болтушку, болтушкой я пользовалась месяца 3 после чего я заметила. что у меня очень сильно расширились поры в Т-зоне, кожа стала дряблой и серой. Подскажите, что мне делать! Как убрать эти поры или уменьшить и улучшить цвет лица. Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Лечение демодекоза (клещ демодекс) дерматолог обычно начинает с назначения консультаций смежных специалистов (гастроэнтеролога и гинеколога), так как нужно влиять не только на кожу, а и на причины со стороны внутренних органов. Далее будут назначены препараты для наружного и, возможно, внутреннего применения с антипаразитарной активностью, чтобы подавить размножение и развитие клеща.

Очень важной составляющей успешного лечения будет составление грамотного и щадящего ухода за кожей (применение специальной дерматологической косметики для очищения, увлажнения и защиты кожи), соблюдение гигиенического режима (после умывания не протирать лицо полотенцем, а промакивать одноразовыми бумажными салфетками, перед сном покрывать подушку тканевой салфеткой, которую менять каждый день и стирать, не давать никому свою косметику и не пользоваться чужой, предпочтение отдавать косметике в тюбиках, чтобы избегать контакта всего средства с кожными выделениями). Лечение демодекоза очень непростое, так как часто он сочетается с угревой болезнью (акне), себорейным дерматитом, розацеа. Процесс лечения занимает от полутора до 6 месяцев и должен проводиться только дерматологом. Возможно Вам нужны другие лечебные средства (кроме болтушки), а уход за кожей тоже должен назначить дерматолог при визуальном осмотре состояния Вашей кожи. Здесь обычными масками и кремами не обойтись.

ВОПРОС: Татьяна. На лице стали появляться прыщи, как при простуде на теле, при болезни. Сначала покраснения, потом уплотнение и долгий процесс появления прыща. Долго не проходит даже при использовании различных средств, и остаются следы на длительное время. Что делать и отчего это?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна! Скорее всего появление таких прыщей это какие-то "внутренние причины": питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы - нужно диагностировать их и лечить. Для борьбы с ними можно использовать препарат Скинорен (применять придется длительно), антисептические присушки типа, Виши. Какие бы ни возникали проблемы: красные прыщи на лице, внутренние прыщи или гнойные - не стоит полагаться только на косметические средства. Если нет противопоказаний, то можно локально применять Дарсонваль, аппарат хорошо рассасывает и дезинфицирует воспаления.

ВОПРОС: Ксения. Здравствуйте, у меня 2 проблемы: как избавиться от мелких прыщей на носу при куперозе (нос вечно красный)? Не вредно ли очищать лицо детским мылом и содой?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ксения! Утром рекомендуется умыться прохладной кипяченой, а не водопроводной водой с мылом, даже с детским. После такого умывания часто остается ощущение стянутости, кожа может начать шелушиться, покрываться красными пятнами, стать более сухой. Тем более, что у Вас купероз, а это чувствительная кожа. Мыло уничтожает естественную жировую смазку. Сода может использоваться для смягчения воды.

Сделайте эффективный пилинг. Просто добавьте щепотку соды к Вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием. Делайте раз в неделю.

Средство от прыщей. Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов – угри быстрее пройдут.

Некоторые эффективные рецепты для очищения лица и носа в том числе, но применять их следует с осторожностью! Очищающие натуральные средства для кожи лица, приготовленные в домашних условиях.

ВОПРОС: Таня. Здравствуйте, доктор! Мне 22 года, но я до сих пор не могу избавиться от подростковых проблем с лицом. У меня расширенные поры, черные точки на носу, а в других местах в порах кожное сало. Косметические средства особо не помогают. Делала чистку в салоне - тоже не помогло. Пожалуйста, подскажите, что делать. Есть поры прям очень большие, это очень некрасиво.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Таня! К сожалению, нас таких очень много, и это вовсе не подростковые проблемы с кожей, а это и есть такой тип кожи - себорейный. Ваш тип кожи можно отнести к жирной себорее. Мне 40 лет, а у меня все те же нюансы до сих пор - это по-моему пройдет только к годам так к 55, ближе к климаксу. Когда сальные железы и гормоны перестанут активно работать, а начнутся совсем другие проблемы - морщины и поехавшее лицо. Есть один плюс - Вы долго будете выглядеть моложе своих лет, но при условии тщательного и правильного ухода за своим типом кожи. Обычно при себорейном типе кожи и волосы салятся быстро, а здесь нужен специальный лечебный шампунь. Питание и образ жизни тоже играет важную роль во внешности. Красота Вашего лица только в Ваших руках. Косметику по уходу за лицом лучше покупать - лечебную, некомедогенную, противовоспалительную, очищающую, поросуживающую. И покупайте косметику более натуральную и дорогую, а лучше делайте сами - на нашем сайте много рецептов приготовления масок, тоников, мыла и очищающих средств в домашних условиях. Было бы желание! Вот некоторые статьи для Вас:

Маски для лечения угревой сыпи

Маски и лосьоны для жирной проблемной кожи с комедонами, акне, с жирной себореей, для кожи с расширенными порами. Противовоспалительные, очищающие, успокаивающие, суживающие поры маски, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов

Очищающие натуральные средства для кожи лица, приготовленные в домашних условиях.

Вам лучше не рассчитывать на косметологов, а научиться делать чистку лица самой, но по всем правилам, а об этом Вы прочтете здесь: Ароматерапия и угри. Лечение угрей, прыщей эфирными маслами. Избавиться от угрей, черных точек: чистка лица.

А также Вам нужно купить Дарсонваль и применять его после домашней чистки, тогда уж точно воспалений и инфекции не будет, об этом здесь: Применение Дарсонваля в косметологии и домашних условиях: угревая сыпь, морщины

Конечно много всего нужно соблюдать и делать, чтобы кожа Вашего лица была ухоженной, да и делать это придется постоянно и много лет - образ жизни должен стать таким, чтобы быть красивой и здоровой. Да, еще по поводу декоративной косметики - нужно соблюдать личную гигиену косметики, она должна быть только индивидуальной. Периодически спонжи, аппликаторы и кисти мыть с мылом - держать в чистоте, а иначе это такой рассадник микробов, то весь Ваш уход за лицом сведется на нет. Декоративная косметика должна быть некомедогенной - не закупоривать поры.

Правила макияжа - проблемная кожа: прыщи, угри, комедоны, акне. Уход и косметика для жирной кожи. Некомедогенная косметика.

Прислушайтесь к моим советам и с Вашей кожей будет все в порядке - кожа будет чистой, красивой, здоровой и долгие годы молодой, проверенно на себе.

ВОПРОС: Елена. Здравствуйте. Мне 34 года. В последнее время на лице появляются прыщи воспаленные и очень болючие. Один начинает проходить, появляется другой. Не могу понять в чем дело. Подскажите.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена! Возможно, что больные прыщи появляются в следствии простуды - простудные прыщи, они бывают в виде красных шишек, но без белой головки. Проходят простудные прыщи сами и почти бесследно, если не давить их. Прыщи больные не давите, так только инфекция разносится на соседние участки кожи. Только прижигайте или используйте точечно антибактериальные средства. Если прыщи не простудные, то необходим осмотр и обследование организма с целью выяснения причины появления этих прыщей. Рекомендую Вам проверить уровень гормонального фона - половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Затем можно проверить работу желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, паразиты, хеликобактер и т.д. Также необходимо исключить демодекоз, сделав соскоб с кожи на демодекс. При демодексе прыщи больные, гнойные и долго не проходят, оставляют рубчики и их довольно много. Если у Вас 2-3 штуки, то последнее скорее всего можно исключить.

ВОПРОС: Варя. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую линию средств лучше использовать при чувствительной (местами сильно шелушиться) комбинированной, склонной к воспалениям коже (на коже присутствуют пигментные пятна - после прыщей, процесс заживления которых очень медленный. Также не знаю, признак ли это обезвоженности кожи, но на ней как будто присутствует тонкая пленочка!

Кожу сильно испортила различными средствами: прыщи вскакивали редко, как правило 1-2 не больше, но как описано выше след проходил долго, решила надо с этим бороться и покупала различные средства, не зная насколько важно подбирать косметику под свой тип кожи, меняла часто, с новым средством приходила новая проблема, не решая при этом старую, сначала стали появляться не угревые прыщи, покраснения, расширенные поры, черные точки и шелушения периметром около чуть меньше сантиметра, как правило на щеках. Угри вскакивают 1-2 штуки не часто, но крупные, а сейчас все дополнилось подкожными прыщиками на щеках и бугорчатой кожей! Порой мне кажется, что вернут коже изначальный вид просто невозможно! Посоветуйте что мне подойдет?

Я читала, что если у человека после 20 лет появляются воспаления на коже, это означает не внешнюю проблему, как у подростков, а внутреннюю: очистительная система организма не справляется со шлаками и токсинами, и начинает подключать кожу для их выведения из организма. Поэтому просто использовать лечебные кремы в такой ситуации недостаточно, нужно почиститься изнутри, может дело не только в неправильно подобранных косметических средствах, но и в этом тоже! Чем можно "почистится изнутри"? Жду вашего мнения. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, Варя! Тонкая пленочка, шелушение, воспаления, пигментация, пятна и чувствительность кожи - очень похожи симптомы на гиперкератоз кожи.

Гиперкератоз - усиленное ороговение кожи, может стать причиной появления прыщей. Гиперкератоз кожи может быть вызван авитаминозом – не хватает витаминов А и В2. Избыточное употребление ряда витаминов например, В6 и В12 тоже может вызвать появление угревой сыпи. Нужно принимать необходимые Вам витамины и лучше из пищи.

Другие причины угрей и прыщей:

1. Нарушение гормонального фона. Усиление работы сальных желез может быть вызвано преобладанием мужских половых гормонов - андрогенов. Однако даже у людей, у которых содержание андрогенов находится в норме, может стать более интенсивной активность сальных желез. Причина тому - повышение чувствительности их к половым гормонам.

2. Нарушение баланса липидов (жиров), которое может быть связано с неправильным питанием. Меньше жирной пищи и больше клетчатки.

3. Предменструальный синдром.

4. Жирная или смешанная форма себореи.

5. Повышение салоотделения и изменение химического состава секрета сальных желез способствует резкому появлению прыщей.

6. Наследственная предрасположенность.

Автор статьи "Уход за жирной проблемной кожей лица." косметолог Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"