Грибок на пальцах рук: от диагностики до лечения

Микозы представляют собой обширную группу заболеваний, которые являются одними из самых распространенных. Осложняется это еще тем, что грибок некоторых видов может паразитировать, как у людей, так и у животных и, следовательно, возможно взаимное заражение. Рассмотреть всю группу данного рода болезней не представляется возможным в рамках одного изыскания. Поэтому, предмет рассмотрения имеет смысл локализовать, чтобы читатель мог получить максимум практической пользы от изложенного материала. В связи с этим темой освещения будет выступать грибок на пальцах рук и его лечение.

Этиология и патогенез

Микозное поражение на пальцах рук может быть вызвано размножением паразитических грибов, относящихся к различным видам (Candida albicans, Candida tropica, Candida crusei; Trichophyton Violacum; Achorion schonleini, Microsporum, Sporotrichium и другие). Активному размножению, как правило, предшествует развитие патогенной среды, благоприятной для споронесения. Грибок различных видов провоцирует разные заболевания, самыми распространенными из которых являются следующие:
  1. Кандидамикоз. Наиболее часто провоцирует грибок на пальце. Это обусловлено двойной этиологией (внутренней и внешней). Вначале нужно сказать о внутренних причинах возникновения. Грибок рода «кандида» постоянно находится в организме человека и являются его естественными сапрофитами. В паразитирующее состояние они переходят, когда происходит ослабление иммунитета или иные нарушения в функционировании систем организма. Это может быть связано с нарушение усвоения углеводов, авитаминозом, приемом антибиотиков, злоупотреблением сладким и так далее. Внешние причины обусловлены механическими воздействием: травмы, разрыхление и мацерация эпителия от воздействия влажной среды (частое мытье рук и т. д.), тесный контакт с гниловатыми фруктами или испортившимися сладкими продуктами, на которых грибок «кандида» активно размножается. В большинстве случаев происходит поражение околоногтевых валиков и ногтей. Заболевание характерно для детей, домохозяек, людей занятых на кондитерском производстве и т. д. Грибок на пальце осложняется при воздействии одновременно внутренних и внешних причин.
  2. Онихомикоз. Характеризуется локальным поражением ногтя и околоногтевых пластинок. Относится к категории инфекционных заболевания, так как в подавляющем большинстве случаев передается от человека к человеку. Передача происходит, как правило, при тесном контакте с носителем. Однако, при наличии дополнительных предпосылок (механическая травма на пальцах, длительный контакт с влажной средой, дистрофические изменения ногтевых пластинок и другое) грибок передается при обычном рукопожатии или контакте с личными вещам инфицированного. Возможно, также неинфекционное развитие болезни, которое происходит при взаимодействии с некоторыми видами плесени. В первую очередь, с живущей на овощах. Встречается у домохозяек, детей, работников, взаимодействующих с овощами и фруктами и т. д.
  3. Споротрихоз. Одно из тех кожных заболеваний, которое может передаваться не только от человека к человеку, но и от животного к человеку (и наоборот). Инфицирование происходит при попадании на поврежденную кожу рук. Причем повреждения могут быть просто микротрещинами, которые незаметны глазу. Грибок на пальце встречается зачастую у детей и у тех, кто контактирует с больными животными (ветеринары и т. д.).
  4. Дерматофития. Обширная группа заболеваний, которые не подпали под предыдущую классификацию. Этиология зачастую бывает выявлена не полностью, и лечение полностью базируется на лабораторных исследованиях, предполагая, как локальное воздействие на область рук, так и общее укрепление иммунитета.

Симптомы и течение заболевания

На пальцах появляются пятна воспалительного характера, иногда можно наблюдать пузырьки и беловатый налет. В дальнейшем пятна начинают сливаться, образуя одну обширную область, которая в большинстве случаев имеет четкие границы. В дальнейшем происходит эрозирование и изъязвление кожных покровов на пальцах и в районе околоногтевого валика. Больной постоянно ощущает зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. На следующей стадии грибок переходит на ноготь, изменяя его окраску. На следующей стадии ноготь начинает деформироваться и крошиться с тенденцией будущего отторжения.

Распознавание

Распознавание заболевания базируется на первичном осмотре рук и иных поврежденных участков. И при наличии одного или нескольких симптомов проводят лабораторные исследования с забором эпителия на пробу. При анализе главной задачей является дифференциация заболеваний, так как большинство микозов на пальцах имеют схожее течение и симптоматику.

Лечение

Если грибок обнаружен на начальной стадии (появление разрозненных пятен и зуда), то лечение вполне можно ограничить применением наружных средств общего спектра действия: миконазол, клотримазол, тербинафин и другими. Также рекомендуются горячие ванночки для рук. После слияния пятен требуется уже комплексное воздействие, чтобы лечение было полноценным и позволило избежать рецидивов. Перорально применяют единовременно флуконазол (или иной препарат) от 150 до 400 мг с дальнейшей поддерживающей недельной терапией в дозе 50 — 150 мг ежедневно. Показана витаминотерапия. В каждом отдельном случае врач может назначить специфическое лечение в зависимости от вида микоза на пальцах и стадии течения заболевания. Здесь приведено лечение по общей схеме, которое может использоваться, только после консультации с врачом.