Трескается кожа на пальцах рук, причины, лечение,

Кожа наших рук чаще всего подвергается воздействию негативных факторов – это и постоянный контакт с водой, загрязнениями, бытовой химией. К этому списку необходимо добавить авитаминозы и различные заболевания, на фоне чего кожа рук становится очень сухой и начинает трескаться. Когда трескается кожа на пальцах рук – это не только доставляет боль и выглядит не эстетично, но и причиняет немалый дискомфорт, ведь все в этой жизни мы делаем с помощью рук. Для лечения потрескавшейся кожи необходимо знать причину ее возникновения, для чего рекомендуется посетить дерматолога. Для профилактики растрескивания кожи на руках необходим регулярный уход и защита.

Из-за чего трескается кожа на пальцах рук?

Следует отметить тот факт, что проблема потрескавшейся кожи на пальцах рук обостряется в период холодов. Вообще существует немало причин, по которым кожа рук трескается. Сюда можно отнести частый контакт рук с водой, бытовой химией, изменение климатических условий (смена времен года), резкий перепад уровня влажности, а также контактирование с краской, клеем или лаком, которое неизбежно происходит во время ремонта. Это так называемые внешние факторы воздействия очень сильно иссушают кожу, она начинает шелушиться. а если отсутствует регулярный уход, то трещин не избежать.

Однако помимо негативного внешнего воздействия спровоцировать появление трещин на руках могут и внутренние причины. К ним можно отнести грибковое заболевание, экземы, нарушение гормонального фона, нехватка витаминов в организме. Если виной появления данной проблемы является какой-либо внутренний фактор, то трещины возникают обычно между пальцами рук, на кончиках пальцев и на ладонях. В любом случае причину растрескивания кожи необходимо выявить с помощью специалиста, после чего вам назначат соответствующее лечение.

Лечение и профилактика трещин на руках.

Если было выявлено, что причиной трещин на руках являются внешние факторы, то вылечить их можно путем устранения раздражителя и тщательным уходом за кожей. Если трещины – явление редкое и проблема не запущена, то справиться с ней вам вполне по силам самим. Для этого во время ежедневной уборки и мытья (посуды, полов) по дому необходимо всегда пользоваться резиновыми перчатками, ведь не секрет, что любая химия даже при единовременном контакте негативно сказывается на состоянии кожи, а что говорить о ежедневном использовании.

Чтобы снять раздражение и одновременно защитить кожу от возможного растрескивания рекомендуется для мытья рук использовать травяные отвары. Готовить их можно из трав, которые обладают антисептическим действием. К ним относят ромашку, подорожник, липовый цвет и другие. В горячем отваре держать руки не менее десяти минут, после чего нанести питательное и смягчающее средство. В качестве средства очищения отдавать предпочтение следует детскому мылу с чередой.

Ежедневный и тщательный уход – залог красоты и молодости кожи ваших рук. Используйте кремы с увлажняющим действием каждый раз после контакта с водой, они устранят грубость и сухость кожи и предотвратят появление трещин. Кроме того, любые ранки и воспаления заживают быстрее, если кожа увлажнена. Также необходимо пользоваться специальной мазью от потрескиваний, ее можно приобрести в любой аптеке, отпускается без рецепта. На ночь руки в обязательном порядке следует хорошенько питать, для чего существуют специальные ночные кремы (они имеют более жирную основу). В данном случае можно воспользоваться обычным детским кремом. Помимо ухода с помощью готовых косметических средств, свои ручки можно побаловать домашними питательными масками, которые за короткий срок вернут им мягкость и здоровье.

Если трещины на пальцах рук носят регулярный и глубокий характер, подолгу не заживают необходимо обратиться к врачу. Обычно трещины такого рода требуют медикаментозного лечения в сочетании с применением лечебных мазей. Если кожа потрескалась на фоне грибка или инфекции домашнее лечение может оказаться только во вред, в лучшем случае оно будет бесполезным.

Недостаток витаминов (чаще Е и A) является очень частым виновником появления трещин на пальцах рук. Данную проблему чаще всего решают путем назначения комплекса витаминов. Кроме того токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин A) можно получить с продуктами питания. Так ретинол присутствует в моркови, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, овощах фруктах, зелени, дыне и персиках. Витамин Е в организме можно восполнить с помощью нерафинированных растительных масел (оливковое в частности), орехов, яичных желтков, злаковых, овса, бобовых.

Ежедневный уход, питание и защита рук является лучшей профилактикой сухости и растрескивания кожи.

Лечение народными средствами.

Как уже отмечалось проблемы в незапущенном состоянии легко устранить самим с помощью рецептов народной медицины.

Очень сухую кожу руку поможет смягчить и придать ей более здоровый вид медово-глицериновая маска. Для ее приготовления необходимо в глицерин (чайную ложку) добавить две чайные ложки воды и чайную ложечку жидкого меда. Все хорошо перемешать и добавить чайную ложку измельченных овсяных хлопьев. Полученную массу наложить на руки и выдержать двадцать пять минут. Затем состав удалить и нанести питательный крем.

Масляной компресс преобразит ваши руки до неузнаваемости, а если делать его регулярно хотя бы раз в неделю, вы сможете избежать такого неприятного явления, как растрескивание кожи на руках. Вначале необходимо подержать руки в теплой ванночке минут пять и обсушить их. После этого хорошенько втереть в кожу и ногтевую пластину слегка подогретое растительное масло (оливковое, облепиховое. касторовое, льняное) и надеть хлопковые перчатки. Такой компресс желательно делать на ночь.

Масляно-творожная маска также окажет оздоравливающее воздействие на ваши руки. Необходимо 50 г творога растереть с половиной чайной ложки растительного масла. Полученный состав наложить на руки и оставить на тридцать минут. По истечении времени маску смыть, а ручки смазать питательным кремом.

Картофельная маска – является популярным питательным средством для сухой кожи. Картофель отварить с кожурой до готовности, очистить и размять с добавлением двух столовых ложек теплого молока, сделав пюре. Такую маску следует наносить толстым слоем в горячем виде, сверху закрепив марлевой салфеткой. Через двадцать минут маску смыть, а на руки нанести питательный крем.

Следующая маска отлично увлажняет кожу, устраняя шелушение. Для ее приготовления нужно смешать 60 г глицерина с двумя с половиной столовыми ложками теплой воды и добавить чайную ложечку кукурузной муки. Однородную массу следует наложить на руки, а спустя двадцать минут смыть, обсушить и нанести питательный крем.

Отвар из овсяных хлопьев отлично смягчает грубую кожу рук. Нам понадобится две столовые ложки хлопьев овсяных хлопьев. Их следует залить горячей водой и дать разбухнуть. Полученную массу равномерным слоем наложить на руки, а через десять минут смыть и нанести оливковое масло (можно любое другое растительное).

Напоследок отмечу, в уходе за кожей (и не только рук) важна регулярность и последовательность, в противном случае проблемы не заставят себя ждать. Ухаживайте за собой и будьте красивы!