Что провоцирует / Причины Пиодермии:

Возбудители пиодермий - стафилококки и стрептококки. По этиологическому принципу различают стафилодермии и стрептодермии, которые в свою очередь подразделяются на поверхностные и глубокие.

Патогенез (что происходит?) во время Пиодермии:

Патогенез пиодермий сложен. В патогенезе важную роль играют эндогенные нарушения (сахарный диабет, болезни крови, отклонения в витаминном обмене, желудочно-кишечные расстройства, ожирение, заболевания печени, невропатии и др.), экзогенные воздействия (микротравмы, потертости, охлаждение, перегревание, загрязнение кожи, неполноценное питание и др.) и длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками.

Симптомы Пиодермии:

Стафилодермии. Различают следующие разновидности стафилодермий: остиофолликулит, фолликулит, сикоз, эпидемическую пузырчатку новорожденных (поверхностные стафилодермии), фурункул, карбункул и гидраденит (глубокие стафилодермии).

Остиофолликулит - расположенная в устье волосяного фолликула небольшая пустула с плотной покрышкой, из центра которой выстоит волос; по периферии пустула окаймлена узким ободком гиперемии. При распространении нагноения в глубь фолликула остиофолликулит трансформируется в фолликулит, который клинически отличается от первого наличием инфильтрата в виде воспалительного узелка, расположенного вокруг волоса. Остиофолликулиты и фолликулиты могут быть единичными и множественными. Они локализуются на любом участке кожного покрова, где имеются длинные или хорошо развитые пушковые волосы. При инволюции образуется гнойная корочка, по отпадении которой обнаруживается синюшно-розовое пятно, со временем исчезающее.

Стафилококковый сикоз - множественные, кучно расположенные на синюшно-красной и инфильтрированной коже обычно подбородка и верхней губы остмофолликулиты и фолликулиты, находящиеся на различных стадиях эволюции и склонные к длительному, порой многолетнему, рецидивирующему течению.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных - высококонтагиозное острое заболевание, поражающее новорожденных в первые 7-10 дней жизни. Характеризуется многочисленными пузырями различной величины с прозрачным или мутным содержимым и тонкой дряблой покрышкой. Поражается весь кожный покров, за исключением ладоней и подошв. Пузыри частью подсыхают с образованием тонких корок или, продолжая увеличиваться в размерах, сливаются друг с другом и вскрываются, приводя к формированию эрозивных поверхностей, иногда захватывающих всю кожу (эксфолиативный дерматит Риттера). Возможно вовлечение в процесс слизистых оболочек. Могут присоединяться общие явления, порой тяжелые, приводящие к летальному исходу.

Фурункул - гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей; клинически представляет собой островоспалительный узел с пустулой на верхушке. При вскрытии обнажается некротический стержень, по отторжении которого образуется язва, заживающая рубцом. Субъективно - боль. Фурункулы могут быть одиночными и множественными, течение их - острым и хроническим. Иногда присоединяются лимфадениты и лимфангиты, лихорадка. При локализации на лице, особенно в носогубном треугольнике, возможны менингеальные осложнения.

Карбункул - плотный глубокий инфильтрат багрово-красного цвета с явлениями резко выраженного перифокального отека, возникающий в результате некротически-гнойного воспаления кожи и подкожной жировой клетчатки. Через образующиеся отверстия выделяется густой гной, смешанный с кровью. По отторжении некротических масс образуется глубокая язва, заживающая грубым рубцом. Субъективно - мучительные боли. Общее состояние, как правило, нарушено. Карбункулы возникают у ослабленных и истощенных лиц на затылке, спине и пояснице. Крайне опасны карбункулы лица.

Гидраденит - гнойное воспаление апокринных потовых желез. В коже (обычно подкрыльцовых впадин) формируется островоспалительный узел, при вскрытии которого выделяется гной. Впоследствии процесс подвергается рубцеванию. Отмечается болезненность. Возможны общие нарушения, особенно при множественных гидраденитах, образующих массивные конгломераты. Гидраденит чаще встречается у полных женщин, страдающих потливостью.

Стрептодермии. Основным морфологическим элементом стрептодермий является фликтена - полость в эпидермисе с тонкой и дряблой покрышкой, заполненная серозно-гнойным или гнойным содержимым, расположенная на гладкой коже и не связанная с сально-волосяным фолликулом. Различают стрептококковое импетиго, буллезное импетиго и вульгарную эктиму.

Стрептококковое импетиго - контагиозное заболевание, поражающее детей и молодых женщин. Характеризуется высыпанием фликтен, окаймленных ободком гиперемии. Нередко покрышка фликтен разрывается с образованием поверхностных эрозий розово-красного цвета, отделяющих обильный экссудат. Экссудат, как и содержимое фликтен, быстро подсыхает с образованием медово-желтых корок, по отпадении которых обнаруживаются розовые пятна, вскоре исчезающие. При прогрессировании фликтены становятся множественными, могут сливаться в обширные очаги, покрытые массивными корками. Отмечается умеренный зуд или легкое жжение. Общее состояние обычно не нарушается. Процесс локализуется на любом участке кожи, чаще на лице, в частности в углах рта в виде трещины (заеда); иногда фликтена подковообразно охватывает ноготь (околоногтевое импетиго). При присоединении стафилококковой инфекции образуются янтарно-желтые пустулы, быстро подсыхающие в толстые рыхлые серозно-гнойные корки, иногда с примесью крови - возникает вульгарное импетиго, отличающееся большой контагиозностью, поражением обширных участков кожи, присоединением фолликулитов, фурункулов и лимфаденитов.

Буллезное импетиго - наиболее тяжелый вариант стрептококкового импетиго; развивается обычно у взрослых на стопах, голенях и кистях. Отличается крупными напряженными пузырями, имеющими серозный или серозно-кровянистый экссудат и толстую покрышку. Кожа вокруг них воспалена. Могут присоединяться лимфангиты, лимфадениты, общие нарушения, изменения в гемограммах.

Вульгарная эктима - единственная глубокая форма стрептодермии; развивается чаще у взрослых на голенях, ягодицах, бедрах и туловище. Возникает крупная глубоко расположенная фликтена с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым, подсыхающим в толстую корку, под которой обнаруживается язва. Заживление поверхностным, реже втянутым рубцом. Количество эктим варьирует от единичных до множественных. У ослабленных лиц они приобретают затяжное течение.

Прогноз для излечения при острых формах, как правило, благоприятный, при хронических, особенно протекающих на фоне тяжелых общих заболеваний, может быть плохим.

Диагностика Пиодермии:

Анамнез и клинические проявления помогают установить диагноз.

Лабораторная диагностика

Параклинические исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, комплекс серологических реакций на сифилис.

Микробиологические исследования: исследование гноя из очагов поражения с выделением культуры и определением чувствительности к антибиотикам

Иммунологические исследования: определение популяций и субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, сывороточных IgA, IgM, IgG и др.

Гистологические исследования.

Рекомендуется также консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога.

Визуальные методы диагностики. Определяются более или менее распространенные гнойничковые элементы на коже.

Пиодермии требуют дифференциальной диагностики с сифилисом, васкулитами, туберкулезом, лейшманиозом, трихофитией, опухолями.

Лечение Пиодермии:

Лечение пиодермий этиологическое, патогенетическое, симптоматическое; начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним, при необходимости на фоне терапии сопутствующих заболеваний. Антибиотики первого поколения или высокоэффективные полусинтетические пенициллины и цефалоспорины 3 поколений при одних и тех же нозологических формах применяют в зависимости от вида чувствительности и возбудителя.

При остром течении заболевания антибиотики следует назначать не менее 5-7 дней, при хроническом – 7-14 дней.

В лечении пиодермий используют тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклин), аминогликозиды, макролиды, линкомицин, рифампицин, фузидин и др.

В лечении больных хронической пиодермией, особенно тяжелой (язвенно-вегетирующая, гангренозная формы), невозможно обойтись без препаратов, воздействующих на микроциркуляцию крови. В качестве ангиопротекторов чаще используют актовегин по 5 мл внутривенно ежедневно, трентал, теоникол, никотинат натрия. Из гепатопротекторов целесообразно назначать силибор, солизим, нигедазу по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 нед, эссенциале форте и др.

Показаны витамины группы В (В6, B12), поливитамины и поливитаминные препараты с микроэлементами.

При лечении хронических пиодермий, особенно глубоких (хроническая язвенная, язвенно-вегетирующая, гангpенозная формы), назначают кортикостероидные препараты и цитостатики. Кортикостероиды (преднизолон) назначают в дозе 15-20 мг/сут в течение 15-20 дней с последующим снижением дозы каждые 3-5 дней до полной отмены. При гангренозной пиодермии дозы кортикостероидов значительно выше – 40-60 мг/сут. Из цитостатиков предпочтение отдается метотрексату, который вводят по 50 мг 1 раз в неделю внутримышечно (2-3 инъекции на курс).

Средства специфической иммунотерапии: вакцина стафилококковая лечебная, бесклеточная сухая стафилококковая вакцина.

Иммунокорригирующие средства после антибиотикотерапии назначают тем больным, у которых ремиссия короче 3 мес, желательно после определения показателей иммунитета и чувствительности к иммуномодулирующим препаратам in vitro.

Повторные курсы иммунокорректоров проводят с учетом показателей иммунограммы или гемограммы, если исследование количества популяций и субпопуляций лимфоцитов невозможно.

Иммуномодуляторы назначают, если лимфоцитов менее 1000 в 1 мкл крови (менее 19%) и эозинофилы отсутствуют.

В комплексном лечении больных хронической пиодермией используют широкий спектр иммунокорригирующих препаратов (тактивин, тимоген, тимоптин, тималин, миелопид, ликопид, рузам).

Возможно чрескожное облучение крови гелий-неоновым лазером с использованием аппарата УЛФ-01 (длина волны 0,632 МКМ). Световод накладывают на область проекции кубитальной вены. Мощность на выходе световода 17 мВт, экспозиция 20-30 мин. Процедуры назначают ежедневно, на курс 15 процедур.

Наружное лечение пиодермий. При язвенных дефектах удаляют корки, некротические участки ткани, гной, промывают гнойные очаги асептическими растворами (фурацилин 1:5000, 1% раствор борной кислоты, 1% раствор танина), затем используют аэрозоль гелевина, 1% раствор диоксидина, 2% раствор хлоргексидина биглюконата. При воспалительной инфильтрации в очагах на фурункулы, карбункулы, гидрадениты накладывают ихтиол с димексидом (1:1), трипсин, химопсин, химотрипсин для отторжения некротических участков ткани и гноя. На пораженные очаги 2-3 раза в день накладывают повязку, пропитанную томицидом, или пасту с 5% указанного средства.

При пиодермиях рекомендовано полноценное питание с ограничением углеводов.

Профилактика Пиодермии:

Гигиенический общий режим, полноценное и регулярное питание, занятия физкультурой и спортом. Лечение общих заболеваний. Предупреждение и немедленная обработка микротравм. Соблюдение правил личной гигиены. Изоляция детей, больных стрептококковым и вульгарным импетиго, из коллективов. Своевременное лечение начальных проявлений.

Первичная профилактика пиодермий включает систематические осмотры лиц, подверженных частым микротравмам, применение на производстве пленкообразующих защитных растворов и паст, своевременную обработку микротравм, оборудование рабочих мест, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам, и др.

Вторичная профилактика пиодермий предусматривает регулярную диспансеризацию больных с различными формами пиодермии и противорецидивное лечение: повторные курсы витаминотерапии и ультрафиолетового облучения 2 раза в год, санирование очагов хронической инфекции, санирование зева и носоглотки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пиодермия:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пиодермии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.