Микоз паховых складок

Под микозом паховых складок подразумевается нарушение  здоровья эпидермиса складок и прилежащих к ним мест, которое вызывает красный трихофитон (род паразитических грибков) и паховый эпидермофитон (микроорганизм рода Epidermophyton класса несовершенных грибов), иногда прочими паразитическими грибками.

Страдают бедренно-паховые и межъягодичная складки, эпидермис под грудью (у женщин), складки живота и др.

Содержание

Фото микоза паховых складок

Причины появления микоза паховых складок

Микоз массивных складок преимущественно образуется вследствие предрасполагающих внутренних факторов, способствующих попаданию и распространению грибка. Главными внешними факторами являются размачивание тканей и трение, образующееся у полных больных и при носке узкой, не по сезону теплой одежды из синтетики, вызывающей увеличение потовыделения.

Внутренние факторы для прогрессирования заболевания складок точно такие же, как и для распространенного микоза гладкой кожи. Грибковое заболевание складок в основном появляется в том случае, если есть очаг грибковой инфекции на эпидермисе стоп. При микозе стоп патогенный гриб может проникать в дерму складок в области паха внешне, не так часто — через лимфу либо через кровь. Болезнь обыкновенно обостряется в весенний период либо осенью, она широко распространена в государствах с влажным, жарким климатом.

Симптомы микоза паховых складок

Заболевание, которое вызвано красным трихофитоном (род паразитических грибков), отличается разнообразностью сыпи на эпидермисе, зудом различной силы и хроническим протеканием. Болезнь отмечается красными шелушащимися очагами круглого либо овального очертания, со склонностью к росту по краям, объединению, полициклическими формами и отечным прерывистым валиком вишневого оттенка, который состоит из фолликулярных папул (представляет  собой  бесполостное  образование, возвышающееся над кожей), единичных гнойных гнилостных пузырьков и везикул. Эпидермис в пределах складки паха инфильтрирован слабо, в его глуби может наблюдаться размачивание тканей и внешние трещинки. С течением времени очаг в средней части окрашивается в бурый цвет и со временем вылезает за пределы складки. Проявления заболевания могут быть и двухсторонними, но обыкновенно они расположены в складках и на бедрах несимметрично.

Такая же клиническая картина появляется на бедренно-паховых складках при эпидермофитии паха. Данное грибковое заболевание в основном поражает дерму складок паха, реже ногти, и отличается хроническим рецидивирующим протеканием. Инфицирование начинается с контакта с заболевшим человеком, и через предметы туалета, которые использовал заболевший (губки, судно, одежда).

Дифференциальная диагностика микоза паховых складок

Микоз массивных складок следует отличать от эритразмы, псориаза складок, себорейного дерматита, стрептококковой и кандидозной опрелости.

Лечение микоза паховых складок

Обычно прописывают наружное антигрибковое лечение. На остром этапе болезни имеет смысл использовать примочки и влажно-высыхающие повязки с водными растворами кислоты борной (1-2%), резорцина (1-2%), хлоргексидина биглюконата (0,05%), комплексные лекарственные препараты, которые содержат антигрибковые и глюкокортикоидные вещества, в течении 1-3 суток.

В будущем рекомендуются к применению препараты в виде геля или крема, способные останавливать рост и деление грибов. В отдельных случаях, при особой устойчивости к используемому типу лечения и склонности к обострениям, рекомендуют применять общее антигрибковое лечение по схемам лечения микоза гладкой кожи. Требуется корректировка обнаруженной внутренней патологии и лишнего веса.

Для предотвращения  возобновления болезни нужно вести одновременную терапию микоза стоп, обработку эпидермиса около исчезнувших очагов 2% раствором йода либо 2% салициловым спиртом. Большое значение носит дезинфекция белья, мочалок, клеенок и прочих предметов быта, особенно при эпидермофитии паха.