Кератоз кожи: причины, симптомы, лечение

Кератозом называется утолщение рогового слоя или ороговение кожи. Его причинами могут стать нарушения обмена веществ, ухудшение микроциркуляции, хроническая интоксикация, некоторые инфекционные и системные заболевания (лепра, красная волчанка). Во время и после климакса у женщин нередко отмечается кератоз кожи ладоней и подошв, вызванный гормональными изменениями.

Особую группу составляют профессиональные кератозы, возникающие под действием лучевых, химических и механических факторов. Так, у врачей рентгенологов, радиотехников через 20-25 лет работы в результате длительного, хотя и в малых дозах, лучевого воздействия на коже тыла кистей могут появиться сухие плотные роговые бородавчатые наросты желтовато-серого цвета с трещинами. У рабочих, длительное время контактирующих со смолой, песком, каменноугольным маслом, нефтью, гудроном, на руках развиваются плотные бляшки с бородавчатыми разрастаниями. На ладонях образуются диффузные роговые наслоения значительной толщины с глубокими трещинами.

Крайне неприятное, однако неопасное проявление повышенного ороговения кожи – это перхоть, появляющаяся на волосистой части головы и волосистых частях тела. При заболевании чешуйчатым лишаем происходит нарушение ороговения кожи, напоминающее чешуйки. Длительное облучение солнечными лучами также является причиной, вызывающей кератоз кожи: кожа покрывается морщинами, расширяются кровеносные сосуды, уплотняется поверхностный слой.

Однако, чаще всего врачам-дерматологам приходится иметь дело с возрастной разновидностью этого заболевания – старческим гиперкератозом, характеризующимся чрезмерным развитием или недостаточным отшелушиванием рогового слоя кожи. Заболевание проявляется возникновением на носу, щеках, шее, в области лба и висков плоских, резко ограниченных сухих или жирных бляшек диаметром 1-2 см желто-коричневого цвета, плотно спаянных с подлежащими тканями. Такие бляшки и шипики постепенно увеличиваются в размерах, подчас превращаясь в так называемый кожный рог.

Следует помнить, что кератоз кожи в ряде случаев может оказаться предвестником более опасного заболевания – рака кожи. Поэтому при изъязвлениях бляшек, изменении их обычного цвета и формы, появлении кожного рога следует обратиться к врачу.

В первую очередь следует установить причину возникновения неприятных наростов на коже. При старческом гиперкератозе рекомендуется внимательно следить за диетой, включать в рацион достаточное количество витаминов, особенно группы В и А. Из лекарственных препаратов применяют производные салициловой кислоты, из которых больше всего распространены мази, спиртовые растворы, пасты, присыпки. Эффективным действием обладает препарат роаккутан. Существуют также специальные отшелушивающие эмульсии, содержащие от 10 до 20% гликолевой пасты.

Для лечения болезненных мозолей используют средства ухода за подошвами стоп или делают специальный лечебный педикюр. Со временем мозоли уменьшаются настолько, что не причиняют человеку боли. Избыток рогового слоя можно удалять предназначенными для этого специальными пилками. Кроме того, имеются мази и лекарства, вызывающие шелушение или отслоение ороговевшей кожи и мозолей. Эффективны ванночки с солью, которые можно приготовить дома.

При наличии больших кератозных бляшек прибегают к хирургическому лечению, удалению лазером, аппаратом для электрокоагуляции, жидким азотом. При подозрении на злокачественное перерождение гиперкератозных образований проводят хирургическое иссечение тканей с гистологическим исследованием. В случае необходимости назначают местную лучевую терапию.

Лечить кератоз кожи помогают народные средства.  Вот некоторые из них.

  1. Высушенные листья сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель два раза в день и одновременно натирать больные места этой настойкой.
  2. Взять 3 части забродившего яблочного сока и 1 часть меда. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  3. Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г сливочного масла и залить в стакан. Завернуть стакан материей и поставить в темное место на трое суток. Потом хорошо перемешать и смазывать больные места 3-4 раза в день.
  4. Залить 10 г прополиса 100 мл оливкового или подсолнечного масла, настоять 3 дня. Нанести на пораженную область толстым слоем, после чего накрыть вощеной бумагой и забинтовать. Эту повязку нужно будет сменить через один-два дня. Курс такого лечения обычно длится 1-2 месяца.
  5. Положить на 2 суток в морозильник 3 толстых листика растения алоэ (желательно старше 5 лет). Разрезать лист на тоненькие длинные пластинки, на ночь приложить на пораженный участок кожи и забинтовать. Утром протереть кожу слабым раствором салицилового спирта. Натереть на мелкой терке предварительно очищенную картофелину. Полученную массу нанести на чистую марлю, сложенную в несколько раз, и прибинтовать ею пораженный участок кожи. Через час повязку снять и заменить свежей. Процедуру повторять подряд три раза. Курс лечения 10-12 дней.