Себорейный дерматит: как лечить?

Содержание:

Себорея на лице (себорейный дерматит) является преимущественно заболеванием молодых людей и девушек. Обычно возникает в период полового созревания, а исчезает самостоятельно чаще всего в 27 годам – в этот период нормализуется выработка сала кожи. Если этого не случилось, вам нужна консультация врача-дерматолога, чтобы выяснить причины заболевания.

Локализуется себорейный дерматит обычно на участках лица с максимальным содержанием сальных желез – это нос, лоб, подбородок. Заболевание опасно тем, что происходит изменение химического состава секрета, который выделяется сальными железами. Себорея является почвой для развития многих других кожных инфекций. Поэтому она зачастую сопровождается появлением фурункулов, угрей и других кожных проблем.

Виды себореи

  1. Жирная себорея: усиливается работа сальных желез, которые начинают вырабатывать слишком много кожного сала. Изменяется состав микрофлоры кожного покрова.
  2. Сухая себорея: выделение кожного сала уменьшается, кожа начинает пересыхать и растрескиваться. Чаще всего сухая себорея преследует маленьких детей.
  3. Смешанная себорея сочетает в себе симптомы как жирной, так и сухой формы. При этом сухая себорея локализуется чаще всего на волосяном покрове головы, а вот жирная – на коже лица. Лечение подобного заболевания трудно и длительно, так как чаще всего оно протекает в хронической форме. Затихают симптомы обычно в летнее время, а в осенний период идет обострение.

Себорейным дерматитом в хронической форме поражено до 5% населения Земли. Заболевание само по себе не опасно, однако создает психологический и косметический дискомфорт.

Симптомы заболевания

Себорея на лице – воспаление кожи, возникает при попадании микробов в сальные железы. Отсюда и проблемы, так как начинают выделяться продукты разложения кожного сала, которые вызывают сильное раздражение кожи лица.

Признаки себореи:

  1. зуд, который усиливается при потении;
  2. покраснения на лице;
  3. раздражение на коже ;
  4. чешуйки на коже желтого и белого цвета;
  5. чувствительность и болезненность кожи.

Заболевание не начинается с острой фазы, а возникает постепенно. Часто клиническая картина при себорее напоминает некоторые другие болезни:

  • кандидоз кожи;
  • волчанка;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • пероральный дерматит;
  • лишай.

Вот почему важно вовремя обратиться к врачу, чтобы он смог поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Причины возникновения

До сих пор точные причины возникновения себореи у человека не найдены. Наиболее часто заболевание поражает подростков, что связано с резким скачком уровня половых гормонов. Обычно это проходит само и требует лишь местного лечения.

Причины появления заболевания в более зрелом возрасте могут различаться.

  1. Генетическая предрасположенность. Очень часто заболевание передается по наследству в семье, так как функционирование сальных желез определено на наследственном уровне. Поэтому у заболевшего чаще всего есть родственники с похожей симптоматикой.
  2. Гормональный сбой. Давно установлено, что сильным стимулятором выделения кожного сала являются мужские половые гормоны (андрогены). Отсюда можно сделать вывод, что себорея чаще всего поражает мужчин. Резко возникшая болезнь у мужчины может свидетельствовать об онкологическом заболевании. У женщин себорея появляется при резком снижении гормона эстрогена. При этом резко повышается уровень прогестерона и андрогена. Чаще всего причинами таких гормональных сдвигов являются гинекологические заболевания, например, поликистоз яичников, а также этому способствует ожирение.
  3. Другие заболевания как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Дерматит может начаться на фоне многих других заболеваний:

  1. опухоль надпочечников;
  2. опухоль половых органов;
  3. эпилепсия;
  4. шизофрения;
  5. инфекции центральной нервной системы;
  6. хронический стресс;
  7. сахарный диабет;
  8. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  9. переутомление;
  10. плохое питание, недостаток витаминов;
  11. хронические инфекционные заболевания;
  12. при приеме гормональных препаратов.

Лечение себореи

Лечить себорейный дерматит необходимо с установления причины заболевания. В основной массе он является сопутствующим для другого хронического или острого заболевания. В любом случае, при появлении симптомов на коже лица необходимо незамедлительно обратиться к специалистам:

  1. дерматологу – это основной специалист, обращение к которому обязательно для всех при проявлениях себореи;
  2. невропатологу;
  3. эндокринологу;
  4. гастроэнтерологу;
  5. для женщин – к гинекологу, а для мужчин – к андрологу.

Дерматолог начнет лечение с назначения диеты, а также местных препаратов для кожи лица. Начинать следует с самых щадящих препаратов, постепенно переходя к более сильнодействующим. Это основное правило дерматолога – чем сильнее и острее заболевание, тем мягче лечение.

На данный момент не существует специфического лекарства, нормализующего работу сальных желез. Лечение направлено, в основном, на уменьшение проявлений на коже. Чтобы эффективность была видна, необходимо лечить заболевание комплексно: принимать успокаивающие средства, противогрибковые препараты, витамины, антигистаминные средства, соблюдать диету, использовать крема.

Как избавиться от себореи?

  1. Вылечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Зачастую эти заболевания связаны между собой, в таком случае необходимо начать лечение с нормализации микрофлоры кишечника. В этом поможет врач-гастроэнтеролог: он назначит комплексное обследование, выявит проблемы и припишет соответствующие препараты.
  2. Вылечить сопутствующие заболевания – эндокринные нарушения, заболевания ЦНС, гормональные сбои.
  3. Ультрафиолетовое излучение. В небольших дозах достаточно эффективный метод – уменьшается зуд, покраснение. Воспаление проходит и нормализуется работа сальных желез.
  4. Используйте препараты с дезинтоксикационным действием. Они убирают из организма токсины, шлаки и тормозят развитие аллергии.
  5. Лечение кортикостероидами. Очень эффективный метод, результат наступает достаточно быстро. Применяются наружно, снимают красноту, отек и воспаление. Однако длительное применение подобных средств может привести к побочным эффектам. Кожа лица привыкает, расширяются сосуды, на этом фоне может произойти развитие атрофии. Поэтому применение гормональных средств должно быть ограничено. Лечить себорею ими необходимо с большой осторожностью и краткими курсами.
  6. Нормализовать вегетативную функцию центральной нервной системы.
  7. Принимать витамины.
  8. Лечение жирной себореи. Местное лечение нацелено на обезжиривание кожи лица, чтобы уменьшить отделение сала. Можно провести чистку кожи. удалить черные плоские точки. Проводить процедуру нужно только в специализированных салонах, так как она комплексная и сложная. В случаях тяжелого течения жирной формы можно лечить ее женскими половыми гормонами, но только под контролем эндокринолога.При угревой сыпи можно использовать крема и мази с антибактериальным эффектом. Также хороший эффект дает протирание пораженных участков раствором тиосульфата натрия 1-2%, тетрабората натрия. Когда воспаление стихнет, можно перейти на спиртовые растворы: настойка боярышника, валерианы, борной кислоты. Хороший эффект дает отвар коры дуба с медом (1 стакан отвара + 1 чайная ложка меда). Эффективны также примочки с настоем шалфея, череды или ромашки.
  9. Лечение сухой себореи заключается в протирании поврежденной кожи растворами натрия гидрокарбоната, водными растворами соляной, борной или уксусной кислот. После того, как острые проявления проходят, используют отшелушивающие препараты, чтобы убрать черные точки. Хороший эффект дают крема с витаминами А и Е, а также лечебными травами.
  10. И, пожалуй, главное, что стоит отметить – необходим правильный уход за кожей лица. Очищать лучше не водой, а специальными лосьонами, подбирать средства, которые не будут раздражать кожу.
  11. Применяйте иммуномодуляторы. Они обладают противовоспалительными свойствами, имеют выраженный противогрибковый эффект. Их применение должно быть строго согласовано с врачом, ведь бесконтрольный прием не безопасен.

Соблюдайте диету! Многим кажется этот пункт совсем не важным. Однако можно годами лечить болезнь и не добиться результата. Вот именно поэтому диета играет решающую роль. Нужно ограничить грубые жиры, соль, острые, жареные продукты, желательно уменьшить употребление кофе, шоколада, алкоголя. Ешьте больше овощей и фруктов.