Как правильно кормить корову перед отелом, чтобы избежать послеродового пареза

Положение коровы при послеродовом парезе

В прошлом году у нас не покрылась старая корова, а так как две другие должны были пойти в запуск почти одновременно, мы решили подоить "старуху" еще зиму - со своим молоком-то лучше. Но когда наступила весна, расставаться с коровой стало жалко, ведь зиму прокормили. Подумали: пусть доится до осени, а там уж посмотрим, как с ней быть. Но у коровы были "свои планы". Она пришла в охоту и благополучно покрылась. Сдавать же стельную корову на мясо не поднялась рука.

Ответственность на себя мы брали, конечно, огромную. Корова и раньше постоянно доставляла нам неприятности после отела, а тут все-таки возраст уже преклонный - шестнадцать лет (хотя я знала и восемнадцатилетних коров в полном здравии, но это был явно не наш случай).

Запустилась наша корова очень рано, почти за 5 месяцев до отела. Ладно, решили мы, пусть отдыхает. Ее зимний рацион состоял в основном из злаково-бобового сена и зернового размола. Но всю осень мы давали своим коровам тыкву и кормовую свеклу. К тому же зима началась поздно и до середины января коровы еще что-то выбирали на поле во время прогулок. Поздняя зимняя травка сильно нам помогла с витаминами. После Нового года мы начали давать коровам пророщенку. Не забыли и про минеральные добавки. Всю зиму давали кормовой кальция фосфат по рекомендуемым нормам и соль, а за месяц до отела разложили по кормушкам углеводно-минеральные брикеты "Фелуцен". Еще должна сказать, что мы почти каждый день выгоняли коров хотя бы на час на прогулку. А для этого им нужно было пройти метров 100 до поля, потоптаться там и вернуться обратно. Коровы выглядели упитанными и здоровыми.

А за две недели до отела наша старая корова чуть не залегла, стала с трудом подниматься и подтаскивать левую заднюю ногу. Мы не придумали ничего лучшего, чем добавить в рацион картошку, как источник калия и углеводов. А так как кормовой картошки у нас уже не было, пришлось давать ту, что оставили себе на еду, также в ход пошли все овощные очистки. Не знаю, что сказалось, но корова стала подниматься и состояние ее улучшилось.

Энергетический коктейль для коров

Отел прошел гладко, послед отделился вовремя, корова не залегла, и даже вымя имело нормальный послеродовой отек. Я заметила: если вымя после отела не отечное, то у коровы больше шансов слечь с послеродовым парезом. Вроде бы все было хорошо, но в день отела корова ни разу не покалилась, хотя сено ела с удовольствием. Это нас очень насторожило. На второй день корова выглядела гораздо хуже, перистальтика у нее замедлилась, пропала жвачка, кишечник по-прежнему не опорожнялся.

С утра мы дали ей настойку чемерицы. это помогло, но ненадолго. Немного пожевав жвачку, корова опять стала безучастной, но поднималась легко. Повторная порция настойки чемерицы уже не дала никакого результата. К следующей дойке в одной из долей вымени в молоке появилась примесь крови. Это уже говорило о начинающемся парезе.

Пришлось срочно вводить внутривенно хлористый кальций с глюкозой. Корова немного "повеселела", участились сокращения преджелудков и даже выделилась маленькая порция очень сухого кала. Чтобы помочь продвижению кормовых масс по кишечнику, я рукой опорожнила прямую кишку коровы. А в рот корове стали заливать растительное масло, смешанное пополам с молоком. Кровь в выдоенном молоке больше не появлялась. Перистальтика усилилась. Корова стала пытаться жевать сено. И тут новая напасть. Как только корова пробовала что-нибудь проглотить, у нee появлялись спазмы пищевода. (После первого глотка она начинала трясти головой, как будто пытаясь вытряхнуть что-то изо рта. Хлористый кальций вводят раз в день, но нам ждать до следующего дня было нельзя. Сперва мы решили снять спазмы алкоголем, но это не дало результата. Затем я ввела корове подкожно кофеин. Помимо воздействия на сердечную деятельность кофеин может в зависимости от состояния кишечника усиливать или уменьшать перистальтику. Оказалось, он отлично снимает спазмы. Две инъекции кофеина по 10 мл помогли нам практически долечить корову. Спазмов пищевода больше не было, перистальтика пришла в норму, корова начала активно есть и пить. Еще сутки ушли на то, чтобы прошел начавшийся понос - это "вылетало" залитое с молоком масло. В общем, с бедами этой коровы справились.

Через шесть дней после "старухи" отелилась молодая корова (у нее это был третий отел). Никакого подвоха мы не ожидали. Корова отелилась без нашего участия, разве что пришлось отделять вручную послед, правда, совсем чуть-чуть - он не отделился всего в двух местах. А к вечеру молодая корова не смогла встать. Делать этой корове внутривенные инъекции было мучением: даже со связанными ногами и привязанной головой корова извивалась как уж на сковородке. Часть раствора хлористого кальция с глюкозой вылилась, что-то все же ввели в вену, что-то попало под кожу. Пришлось это место обкалывать 0,5% -ным новокаином. К счастью, никакого воспаления не случилось. Наутро корова поднялась сама при небольшой нашей поддержке. На всякий случай я сделала ей инъекции кофеина и тетравита. После этого все нормализовалось. В общем, и здесь все обошлось. Но два неполных пареза подряд заставили нас задуматься.

Проанализировав свои действия, мы пришли к выводу, что ненамеренно перестарались в кормлении коров белковой пищей. Во-первых, мы продолжали давать коровам в запуске зерновой размол, примерно по 2 кг. Затем давали пророщенку, а в ней помимо витаминов и сахаров тоже много протеинов. И наконец, скармливали люцерновое сено, также с высоким содержанием белка. Хотя коровы и ели его очень плохо - слишком жесткое, но, видимо, им этого хватило. А картофеля или патоки, чтобы "разбавить" белок, у нас не было. Отсюда и результат: хоть и не в полной мере, но послеродовой парез.

Теперь будем картофель придерживать - не скармливать по осени, а оставлять на отелы. Также решили кормить запускных коров только злаковым сеном. Ну а уж совсем убирать из рациона размол нет смысла, коровы к отелу будут слишком ослаблены, да и телята могут рождаться недостаточно крепкими.

Е.Глебова, ветеринарный врач