Изменение структуры ногтей рук — грибок?

Оглавление:

Внешняя привлекательность человека напрямую зависит от его здоровья. Хронически протекающие заболевания нарушают работу внутренних органов, что обязательно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом. Грибок ногтей на руках, на ногах – одна из длительно протекающих инфекций, постепенное развитие которой приводит к косметическому дефекту, что не в лучшую сторону влияет на психоэмоциональное самочувствие человека.

Грибковая инфекция (микоз) может быть вызвана разным видом микроорганизма, но причины заболевания, механизм его развития, клинически признаки будут практически одинаковы. Поэтому любой грибок ногтей рук и ног носят общее название – онихомикоз. Из-за анатомической особенности ног, и большего влияния провоцирующих факторов возбудитель местом своей локализации выбирает именно кожу и ногти нижних конечностей, на руках инфекция распространяется реже. Но именно онихомикоз на кистях заставляет людей впадать в панику и искать информацию грибок на ногте руки, что делать для быстрого выздоровления? Связано это с тем, что на руках инфекция быстрее привлекает внимание, как окружающих, так и самого ее обладателя.

Причины появления грибка на руках

Для того чтобы знать как справится с грибком на руках необходимо выяснить причины, влияющие на появления недуга. Это позволит исключить негативное действие провоцирующих факторов, что в свою очередь поможет быстро вернуть утраченную красоту рукам и ногтям на них.

Грибок не может проникнуть под здоровую кожу руки человека, для его внедрения необходимы входные ворота — микротрещины, мелкие ранки, мозоли. Около ногтей такие ранки часто возникают при маникюре, посещении салонов, где мастер не отличается профессионализмом. Не у всех женщин и мужчин, посещающих салоны красоты, обязательно развивается грибок на ногте пальца руки, распространение возбудителя зависит и от других внешних и внутренних причин.

Внешние причины грибка это:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены – редкое мытье рук, использование чужих полотенец, перчаток, маникюрных наборов;
  • Постоянная работа с агрессивными средами, которые нарушают структуру ногтя и делают проникновение микроорганизма в него беспрепятственным;
  • Отморожения.

Введя в поисковик запрос — грибок ногтей на руках причины, можно найти и внутренние факторы, влияющие на появление инфекции:

  • Снижение работы иммунной системы;
  • Эндокринные болезни;
  • Нарушение в обмене веществ.

Но самым главным для возникновения недуга является наличие самого возбудителя, а заразиться им довольно просто. Грибок – жизнестоек, отлично переносит холодные температуры, быстро развивается во влажной, теплой среде. Поэтому его легко можно перенести на свои руки через телесный контакт с другим человеком, при пользовании одними предметами обихода, при посещении общественных мест с благоприятной средой – бань, бассейнов, спортзалов. Дерматологи выделяют три главных фактора, при наличии которых на руках, на ногтях грибок возникает в большинстве случаев. Это контакт с инфицированным человеком (при этом он может быть просто носителем грибка) или с обсемененной спорами грибка поверхностью, наличие входных ворот, снижение общего иммунитета. Нарушение в работе системы иммунитета возникает при многих хронических заболеваниях, протекающих с разной интенсивность в течение нескольких лет.

Грибок ногтей на руках чаще возникает среди взрослого населения старшего возраста. У детей заболевание развивается при длительном контакте с грибком, что возможно если в доме есть больной родственник. На появление инфекции влияет и состояние иммунной системы ребенка.

Симптомы грибкового поражения ногтей рук

Грибок ногтя на руках — такими запросами не удивишь поисковые системы интернета. Прежде чем подозревать самое худшее, необходимо узнать достоверные признаки грибка на ногтях рук и излишне не паниковать, так как схожее симптомы могут быть при незначительных травмах ногтей.

В очень редких случаях грибок сразу появляется на самом ногте, обычно этому предшествует небольшой период высыпаний на самом пальце. Мелкие пузырьки образуются вокруг ногтевого ложа, они наполнены прозрачным экссудатом и чешутся. Женщины в большинстве случаев грибок вокруг ногтей на руках путают с аллергическим дерматитом, который, по их мнению, может возникнуть после постоянного контакта с агрессивными домашними моющими средствами. Лечат соответственно мазями от дерматита, и такая терапия помогает убрать внешние проявления, но вот сам грибок при этом не уничтожается. Микроорганизм проникает вглубь под кожу и ноготь руки и начинает создавать в месте своего внедрения благоприятные условия для развития колонии грибков. После того как внешние проявления исчезли, может пройти немало дней до того, как заболевший обратит внимание на изменение структуры самого ногтя.

Онихомикоз на руках принято подразделять по видам:

  • Атрофический грибок ногтей на руках. Для данного вида характерно отхождение самой пластины ногтя от ложа.
  • Гипертрофический грибок рук– вся пластина ногтя утолщается. Если такой грибок не лечить, то со временем ноготь будет визуально напоминать загнутый коготь птицы;
  • Нормотрофический — изменяется цвет ногтя.

В начале заболевания поражается наружный край ногтя руки, он изменяет свой цвет, становится желтоватым или темным, наблюдается утолщение и расслаивание. В некоторых случаях единственным признаком грибка может быть повышенная ломкость ногтей на руках. Со временем инфекция переходит на ростковую зону и нарушает всю поверхность ногтя, она становится шероховатой, возможно появление впадин и бугорков. Неровность ложа связана с тем, что грибок под ногтями на руках начинает разрушать ткани, создавая место для благоприятного развития своих спор. Околоногтевой валик может утолщаться и воспаляться, что проявляется краснотой и болезненностью. Лечения грибка на ногтях рук будет быстрым и эффективным в самом начале заболевания, поэтому обратиться за консультацией к дерматологу необходимо немедленно при появлении следующих симптомов:

  • Изменился внешний вид ногтей на руках;
  • Ногти стали расслаиваться и крошиться;
  • Симптомы в течение месяца не утихают, а наоборот захватывают рядом расположенные ногти;
  • Фиксирование периодического или постоянного неприятного запаха от рук;
  • Кожа вокруг ногтя руки шелушится, чешется, краснеет.

Наличие даже единственного из этих признаков говорит о том, что на ноготь действуют неблагоприятный фактор. Дерматолог может подтвердить диагноз грибка или опровергнуть его, проведя лабораторное исследование ногтевой пластины. Не стоит забывать и том, что грибок на ногтях ног переходят на руки довольно часто и лечение рук и нижних конечностей необходимо проводить совместно.

Лечение грибка

Сохранить красоту рук можно будет только при высокоэффективном лечении при появлении первых симптомов грибка. Дерматолог, прежде чем начать лечение, предпримет следующие шаги:

  • Возьмет кусочек ногтя на анализы, по их результатам можно будет выявить вид микроорганизма;
  • Определит стадию заболевания;
  • Составит эффективную схему лечения грибка, исходя из признаков, причины, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний к лекарствам.

Грибок ногтей на руках препараты – это средства наружного и внутреннего действия, обладающие разным механизмом уничтожения возбудителя. Противогрибковые наружные средства – мази, растворы, лаки наносятся непосредственно на само ногтевое ложе. Перед их использованием врачи советуют заранее подготовить руки к процедуре, их необходимо распарить в мыльно – содовом растворе. Такая процедура позволит лекарственному средству глубже проникнуть в ложе и значит окажет больший положительный эффект.

Грибок под ногтем на руке довольно трудно уничтожить, поэтому наружные лекарственные препараты врачи часто сочетают с таблетками, принимаемыми внутрь. Курс лечения таблетированными лекарственными средствами зависит от стадии развития грибка и иногда может доходить до полугода и более. Современные антимикозные средства могут накапливаться в ногтевой пластине, поэтому в зависимости от входящих в их состав компонентов можно будет их применять один раз в неделю. Грибок ногтей на руках и на ногах — лечение нужно начинать одновременно с обработкой предметов домашнего обихода и освобождения их от возбудителя. Необходимо в горячей воде простирать все перчатки, одежду, желательно прогладить их или обработать горячим паром.

Споры грибка погибают при температуре от 75 градусов с временем воздействия до 15 минут, поэтому все белье советуют простирать в горячей воде.

При появлении грибка на ногах все обувь должна быть тщательно обработана формалином, а еще лучше, если вы себе можете позволить купить совершенно новые туфли. Грибок под ногтями рук – частый запрос в интернете. Не всегда приведенные на сайтах рецепты могут помочь уничтожить возбудитель, ведь процесс лечения зависит не только от высокой эффективности препарата, но и от правильно составленной врачом схемы. Чем раньше обратиться в мед. учреждение, тем больше шансов на то, что все лечения обойдется в минимальную сумму, а побочные действия лекарств не повлияют на развитие осложнений.