Симптомы, профилактика и лечение подкожного клеща у собак

Содержание статьи

Наступила весна. Пора не только теплых деньков и первых цветов, но и время пробуждения и активности комаров и клещей. Прогулки на природе с вашей собакой процесс замечательный. Поэтому вооружитесь знаниями о том, как лечить подкожный клещ у собак и другие заболевания, которые они вызывают.

Какие клещи кусают собак?

Укусы клещей далеко небезобидны. Есть собаки более склонны к поражению кровососущими насекомыми, а есть менее. Попытаемся разобраться, что же опасно для вашего питомца.

Укусы клещей далеко небезобидны. Есть собаки более склонные к поражению кровососущими насекомыми, а есть менее.

Различают 3 вида клещей, которые чаще всего кусают собак: наружные (иксодовые или пастбищные), внутренние (чесоточные) и внутрикожные (демодекозные)

Иксодовые клещи. Особенности строения и способы заражения

Представители этих паразитов наиболее крупные среди остальных своих видов. Иными словами их называют пастбищными. Основная причина – среда обитания. Как правило, это степи, леса и пастбища.

Особенности строения клещей этого вида позволяют им прикрепляться к коже животных своим хоботком. Длина клеща достигает 5-7 мм. Самки способны производить от 3 до 15 тыс. яиц, из которых спустя несколько недель появляются  личинки. Насыщаясь кровью собаки, они превращаются в нимфы, а после – во взрослых клещей.

Заразиться ими можно гуляя весной или осенью с питомцем в лесу, в поле или на болоте. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее иксодовыми клещами – пироплазмоз (поражение клеток крови животного – эритроцитов).

Чесоточные или внутренние клещи.  Болезни и способы заражения ими

Чесоточные клещи одни из наиболее популярных паразитарных насекомых. Поражение ими собаки вызывает следующие заболевания: саркоптоз – зудневая чесотка у собак, ушная чесотка и демодекоз – подкожный клещ у собак.

Каждая из болезней крайне мучительна для собак. Саркоптозом животное может заразиться в любое время года и в любом возрасте.  Заболевание вызывает изнуряющий зуд на коже, из-за чего собака чешет, лижет и царапает пораженные места. Саркоптоз очень заразен и передается с помощью прямого контакта собаки с больными животными (кошки, собаки, крысы).

Ушная чесотка получила такое название из-за места поражения у животного, так как клещи данного вида обосновываются на этой части тела собаки. Заболевание вызывает сильный зуд и является причиной скопления большого количества серы в ушах.

Внутрикожные или демодекозные клещи

Особенности заболевания и способы заражения

Внутрикожные клещи требуют особенно внимания, так как это заболевание, которое они вызывают, тяжелое во всех смыслах.

Демодекоз или подкожный собачий клещ – болезнь незаразная. Особенность ее в том, что для заболевания демодекозом животное должно иметь к нему генетическую предрасположенность.

Более всего заболеванию подкожного клеща подвергнуты собаки от 6 месяцев до 2 лет.

Возбудитель подкожного клеща присутствует у всех собак, но спровоцировать болезнь он может только у питомца с иммунодефицитом при наличии источника заражения извне.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяет собачий клещ – сильные аллергены, провоцирующие кожный зуд, выпадение шерсти и образование ран на коже животного.  Период заражения носит сезонный характер и чаще проявляется с мая по сентябрь.

Более всего заболеванию подкожного клеща подвергнуты собаки от 6 месяцев до 2 лет. Провокатором инфекции являются больные животные. Передача болезни осуществляется при прямом контакте животных: через морду, уши, глаза, а также через предметы ухода за собакой. Заражение щенков возможно и от матери.

Развитие болезни возможно также при неполноценном питании животного, перенесенных инфекционных болезней и хирургических вмешательств. Рахит, наличие глистов и продолжительное лечение антибиотиками также могут спровоцировать демодекоз.

Формы подкожного собачьего клеща и склонность пород к заражению

Различают 2 вида подкожного клеща у собак: юношеский демодекоз (или локализованный) и генерализованная форма демодекоза.

Клещи, вызывающие демодекоз, обитают в сальных железах и волосяных фолликулах кожи.  При попадании клеща на собаку, цикл жизни паразита не превышает часа, но действие на организме-носителе может длиться от 25 до 30 дней.

Как правило, локализованный демодекоз проявляется в 90% случаев заражения болезнью собак до 2 лет и протекает на какой-нибудь одной области тела животного. Форма заболевания доброкачественная и ограниченная по месту протекания болезни. Включает в себя один или несколько участков поражения. Характеризуется покраснением кожи, ухудшением состояния волосяного покрова чаще на морде и на лапах. Наиболее склонными к локализованной форме демодекоза являются собаки породы: боксер, далматин, немецкая и старая английская овчарка, мопсы, колли и некоторые породы других.

Собачий клещ в генерализованной  форме встречается у 10% заболевших собак старше 2 лет. Характеризуется проявлением симптомов на нескольких частях тела (подключаются лапы).  Подвержены заболеванию следующие породы: такса, питбуль, бигль, бульдоги, и другие. Боксеры, далматины и колли склонны и к общей форме заболевания. Протекает она тяжелее локализованной. Определить разовьется ли у собаки определенной породы генерализованная форма подкожного клеща зависит от нескольких факторов. В основном, от генетической предрасположенности, состояния иммунитета и возможных эндокринных заболеваний.

Симптоматика подкожного клеща у собак

Заметить явные симптомы заболевания хозяин сможет, к сожалению, только на 2-й стадии заболевания, так как самые первые признаки могут остаться без внимания из-за своей неясности.

Как правило, первые симптомы, которые замечает хозяин это:

  • раздражительность питомца и его нежелание общаться с хозяевами;
  • отсутствие аппетита;
  • животное очень сильно чешется и выкусывает шерсть, раздирая кожу до ран;
  • проявление шелушения кожи, так называемая «перхоть»;
  • облысение волосяного покрова собаки и появление красных участков, покрытых отрубевидными чешуйками.
  • озноб животного даже в теплом помещении из-за нарушения терморегуляции;
  • могут появиться гнойнички, которые через какое-то время лопаются, издавая дурной запах.
  • не оказывая помощи животному, к болезни может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, кожа собаки при этом приобретает красный цвет и становится складчатой, животное худеет и может погибнуть или от истощения, или от заражения крови.

Постановка диагноза демодекоза

Правильный диагноз сможет поставить только специалист. Чтобы понять, когда же нужно обратиться к ветеринару за помощью, следует крайне внимательно присмотреться к своему животному. В большинстве случаев начальная стадия подкожного клеща похожа на обычный кожный дерматит. Поэтому самыми важными отличительными признаками является характерный неприятный запах от питомца.

Правильный диагноз сможет поставить только специалист. Чтобы понять, когда же нужно обратиться к ветеринару за помощью, следует крайне внимательно присмотреться к животному.

Диагностика демодекоза проводится довольно просто. При подозрении на то, что вашу собаку укусил клещ, делается микроскопия гнойничков, взятых из очагов поражения. Результат будет четким, если заражение произошло. Чтобы анализ был правильным, материал для него берется из глубоких слоев кожи путем соскабливания. Можно также использовать волосяные луковицы с пораженных участков.

Для уверенности отсутствия других болезней собаки, сдают общий анализ крови. Как правило, проявление подкожного клеща является вторичным заболеванием. Часто (до 50%случаев) оно является первым признаком иммунодефицита у собак.

Лечение подкожного клеща у собак

Если вашу собаку укусил клещ, вызывающий демодекоз, то самолечение крайне опасно для животного. Капли или ошейники, применяющие локально, при такой болезни не помогают. Учитывая, что заболевание нужно лечить комплексно, ветеринары обычно применяют методы этиотропной терапии. Проявляется это в подкожном вкалывании антипаразитных биологических веществ.

Лечение способствует уничтожению колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. Одновременно обрабатывают кожные покровы антисептическими препаратами. Как правило, это аскарициды локального действия, раствор из фукорцина салициловой кислоты и аверсиктиновая мазь (либо любая другая, какую назначит ветеринар).

На фоне комплексного медикаментозного лечения против демодекоза занимаются укреплением иммунитета животного, убирают гормональные отклонения и атонию кожи. Делать это можно как медицинскими средствами, так и в домашних условиях. Собаки при лечении нуждается в витаминном снабжении организма, поэтому уход должен быть соответственным.

Особенностью большинства средств от подкожного клеща является их высокая токсичность. В связи с этим, важно применять ряд других препаратов, которые препятствуют негативному влиянию лечащих средств на печень питомца и восстанавливают силы собаки.

Профилактика заболевания подкожным клещом

Профилактика всегда лучше лечения. Когда укусил клещ, первым делом акцентируют внимание на повышении защитных функций организма вашего питомца и устраняют факторы, приводящие к развитию демодекоза. Для этого улучшают состояние кожных покровов собаки. Укрепляют волосяные луковицы, что не дает клещу проникнуть под кожу. Достигается это втиранием серосодержащих средств в кожу и добавкой серы в пищу питомцу.Если животное имеет подавленный кожный иммунитет, в еду добавляется йодный раствор в количестве нескольких капель.

Проводя профилактику, нужно придерживаться всех инструкций, которые написаны на тех или иных препаратах.

Конечно же, лучше не доводить собаку до болезни и после каждого похода на улицу, особенно в период с весны по осень, осматривать своего питомца на наличие клещей. Для того, что никакой представитель этих паразито не укусил вашу собаку, в качестве профилактических действий обычно используют ошейники, капли и различные спреи.

Проводя профилактику, нужно придерживать всех инструкций, которые написаны на тех или иных препаратах. Если интервал действия капель составляет 4 недели, то не нужно тянуть до 5 или более.

Заражение возможно сразу же, как только средство перестанет работать. Чтобы правильно рассчитать нанесенную дозу, необходимо покупать пипетки строго по весу собаки, тогда профилактика каплями будет проведена.

Лучшим вариантом остается все-таки комплексное использование превентивных препаратов. Как правило, это ошейники и капли вместе. Средняя продолжительность работы ошейников составляет 5-7 месяцев, поэтому следить за этим нужно обязательно.

Весна – прекрасное время, когда знаешь, что она с собой несет и как справиться с неприятными сторонами этой поры года. Так что пусть ваша собака резвиться и бегает где ей вздумается, а вы, как хозяин, всегда будете готовы ей помощь в любой ситуации.

Читайте также на нашем сайте