Кандидоз кожи

Кандидоз (монилиаз или кандидамикоз) – это заболевание кожи, внутренних органов и слизистых оболочек, обусловленное воздействием патогенных дрожжеподобных грибов рода Candida. Кандидоз кожи представляет красные отечные очаги поражения с везикулами и эрозиями. Чаще всего процесс локализации наблюдается в кожных складках подмышечных и паховых областей, в межпальцевых промежутках и под молочными железами.

Патогенез и этиология кандидоза

Кандидоз кожи

Candida. Этот род грибов относится к условно-патогенным микроорганизмам, которые широко распространены во внешней среде. Вегетируют они в почве лугов, огородов и садов, на коре фруктовых деревьев, на плодах овощей и фруктов, особенно подпорченных. Их можно обнаружить, также на предметах домашнего пользования при уходе за грудничками.

Обитают грибы данного вида на кожных покровах и слизистых оболочках здорового человека (можно их выделить из мочи, мокроты, из экскрементов и ногтей). Грибы рода Candida – это одноклеточные растительные микроорганизмы овальной, округлой и удлиненной форм. Диаметр их 2-5 мкм, они не имеют мицелия, а образуют псевдомицелий, у которого нити лишены оболочки и перегородки и состоят из тонких клеток.

Candida имеет способность отпочковывать бластопоры, персируя внутри эпителиальных клеток и размножаясь в них. Окружены они плотной микрокапсулой, поэтому защищены от воздействия лекарственных препаратов, что зачастую бывает причиной неэффективного лечения. Глубина внедрения Candida в пораженные ткани имеет различия: в эпителии влагалища они пронизывают всю толщу; в полости рта – локализуются в эпиталиальных клетках поверхностного слоя.

Candida – являются аэробами. Питаются сахаром, поэтому предпочитают ткани, богатые гликогеном. Температура роста грибов данного вида – 21-27ºС, а также 37ºС, рН – 5,8-6,5. Благоприятным для их развития является повышенная влажность. Хочется отметить, что при кипячении грибы Candida погибают за несколько минут.

Условия для развития:

  • Экзогенные (химические и механические травмы; повышенная влажность).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и др.).
  • Нарушение витаминного баланса.
  • Истощающие организм тяжелые заболевания (лейкоз, рак и др.).
  • Операции на сердце, легких, зондирование сосудов, гемосорбция и гемодиализ.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Нарушение кровообращения, аллергические васкулиты.
  • Хронические интоксикации (наркомания, алкоголизм).
  • Воздействие вредных веществ (кислота, щелочь, цемент и др.).
  • Травматические поражения кожи (ожоги, эрозии, повреждение ногтей при маникюре, травмы слизистой оболочки полости рта при протезировании или зубными протезами).
  • Ионизирующее облучение.
  • Эндогенные (иммунная недостаточность; пожилой и детский возраст; сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания; сахарный диабет; тяжелые инфекции; гиповитаминозы; беременность; длительный прием антибиотиков и кортикостероидов).

Клиническая картина

Кандидоз полости рта

Кандидоз различают следующих форм:

  • кандидоз полости рта;
  • кандидоз урогенитальный;
  • кандидоз углов рта;
  • кандидозный хейлит;
  • кандидоз складок кожи,
  • кандидоз гладкой кожи;
  • кандидозная онихия;
  • кандидозная паронихия;
  • хронический генерализованный кандидоз.

Кандидоз кожи (углов рта)

Кандидоз углов рта

Кандидоз кожи углов рта (кандидозная заеда) возникает в следствие распространения заболевания слизистой оболочки рта либо изолированно от этого. Значительную роль, в данном случае играет нехватка витаминов (рибофлавина).

Поражаются оба угла рта, оболочка в области переходной складки инфильтрирована незначительно. Цвет её серовато-белый, в глубине складки почти всегда образовывается эрозия, либо трещина. Близлежащие участки коже также могут быть инфицированы, что приводит к покраснению и шелушению вокруг рта. Чаще заеда наблюдаются у детей в возрасте 2-6 лет, а у взрослых людей – у женщин пожилых и ослабленных.

Хейлит кандидозный (кандидоз губ)

Характеризуется отечностью и синюшностью каймы губ. Наблюдается небольшое шелушение в виде чешуек сероватого цвета с приподнятыми краями. Кожа губ, в этом случае становится очень тонкой и на ней образуются складочки. Отмечается жжение и болезненность. Кандидоз губ отличается рецидивирующим хроническим течением и встречается у детей старшего возраста и взрослых людей.

Кандидоз ладоней

Кандидоз ладоней

Наблюдается у людей, которые страдают кандидозными паронихиями или межпальцевыми дрожжевыми эрозиями. Существует две разновидности данного заболевания.

1. Везикуло-пустулезный. Это кандидоз ладоней, обусловленный длительной мацерацией кожи ладоней (обработка овощей, стирка белья, работа в кондитерском цеху). Характерным для данного заболевания являются появление поверхностного кольцевидного шелушения. Первичными являются плоские маленькие пузырьки. Гиперкератотический кандидоз ладоней наблюдается у больных кандидозом ногтей и ногтевых валиков.

2. Кандидоз гладкой кожи. Развивается при распространении процесса, связанного с заболеванием слизистых оболочек и складок или околоногтевых валиков. Клинические проявления данного вида кандидоза очень разнообразны. Обычно заболевание проявляется в виде маленьких пузырьков, которые проявляют большую стойкость, чем пузырьки процесса локализации в складках. Специалистами в последнее время описаны многообразные и многочисленные варианты кандидоза гладкой кожи атипичного вида. Характер отличается необычностью – это папиллярные папулы, фолликулиты и пр. У взрослых встречается редко, как правило, болеют грудные дети.

Кандидоз сосков

Кандидоз сосков

Характерен для кормящих матерей, где в области околососкового круга образуются очаги неправильной формы, которые покрываются тонким слоем чешуек беловатого цвета. При мацерации кожи наблюдаются эрозии точечного вида. Иногда возле соска появляются трещины.

Кандидоз волосистой части головы

Встречается редко и имеет вид дерматита себорейного вида, фолликулитов, инфильтратов, а иногда фурункулов. Заболевание появляется у больных, которые имеют кандидозные поражения на других участках слизистых оболочек или кожи. При этом волосы не поражаются грибками Candida.

Кандидоз складок кожи

Кандидоз складок кожи

Характеризуется появлением в глубине складок мелких пузырьков, которые вскорости вскрываются с постулизацией или без. Эрозии очень быстро увеличиваются и, сливаясь между собой, формируют обширные участки эрозийного покрытия. Клиническая картина такова: участки слившихся эрозий имеют малиновый окрас с синюшным оттенком.

Поверхность влажная и блестящая. Эрозии четко ограничены со здоровыми участками кожи с бахромой эпидермиса белого цвета, который отслаивается. В кожных складках крупного вида (пахово-бедренных и между ягодицами) эрозии чередуются с эпидермисом мацерированным (эпидермис утолщенный, цвет – белый). Возле основных очагов заражения можно наблюдать поражения здоровой кожи, это эритематозно-сквамозные высыпания и мелкие пузырьки.

Можно также наблюдать поражение межпальцевых складок кисти, данная разновидность кандидоза отмечена у взрослых, чаще – женщин, которые занимаются домашним хозяйством или работают на предприятиях по переработке фруктов и овощей, а также в кондитерских цехах. Поражается межпальцевая складка, зачастую на правой руке.

Следует отметить, что у женщин кандидоз пахово-бедренных складок и межъягодичный, сочетается с генитальными поражениями и характеризуется зудом мучительного характера.

Кандидоаллергия кожи

Возникает на сенсибилизацию грибами рода Candida если имеется кандидозный очаг. В аллергических очагах, которые бывают на коже, всегда отсутствуют грибы. Кандидоаллергия проявляется в виде крапивницы, дерматитов, бронхиальной астмы, конъюнктивитов, ринитов, ларингитов, альвеолитов. Характерным проявление является наличие кожного зуда, который не связан с кожным поражением.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей

Возникает в результате травмы местного типа, а также мацерации и влажности. В первую очередь поражается ногтевой валик. У края валика, куда обычно внедряется гриб, на границе с ногтем — отмечается отечность и гиперемия. Болезнь прогрессирует и охватывает валик целиком. На начальном этапе наблюдается утолщение розово-красного цвета. С течением времени острый период сменяется хроническим течением (исчезает ногтевая надкожица; при надавливании на валик гной не выделяется в отличие от пароннхии стрептококковой). Затем ноготь тускнеет, утолщается и покрывается бороздками коричневатого цвета.

Хронический кандидоз генерализированный (гранулематозный)

Развивается в детском возрасте. Главная причина – недостаток иммунной защиты, а именно:

  • недостаточность защиты, особенно Т-клеточной (связано с отсутствием или снижением антикандидозных IgA в слюне; нарушением функции нейтрофилов, которые участвуют в уничтожении Candida; эндокринными нарушениями – сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

Вначале поражается слизистая оболочка полости рта, затем губы, волосистая часть головы, кожа бедер, половые органы, ногтевые валики и ногти. Очаги поражения напоминают пиодермию или псориаз. Возможно также развитие висцерального кандидоза в виде поражения почек, кандидозной пневмонии, глаз, печени, сердца и кандидозного сепсиса, который влечет за собой летальный исход.

Диагноз

Диагностируется кандидоз на основании клинических исследований. При микроскопии обнаруживают характерный псевдомицелий и огромное количество почкующихся клеток в мазках или нативных препаратах. Для уточнения видовой принадлежности грибов используют культуральное исследование. О наличии Candida свидетельствует изоляция более 10 КОЕ из 1мл первоначальной мочи. Также широко используют серологические реакции для диагностики кандидоза, а именно: реакцию связывания комплемента (РСК); реакцию агглютинации (РАГ); реакцию преципитации (РП) и др.

Лечение кандидоза кожи

Лечение при кандидозе

Лечение кандидозных поражений проводится в соответствии с формой, степенью выраженности и локализацией. Учитывается возраст пациента и отсутствие сопутствующих заболеваний. Только квалифицированный врач может назначить правильное лечение на основании лабораторных исследований. Вся информация по лечению дается в общей схеме лечения кандидоза, поэтому применять её самостоятельно нет смысла. Терапия кандидоза должна включать:

  • Лечение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, заболевание ЖКТ, эндокринные нарушения, дисбактериоз).
  • Диета, богатая белками и витаминами. Исключение углеводов и сладостей.
  • Прием витаминов (В2, В6, РР, С и др.).

При легких формах кандидоза кожи и слизистых используют наружные лекарственные средства:

  • крем, суспензия Пимафуцина;
  • мази Миконазол, Микозолон, Эконазол, Ламизил;
  • растворы Тетрабората натрия (бура) в глицерине;
  • 1-2% водные и спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, генцианвиолет);
  • Нистатиновая мазь.

Препараты необходимо наносить на пораженные очаги два раза в день. Кремы и мази втирать до полного исчезновения, постепенно сокращая лечение. При неэффективной наружной терапии рекомендуется системное лечение. Используют 3 группы противогрибковых препаратов: Имидазолы, Триазолы и Полиеновые антибиотики.