Меланома (меланобластома) – злокачественное кожное заболевание

загрузка.

Меланомой (меламобластомой) называется злокачественная, быстро образующая метастазы опухоль, поражающая кожу. Реже наблюдается меланома на сетчатке глаза и слизистых оболочек. Заболевание развивается из-за перерождения меланоцитов – клеток кожи, которые продуцируют кожный пигмент (меланин). Проявиться меланома может в любом возрасте.

Меланобластома, по сравнению с другими видами онкологических заболеваний кожи, встречается относительно редко. Меланобластому диагностируют примерно в 15% случаев всех кожных заболеваний злокачественного характера. В большинстве случаев очаг поражения при меланоме располагается на коже лица, ног и туловища. Среди заболевших большую часть составляют женщины.

Меланобластома – это одна из наиболее опасных и быстро прогрессирующих видов рака. Опухоль очень быстро проникает в глубокие слои кожи и распространяется дальше, поражая печень, головной мозг и другие органы.

Причины развития заболевания

Точные причины, приводящие к развитию меланомы к настоящему времени выявить не удалось. Однако известны факторы, которые являются предрасполагающими для развития заболевания.

  • Солнечные ожоги. Наиболее опасны ожоги, которые были получены в детском возрасте.
  • Избыточная инсоляция (частое и длительное пребывание на солнце, увлечение соляриями).
  • Наличие пограничных невусов (родинок, которые выступают над поверхностью кожи — невус атипический ). Особенно часто перерождаются в меланобластому родинки, которые располагаются на слизистых или ладонях.
  • Наследственность. Если в семье были случаи заболевания меланомой, нужно особенно внимательно следить за состоянием своей кожи.
  • Пожилой возраст. Чаще всего, меланобластомы развиваются у людей пожилых, однако, не исключена возможность заболеть и в молодом, и даже в детском возрасте.
  • Замечено, что к заболеванию меланомой более склоны люди со светлой, покрытой веснушками кожей, рыжие или блондины со светлым оттенком глаз.

Клиническая картина

Развиться меланома может не только на месте расположения невуса, но и на совершенно чистой коже. Первый симптом меланомы – появление темного пятна асимметричной формы.

Однако чаще всего в меланому преобразуется пограничные невусы – родинки черного, темно-коричневого или темно-серого цвета. Особенно склонны к перерождению невусы, на поверхности которых наблюдается рост волос. Признаком малигнизации (перерождения в меланому) может стать любое изменение внешнего вида пятна – разрастание, изменение цвета или формы.

Симптомы поздней стадии меланобластомы:

  • Появление рядом с новообразованием многочисленных пигментных пятен.
  • Изъявление поверхности опухоли;
  • Появление зуда, болезненности, кровоточивости.

Скорость прогрессирования меланомы и время появления метастазов заранее предсказать невозможно. При меланоме поверхностного типа опухоль растет медленно, для рака кожи узловой формы характерно стремительное развитие.

Стадии развития опухоли

Медики выделяют несколько стадий развития меланобластомы.

  • Нулевая стадия характеризуется наличием злокачественных клеток исключительно в поверхностных слоях кожи.
  • При толщине опухоли не более 1 миллиметра диагностируется первая стадия меланомы. Поверхность опухоли может быть чистой или изъязвленной. На этом этапе развития заболевания раковые клетки не распространяются в близлежащие лимфатические узлы.
  • Вторая стадия начинается с момента разрастания опухоли до толщины более 1 миллиметра. Лимфоузлы на этом этапе не повреждены.
  • При третьей стадии поражаются расположенные в непосредственной близости ткани. Раковые клетки обнаруживаются в ближайших лимфоузлах.
  • Четвертая стадия меланобластомы характеризуется распространением раковых клеток по всему организму.

Метастазы обнаруживаются во внутренних органах, в лимфоузлах, на участках кожи, расположенных далеко от первичного очага поражения.

Меланома – заболевание, склонное к образованию рецидивов. Опухоль может развиться на прежнем или новом месте, появившись в совсем другой части тела.

Методы диагностики

Каждое новообразование на коже должно послужить поводом для визита к врачу. Ранняя диагностика меланобластомы – это залог успешного излечения.