Мокнущая экзема. Лечение мокнущей экземы народными средствами

Мокнущая экзема - кожное незаразное заболевание, которое в медицинской терминологии имеет еще название идиопатическая или истинная экзема. Термин "Экзема" произошел от древнегреческого языка и в переводе означает "вскипание" или "кипение" - это подтверждение тех симптомов, которые характерны для данного вида болезни. При мокнущей экземе на коже человека образуются пузырьки, которые впоследствии лопаются с выделением серозной жидкости; такое явление действительно напоминает кипение воды.

Мокнущая экзема – симптомы заболевания и причины его возникновения

● Обычно проявления мокнущей экземы выражены на ногах и руках, изредка отмечаются случаи более обширного поражения кожных покровов. Если экзему своевременно не лечить, она может пройти самостоятельно, но впоследствии обязательно наступит рецидив и, к сожалению, в более масштабном размере. Поэтому в официальное медицине это заболевание классифицируется как хроническое из-за сменяющих друг друга процессов обострения и ремиссии. Как было указано выше, мокнущая экзема - не заразное заболевание: не передается контактно-бытовым или другим путем.

● Клиническое течение заюболевание настолько непредсказуемое, что даже медики повергаются в недоумение. Резкая смена симптоматики и затихания воспалительного процесса с последующей более сильной вспышкой указывают на нестабильное состояние центральной нервной системы человека, его внутренних органов, желез эндокринной системы; несбалансированное питание, переутомдление, частые стрессовые ситуации и др.

● Медицинской практикой уже доказано, что развитию мокнущей экземы способствуют нарушения функции иммунной системы, приводящие впоследствии к аллергическому воспалительному процессу замедленного типа. Нельзя забывать и о таких факторах, как присутствие внешних раздражителей физического, химического и бактериального воздействия, неправильная работа внутренних органов, нарушение обмена веществ и генетическая предрасположенность к заболеванию.

● Мокнущая экзема, как правило, всегда начинается остро, но в дальнейшем возможны рецидивы. Переходит часто в хроническую форму с периодическими обострениями. В самый пик развития болезни начинается межклеточный отек с выходом экссудата на поверхность кожи, который образует эрозии с микровезикулами. В дальнейшем эрозии вскрываются и формируют так называемые экзематозные колодцы, содержащие серозную жидкость.

● В клиническом течении болезни различают два основных процесса - прежде всего это развитие везикул размером не более 5 мм с последующим их увлажнением. Пораженные участки кожи отечные, на них образуются корочки после высыхания эрозий, шелушение, чешуйки и трещины, сопровождающиеся сильным зудом при контакте с водой. Эти изменения локализуются в области предплечья, шеи, на руках, ногах лице, изредка на других участках тела.

Мокнущая экзема. Лечение мокнущей экземы народными средствами

● Как утверждает кандидат медицинских наук Инна Александровна Чистякова, мокнущая экзема среди множества кожных заболеваний относится к тем, что поддаются лечению народными средствами. Самое лучшее лекарственное средство – огородная капуста. Капустные листья сварите в молоке, затем измельчите их и смешайте с отрубями. У вас должна получиться кашицы, которую вы будете прикладывать к пораженным участкам кожи. Лечебная смесь подсушивает и успокаивает кожу. Процедуру делайте один или два раза в день.

● Образовавшиеся на коже ранки быстро зарубцуются, если вы посыплете их порошком из сырой фасоли. Вот вам еще один простой рецепт:

- почистите вымытую большую картофелину, нарежьте ее пластинками и прикладывайте к местам, пораженным мокнущей экземой; картофель, между поочим, вы можете использовать еще в другом виде: нужно натереть на терке сырой вымытый и очищенный картофель, смешать с одной чайной ложкой меда, и полученную смесь нанесите слоем не менее 1 см на кусок марли, после чего приложите к больным местам и закрепите бинтом; повязку снять через два часа и удалить вафельным полотенцем оставшуюся на коже высохшую смесь. Делайте такие повязки дважды в сутки.

● Для лечебных компрессов вы можете использовать настой из смеси травы хвоща полевого, цветков календулы лекарственной и коры дуба. Нужно взять по 15 г каждого составляющего, смешать и залить одним литром холодной воды, выдержать ночь. Прокипятите утром настой в течение пяти минут и отложите на один час, после профильтруйте. Стерильный бинт, смоченный в этом настое, прикладывайте к проблемным участкам, закрепив полиэтиленовой пленкой. Хвощ полевой дезинфицирует кожу, календула снимает воспалительный процесс, а кора дуба – сушит. Это как раз то, что нам нужно для избавления от мокнущей экземы. Компрессы делайте через день. Длительность лечения – до полного выздоровления.

● Чтобы вылечить мокнущую экзему, следует принимать народные средства внутрь. Для этих целей отлично подойдут корни одуванчика лекарственного и лопуха большого. Возьмите по столовой ложке каждого растения, измельчите и хорошенько смешайте, залейте тремя стаканами воды на ночь. Утром прокипятите смесь и настаивайте один час, потом пофильтруйте. Принимать по ⅓ стакана отвара до трапезы трижды в день.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог.