Нетрадиционная медицина в борьбе с дисплазией шейки матки

Причины появления

инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, могут стать причиной развития заболевания у ребенка

По большей части, причины развития дисплазии связаны с генетической наследственностью носителя, претерпевающей изменения на собственном ДНК уровне.

  • диагноз гипоксия во время пренатального развития человека;
  • инфекционные заболевания (в том числе и половой сферы), перенесенные матерью во время беременности или развившиеся до неё;
  • родовая травма;
  • травма в грудном и детском возрасте;
  • общее ослабление иммунной системы;
  • поражение некоторыми видами вирусов (например, папилломы человека).

Виды заболевания

дисплазия шейки матки

В медицине принято выделять следующие виды дисплазии:

    Дисплазия шейки матки. Суть заболевания заключается в обнаружении посторонних, аномальных клеток на шейке матки женщины. Возбудителем является вирус папилломы человека. Это часто встречающееся отклонение. При утверждении диагноза дисплазия шейки матки лечение необходимо начать немедленно. Запущенная дисплазия ведет к развитию рака шейки матки. Свыше 10% женщин мира умирают от онкологии шейки матки. Выявить патологию можно при помощи сдачи ПАП-мазка на анализ. По полученным результатам выделяют:
  • дисплазия шейки матки 1 степени (CIN 1) – образование признаков папилломавирусной инфекции с охватом эпителия на 1/3, характеризуется как слабо выраженная дисплазия;
  • дисплазия шейки матки 2 степени (CIN 2) – выраженные изменения на шейке матки с поражением половины эпителия, характеризуется как умеренная дисплазия шейки матки;
  • дисплазия шейки матки 3 степени (CIN 3) – ярко выраженные изменения на шейке матки с поражением 2/3 эпителия, характеризуется как дисплазия тяжелая.
    Дисплазия соединительной ткани. ДСТ – это, как правило, наследственное заболевание соединительной ткани. Проявление заболевания настолько широкое, что очень сложно выделить какую-либо единую систему классификации. При дисплазии соединительной ткани происходит изменение гликопротеидов, коллагенов, фибробластов, эластических фибрилл и протеогликанов.

Принято выделять дифференцированную дисплазию (синдромы Марфана, Стиклера) и недифференцированную дисплазию (синдромы ненаследственного типа). Каждый вариант дисплазии соединительной ткани, по сути, уникален, встретить повторяющиеся виды проявления практически невозможно.

Соединительнотканная дисплазия имеет следующие формы проявления:

  • асимметрия лица;
  • гипермобильные суставы (неинфекционное поражение суставов, выражающееся в чрезмерной гибкости);
  • аномальный прикус;
  • бронхолегочный синдром (бронхолегочная дисплазия);
  • тонкая и просвечивающаяся кожа;
  • легкоранимая кожа;
  • аномальная растяжимость кожи;
  • некоторые нарушения психической сферы (повышенный уровень тревожности, аутизм, ранимость);
  • дисфункция тромбоцитов;
  • плоскостопие;
  • косолапие;
  • метаэпифизарная дисплазия.
    Дисплазия тазобедренных суставов. ДТС – это врожденное неправильное развитие тазобедренного сустава (бедра). Диагноз дисплазия ТБС ставят в 2-3% случаев в России, а в экологически неблагополучных районах степень заболеваемости достигает 12%. При наличии этого заболевания размеры, форма, структура тазобедренного сустава существенно отклонены от естественной нормы.

Причинами, вызывающими дисплазию тазобедренного сустава, являются:

  • наследственная дисплазия суставов;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • крупный плод (при родах);
  • тазовое предлежание плода и др.

Выделяют следующие виды дисплазии тазобедренного сустава:

  • ротационная дисплазия, которая вызвана патологией развития костей (примером является косолапие);
  • дисплазия проксимального отдела бедренной кости: неправильное развитие ПОБК вызвано увеличенным или уменьшенным (отталкиваясь от возрастной нормы) шеечно-диафизарным углом;
  • дисплазия вертлужной впадины: из-за особенности расположения суставной впадины (она как бы скошена) головка тазобедренного сустава может выйти или полностью выходит из вертлужной впадины, что создает ситуацию «подвывиха» или «вывиха».
  1. Фиброзная дисплазия. Это одно из самых редких заболеваний в мире. Причиной его развития является мутация гена(ACVR1). Патология проявляется искривлением больших пальцев стоп, дефектами шейного отдела позвоночника, а также окостенением участков, подвергшихся воспалительному процессу. Фиброзная дисплазия признана наследственным врожденным заболеванием.

Симптомы заболевания

«гипермобильность» суставов свидетельствует о дисплазии

Для каждого типа дисплазии характерно наличие специфических симптомов, только при диагнозе дисплазия шейки матки симптомы не выражены, поэтому женщине сложно узнать о наличии заболевания.

Дисплазия матки – заболевание, диагностировать которое может только врач, так как женщина не испытывает никаких особенных ощущений (симптомов), разве что возможно появление папиллом на теле (особенно в зоне гениталий).

Симптоматика при дисплазии соединительной ткани разнообразна, как и клиническая картина заболевания. Вот лишь некоторые из симптомов:

  • «гипермобильность» суставов (пальцы, кисть, голень имеют чрезмерную гибкость);
  • аномальная растяжимость кожи;
  • деформация грудной клетки;
  • поражение вен (их расширение или нарушенная извитость);
  • асимметрия лица.

Дисплазия тазобедренного сустава характеризуется наличием следующих симптомов:

  • ограничение отведения бедра;
  • асимметрия кожных складок;
  • укорочение бедра;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани.

При осмотре детей асимметрия кожных складок практически всегда свидетельствует о дисплазии ТБС (но, порой, асимметрия не имеет никакого значения).

Для больных, страдающих фибродисплазией, характерно патологическое искривление одного или нескольких пальцев на стопах, отсутствие суставов в них. На теле без видимых причин могут появляться уплотнения неопределенного характера, излечить массажем или медицинскими препаратами их невозможно. Ни в коем случае нельзя хирургически удалять их, так как это приведет к окостенению поврежденного участка. Такое уплотнение появляется и исчезает само, часто его путают с онкологическим образованием, но это совсем не так.

Диагностика заболевания

диагностика дисплазии осуществляется с помощью лабораторного исследования ПАП-мазка

Диагностика дисплазии шейки матки заключается в лабораторном исследовании ПАП-мазка (соскоб клеток с поверхности шейки матки). На основании данных диагностируют либо отрицательный показатель, либо дисплазию 1-й, 2-й или 3-й степени.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава осуществляется, основываясь на данных клинических признаков, рентгенодиагностики и ультразвукового исследования. Важно вовремя поставить диагноз дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, так как это поможет скорее подобрать метод лечения.

Диагностика дисплазии соединительной ткани осуществляется в зависимости от синдрома расстройства той системы, соединительная ткань которой является патологической (например, при синдроме патологии стопы назначают рентген исследования, УЗИ, а также основываются на данных клинической картины заболевания). В странах с развитой экономикой проводят анализ на уровне ДНК заболевшего.

Диагностика фибродисплазии осуществляется на основании данных о форме и структуре пальцев стопы, шейного отдела позвоночника, а также УЗИ и рентген исследования.

Лечение заболевания

массаж — один из способов лечения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Лечение дисплазии шейки матки проводится посредством криотерапии, электроконизации шейки матки и цервикальной конизации. Больным 3-й стадией такой дисплазии удаляют матку.

К настоящему времени нет никаких данных о методах и способах лечения фиброзной дисплазии, так как заболевание встречается крайне редко, симптомы имеют специфику резко проявиться и исчезнуть, что делает затруднительным проведение анализа действия того или иного пути лечения.

Разнообразны пути лечения дисплазии соединительной ткани, метод борьбы с недугом определяется согласно выявленному синдрому (например, торакодиафрагмальный синдром и, как следствие, сколиоз, требует аппаратного лечения и массажа).

Основными методами борьбы с дисплазией тазобедренного сустава являются: лечебная гимнастика, ЛФК, массаж, использование кокситной повязки, вправление вывиха, а также хирургическое вмешательство. Массаж при дисплазии тазобедренных суставов должен проводиться регулярно. Очень важно, когда диагностируется такая дисплазия у новорожденных, так как возможно применение такого метода лечения, как широкое пеленание при дисплазии. Оно позволяет сохранить нужное положение (сгибание и разведение) на 60-80°С. Это позволяет пресечь недуг «на корню».

Лечение народными средствами

облепиховое масло справится с недугом

При диагнозе дисплазия лечение народными средствами возможно лишь при патологиях шейки матки. Средства народной медицины позволяют избавиться от назойливых папиллом, помогут заживить ранки и трещины, а также облегчить послеоперационный период.

  • Чтобы приготовить сок из алоэ для вагинального тампона, потребуется пятилетнее растение алоэ, политое за 10 дней до среза, чтобы его сок был более густым. Срежьте крупный лист и мелко измельчите (предварительно промыв). Из марли скатайте тампон, не забудьте пришить веревочку для комфортного извлечения из влагалища. Пропитайте тампон выделившимся соком растения, затем лягте на спину и в этом положении введите тампон так, чтобы он соприкасался с шейкой матки. Курс лечения – 1 месяц по 2 тампона в день на 4-5 часов.
  • Облепиховое масло – настоящий дар природы, оно выступает серьезным стимулятором обновления клеток кожи и отмирания старых, обладает асептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовьте тампон из марли и пришейте к нему ниточку для удобного извлечения, пропитайте его маслом облепихи (купить его можно в аптеке) и вставьте во влагалище на всю ночь. Курс лечения 2-3 месяца.
  • Приготовьте сбор трав: 1 ч. л. травы донника, 3 ч. л. плодов шиповника, 2 ч. л. цветков таволги, 4 ч. л. цветков календулы, 2 ч. л. травы тысячелистника, 3 ч. л. листьев крапивы – все хорошо перемешайте, пересыпьте в жестяную сухую банку. Возьмите 1 ч. л. общего сбора и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Теплым раствором проводите спринцевания 2 раза в день в течение месяца или ставьте тампоны, смоченные в настое (на 30-40 минут ежедневно в течение месяца).
  • Возьмите 200 мл. оливкового масла (можно подсолнечного), но только очень качественного. Добавьте в него 20 гр. календулы (использовать только цветки), поставьте на 10 дней в темное место, можно просто накрыть темным полотенцем или салфеткой. Готовое масло использовать для смачивания тампонов, которые необходимо ставить во влагалище в течение 14 дней.
  • Побороться с дисплазией шейки матки поможет и популярный целебный чай. Возьмите 1 ч. л. корня лопуха, 1 ч. л. астрагала, 2 ч. л. витекса (растение) и 1 ч. л. лугового клевера, залейте 1 л. воды комнатной температуры, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 5 минут. После этого отвар настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут, фильтруют и используют для приема вовнутрь. Употреблять 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.

Профилактика заболевания

правильное питание поможет предотвратить возникновение заболевания

Некоторые типы дисплазии имеют возможность применения профилактических мер, другие же (строго врожденные) являются наследственными и справиться с ними можно только благодаря своевременному лечению.

Избежать дисплазии шейки матки можно при помощи:

  • поддержания иммунной системы, приема витаминов;
  • правильного питания;
  • контроля (проведение анализов) за прогрессивностью вируса папилломы человека;
  • своевременного лечения от вируса папилломы человека.

Появление дисплазии тазобедренных суставов можно избежать при следующих условиях:

  • Своевременно поставленный диагноз у новорожденного (если дисплазия не является врожденной, а была приобретена, например, в результате родовой травмы). Этот пункт особенно важен, так как если предотвратить развитие заболевания у новорожденного еще возможно, то дисплазия тазобедренных суставов у взрослых трудноизлечима.
  • Массаж при дисплазии, прохождение курса через каждые 1,5-2 месяца.
  • При массаже лучше пользоваться оливковым маслом или специальным кремом (по назначению врача).
  • Купание малыша в воде с морской солью.

Такое заболевание, как фиброзная дисплазия, исключает возможность применения профилактических мер, препятствующих появлению недуга. Дело в том, что болезнь носит наследственный характер. Единственно возможной мерой по облегчению протекания недуга (а также его лечения) является сокращение риска травмоопасности, так как любые воспалительные процессы такого рода ведут к окостенению (формированию второго скелета) участка тела.

Для тех, кто не страдает врожденной дисплазией соединительной ткани, предотвратить риск развития заболевания можно при регулярном наблюдении у врача, тщательном контроле над своим здоровьем посредством сдачи анализов и аппаратного обследования.