Заусенцы на пальцах необходимо лечить

Около ногтя кожа грубеет, трескается, и получаются маленькие обрывки, которые называются заусенцами, их необходимо лечить. Они могут воспаляться, болеть, а, если не лечить заусенцы. то они могут и нарывать. Кожа вокруг ногтя становится грубой, затем шершавой и лопается. Поскольку, заусенцы мешаются, то мы порой их обрываем не всегда чистыми руками, появляются ранки. В них попадают инфекции всевозможные, и заусенцы создают неприятные боли.

Причина заусенцев — плохой уход за руками

Прежде всего, заусенцы появляются на наших пальцах из-за нерегулярного ухода за кожей рук и ногтями, из-за привычки грызть ногти. Большую роль в причине появления заусенцев играют химические моющие и чистящие средства, стиральные порошки, длительный контакт рук с грязной водой.

Если не обращать внимания на появившиеся заусенцы и не лечить их, то может появиться серьёзная проблема «паронихия» (воспаление ногтевого валика) или, ещё хуже, «паранация» (воспаление пальца) .

Как видим, заусенцы не только косметический дефект, но и причина более серьёзных проблем. Когда организм ослабел, не хватает питательных веществ, витаминов заусенцы появляются чаще. Причиной заусенец может быть и заболевание желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Поэтому, если заусенцы вас беспокоят часто, нужно обратиться к дерматологу и провести необходимое лечение.

Мужчин заусенцы беспокоят гораздо чаще, чем женщин, потому что их кожа склонна к огрубению и сухости. Да и чаще всего они считают, что уход за кожей рук - это женское дело.

Избавляемся от заусенцев — аккуратно удаляем их

Чтобы заусенцы нам не досаждали, самое главное тщательно ухаживать за кожей рук и ногтей, как можно больше сократить контакт с агрессивной средой. После каждого, даже самого незначительного, контакта с химическими веществами мойте хорошо руки. Лучше всего с жидким или детским мылом. Детское мыло содержит антибактерицидные и увлажняющие компоненты и не так сильно сушит кожу. Затем нанесите на кожу питательный крем.

Если кожа огрубела и потрескалась, появились заусенцы, от них обязательно нужно избавиться. Для снятия заусенцев распаривают кожу рук в тёплой воде с добавлением 5-10 капель эфирного масла (лимонного или бергамота). Через 15-20 минут специальными щипчиками аккуратно удалить заусенцы, скусывая их. Только не тяните и не рвите, а скусывайте!

Если на ногтевом валике кожа грубая, а снять заусенцы невозможно, то нужно отполировать пилкой для ногтей эти огрубелые участки, пока они не полопались. После процедуры обязательно протрите ногти любым дезинфицирующим раствором.

Если заусенцы сильно беспокоят, то на ночь пальцы лучше всего смазать. Для смазки подойдет любая лечебная мазь или увлажняющий крем. За ночь огрубевшая кожа смягчится и тогда аккуратно можно удалить заусенцы щипчиками.

Весной подпитывайте кожу рук и ногтей витаминами. Таким образом, вы избавитесь от заусенцев и поможете своим пальцам.

Что же делать, чтобы заусенцы никогда не досаждали нам?

  • Постоянно мажьте свои ручки увлажняющими или питательными кремами, лечебными маслами, ванночками с различными травками или маслами. Всегда помните, что рукам тоже необходимо уделять время, и они вам будут благодарны.
  • Работая дома, старайтесь, чтобы агрессивная химическая среда как можно меньше попадала на ваши руки. После каждого мытья рук пользуйтесь увлажняющими или жирными кремами.
  • Выходя из дому в холодную или ветряную погоду, наносите на руки жирный защитный крем.
  • Пользуйтесь парафиновыми ванночками.
  • Постоянно делайте маникюр. Чаще консультируйтесь со специалистами, чего не хватает вашей коже рук.

Соблюдая эти советы, ваши руки всегда будут красивыми и ухоженными, избавление от заусенцев вам не понадобится.