Плоскоклеточная карцинома, лечение, причины, симптомы, признаки

В поведении и развитии она значительно опаснее базалиомы.

Эту опухоль еще называют спиноцеллюлярной эпителиомой, и по виду она больше всего похожа на безобразную, не в меру разросшуюся бородавку. Для плоскоклеточной карциномы характерно быстрое ближнее метастазирование — то есть в ближайший к ней: лимфатический узел. Нередко такой метастаз появляется у нее еще на первой стадии, когда ее вид не выбывает у больного даже смутных подозрений.

Ближний метастаз, характерный для абсолютного большинства злокачественных опухолей, имеет вид тонкой безболезненной ниточки под кожей. Она была бы похожа на крупную вздувшуюся вену, если бы на ней не располагался ряд таких же вздутых узелков. Действительно, это и есть лимфатические узлы, реагирующие таким увеличением на злокачественный процесс. Ближние метастазы видны не всегда — их видимость зависит от места расположения опухоли и задетого участка лимфатической системы. При опухолях кожи они будут заметны обязательно, а вот при раке внутренних органов — почти никогда.

Так или иначе, если мы обнаруживаем у себя на теле нечто похожее, нам следует немедленно обратиться к онкологу. Независимо от того, испытываем ли мы симптомы каких-либо заболеваний, есть ли у нас подозрительные новообразования, за кожу ли мы переживаем или за что-то еще. Подобная формация под кожей означает рак в 98-99% случаев. Исключение составляет, пожалуй, только протекающий в нетипичной форме паротит («свинка»). Поэтому пусть стадию ближнего метастазирования ранней и не назовешь, но это будет определенно разумнее, чем подождать еще дальних метастазов.

Плоскоклеточная карцинома тоже склонна формироваться на лице. Ее «излюбленные» места — на нижней губе или подбородке. Второй по частоте сценарий — область гениталий, а также большие бедренные складки. Разумеется, тот факт, что ее чаще всего обнаруживают в указанных областях, отнюдь не означает, что она не возникнет на любом другом участке. Этот вид рака наиболее распространен среди людей с темным цветом кожи. Но светлокожие европейцы тоже болеют им довольно часто. В самом общем виде, закономерность расположения опухоли такова: у светлокожих она склонна располагаться там же, где и базалиома, — в областях, постоянно подвергающихся облучению ультрафиолетом. А у темнокожих — наоборот, на стопах и кистях, на внутренней поверхности бедер, под подбородком. То есть на участках, менее всего подверженных загару.

Как и базалиома, эта опухоль является результатом перерождения клеток эпителия. Но, в отличие от базалиомы, она развивается гораздо быстрее. А визуальное впечатление от нее нередко само по себе заставляет пациента обратиться к онкологу. Плоскоклеточная карцинома вначале очень похожа на обычную бородавку — только появившуюся неведомо откуда и растущую быстро, буквально не по дням, а по часам. Как правило, новообразование быстро увеличивается в размерах, разрастаясь в нечто, похожее на соцветие цветной капусты. Но встречается и другой сценарий: когда вокруг первичной «псевдопапилломы» в течение месяца появляется несколько других, похожих. В таких случаях рост опухоли подразумевает, что отдельные головки будут быстро раздаваться в ширину и высоту, сливаясь и образуя расплывчатое, бугорчатое пятно самых разных цветов и оттенков.

Плоскоклеточная карцинома действительно настораживает своим видом. Цвета, в которые она «раскрашена», могут варьироваться от багрового до черного. Иногда — с постепенным изменением цвета. Это новообразование достаточно велико (легко достигает более 1 см в диаметре). Поэтому в зависимости от его расположения оно может быстро начать мешать ежедневным гигиеническим процедурам или действиям. Так что основная масса пациентов обращается по поводу плоскоклеточной карциномы гораздо раньше, чем по поводу базалиомы. Тем более что малейшие травмы такого новообразования вызывают его злокачественное изъязвление и некроз. А они в случае с такой карциномой весьма вероятны. Однако есть один нюанс: результативность быстрого обращения с плоскоклеточной карциномой в данном случае сводится на нет таким же быстрым ее ростом.

В основном плоскоклеточная карцинома метастазирует в лимфатическую систему. Этим и объясняется раннее появление у Н66 ближних метастазов. При этом нам необходимо помнить, что рак лимфатической системы (лимфома) неизлечим. Удалению в таких случаях подлежит лишь строго локализованный одиночный метастаз. Но множественные поражения крупных узлов по всему телу уже не лечатся хирургическим путем.

Лечение плоскоклеточной карциномы

Поэтому общий прогноз по плоскоклеточной карциноме, в отличие от базалиомы, достаточно плохой — даже на ранних стадиях. Развитие вторичных лимфом можно лишь замедлить химио- и радиотерапией, но в настоящее время предпочтение отдается специальным химиотерапевтическим смесям. Облучать врачи стараются лишь участки с наиболее тревожными признаками — в основном в сочетании с курсом химиотерапии. При плоскоклеточной карциноме (после удаления материнской опухоли) сдерживающие курсы назначаются с частотой в среднем раз в год. Средняя продолжительность жизни при успешном сдерживании метастазов колеблется в пределах 3-7 лет.

    Оцените материал