Лечение саркоидоза народными средствами: за и против

Если пневмония, туберкулез легких, эмфизема, рак легких, острый и хронический бронхит знакомы практически всем, то саркоидоз, наверное, на слуху не у каждого человека. И все потому, что данное заболевание встречается очень редко. Саркоидоз легко спутать с другими легочными болезнями.

Содержание:

Причины саркоидоза

Несмотря на то, что саркоидоз относится к заболеваниям, которые не угрожают жизни человека, оно требует лечения. Главное, при обследовании пациента не спутать болезнь с туберкулезом легких, поскольку в таком случае лечение и уход за больным устанавливаются несколько другие.

Заболеванию подвергаются люди молодого и среднего возраста (20-40 лет), при этом замечено, что женщины болеют чаще, чем пациенты мужского пола.

Развитие болезни сопровождается образованием небольших узелков – гранулем, появляющихся в результате процесса воспаления.

В наших регионах встречаются единичные случаи данного заболевания, в отличие от регионов Северной Европы, где саркоидоз распространен среди афроамериканского, азиатского, скандинавского и ирландского населения.

При саркоидозе дыхательной системы поражаются легкие, трахеобронхиальные, внутригрудные и бронхопульмональные лимфоузлы.

Часто саркоидоз поражает кожные покровы, глаза, печень. нервную систему, сердце, селезенку, почки, суставы, кости и другие органы. В отличие от туберкулеза, при саркоидозе казеозный некроз и размножение туберкулезных микробактерий в нем отсутствуют.

При заболевании наблюдается рост саркоидных гранулем, которые образовывают очаги поражения большого и малого размера, единично или множественно. Если вовремя не начать лечение, то может существенно нарушиться работа пораженного органа, что приведет к его фиброзному изменению.

Основные причины, по которым развивается саркоидоз, учеными до сих пор не согласованны. Некоторые их них утверждают, что болезнь носит генетический характер, другие - уверенны в том, что саркоидоз возникает в результате неправильной работы иммунной системы или при нарушении ее функции.

Также существует группа ученых, которые придерживаются мнения, что болезнь может развиваться при поражении организма инфекциями или в случае биохимических нарушений работы организма, в общем. Несмотря на многие версии и домыслы, на сегодня при диагностике заболевания учитывают данные факторы в совокупности.

Не исключают и тот фактор, что болезнь развивается при токсическом воздействии высокого уровня. Поэтому люди, работа которых связанна с химическим производством, пожарные, моряки, работники почты должны внимательно относиться к собственному здоровью, поскольку риск заболеть саркоидозом у них более высок, чем у людей других профессий.

При заболевании пациент должен помнить, что он не является носителем опасной и заразной болезни или инфекции, поэтому не требует полной изоляции от окружающих. Болезнь не передается другим и приносит страдания исключительно пациенту с диагнозом саркоидоз легких.

Симптомы и диагностика

Симптомы, проявляющиеся при саркоидозе легких, отличаются между собой в зависимости от течения заболевания. Иногда саркоидоз может протекать бессимптомно, а о неприятном диагнозе пациент узнает только после рентгенологического обследования. В других случаях заболевание приносит большие страдания пациенту.

Данный вид заболевания легких принято разделять на три стадии, которые отличаются симптомами проявления.

Встречается саркоидоз:

  • начальной стадии
  • медиастинально–легочной стадии
  • легочной стадии

В начальной стадии развития болезни пациент чувствует усталость, общую слабость, у него нарушается сон, он часто чувствует беспокойство без видимой на то причины, отсутствует аппетит, повышается ночная потливость. иногда появляется лихорадка.

Для медиастрально–легочной стадии характерны симптомы близкие с признаками, которые проявляются при болезнях дыхательных путей. Появляется одышка, пациент начинает сильно кашлять, при этом слышно хрипы. Иногда во время кашля отделяется мокрота, и чувствуются боли в грудной клетке.

На второй стадии саркоидоза появляются болезненные ощущения в суставах. у больного повышается температура тела, появляется общая слабость. При остром течении второй стадии воспаляются кожные сосуды.

Легочная стадия саркоидоза не только самая сложная, но без соответствующего и срочного лечения может иметь неприятные последствия. Она проявляется совокупностью симптомов двух предварительных стадий, которые дополняются сильными болями в грудной клетке.

При кашле присутствуют хрипы влажного и сухого характера, при прослушивании легких отмечаются не только хрипы, но и свистящие звуки. Иногда появляются симптомы, которые не имеют связи с дыхательными путями, при этом отмечается поражение лимфоузлов. глаз и кожных покровов, костной системы, проявляется синдром Херфорда.

Саркоидоз поддается диагностированию на всех стадиях проявления. В первую очередь диагностика заключается в лабораторном исследовании анализа крови, поскольку таким способом лучше всего определить имеются ли в организме следы воспалительного процесса.

Обнаружить заболевание можно также с помощью рентгена легких, компьютерной и магнитно–резонансной томографии грудной клетки, бронхоскопии и биопсии.

Более точным исследованием, с помощью которого диагностируют саркоидоз легких, считают гистологическое, проводимое с использованием инъекции. Исследование заключается в том, что больному делают инъекцию специальной молекулы, которая оказывает определенное действие на антитела в организме и вызывает реакцию на клеточном уровне.

Благодаря тщательному обследованию легких можно обнаружить или исключить не только развитие саркоидоза на разных стадиях развития, но и многие другие легочные заболевания.

Лечение саркоидоза

Если согласно диагноза установлено, что у пациента имеется заболевание саркоидоз легких, тогда за ним в течение 8 месяцев устанавливают тщательное наблюдение.

Делается это для того, чтобы выяснить какие изменения происходят в организме во время течения заболевания. Для легких форм саркоидоза характерно самостоятельное рассасывание гранулем, которые образовались в легких. Течение болезни проходит без осложнений, поэтому какого–либо вмешательства врачей обычно не требуется.

В то же время более тяжелые формы заболевания, наоборот, требуют соответствующего лечения, чтобы избежать развития разного рода осложнений, включая туберкулез или такие заболевания, которые поражают внутренние органы.

Если пренебречь лечением и запустить болезнь, тогда заболевание может иметь летальный исход. Лечение назначают при тяжелом и прогрессирующем протекании болезни, когда поражаются внутригрудные лимфоузлы, а также при комбинированных и генерализированных формах саркоидоза.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • стероидные лекарства (Преднизолон)
  • противовоспалительные лекарства (Аспирин. Диклофенак, Индометацин и т.д.)
  • иммунодепрессанты (Азатиоприн, Резохин и другие средства, которые подавляют иммунную реакцию в организме)
  • витамины А и Е

Лекарства необходимо принимать курсами, которые составляют несколько месяцев. Применение гормонов позволяет избежать недостаточности дыхательной системы, слепоты и других осложнений. Также возможно лечение саркоидоза народными средствами в начале заболевания.

Лечащий врач назначает такие курсы физиотерапии:

  • лазеротерапию
  • КВЧ
  • ионофорез с использованием гидрокортизона
  • электрофорез с использованием новокаина и алоэ

Если болезнь затронула глаза и кожные покровы, тогда в лечение включают препараты в форме мазей, глазных капель, кремов.

Многие считают, что вылечиться можно с помощью народных средств. На самом деле, они оказывают действительную помощь и эффективность в самом начале развития болезни, когда она находится в не запущенном состоянии.

В другом случае лечение саркоидоза народными средствами сводится к нулю, и без приема гормональных средств болезнь может перейти в более тяжелую форму, требующую сложного и длительного лечения.

В качестве народных средств можно готовить травяные настои из крапивы, зверобоя, перечной мяты, ромашки, календулы. череды, мать–и-мачехи, чистотела, гусиной лапчатки. Травы заливают кипятком и настаивают в течение часа, потом принимают три раза в день.

Также можно приготовить специальную смесь из водки и нерафинированного подсолнечного масла, которую потом принимают перед приемом пищи три раза в день. На начальных стадиях болезни эффективна настойка из бобровой железы и настой из прополиса .

Перед тем как пользоваться народными методами лечения при саркоидозе легких, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, можно ли применять данный метод при заболевании и посоветует более эффективные средства.

Профилактика заболевания

Согласно статистике, болезнь практически всегда заканчивается благоприятным исходом. При ее протекании симптомы практически отсутствуют, не нарушается стабильное состояние. Иногда саркоидоз может без видимой причины самостоятельно переходить в форму долгой ремиссии.

Саркоидоз хронической формы может вызвать фиброз легких, в результате чего развивается недостаточность дыхательной системы, которая не несет опасности для жизни больного. Если его не лечить, тогда потеря зрения. станет результатом такого пренебрежительного отношения к болезни.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, больным пациентам рекомендуют придерживаться диеты. Необходимо из рациона питания исключить или ограничить употребление некоторых продуктов, и заменить их другими, способствующими быстрому выздоровлению.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • мучные изделия
  • продукты, содержащие сахар
  • молочные продукты, включая сыр и молоко
  • поваренную соль

Сладости можно заменить орехами, медом, облепихой и черной смородиной. Полезны морская капуста, бобы, гранат, ядра, добытые из абрикосовых косточек.

Обычно курса профилактики для саркоидоза не существует. Хотя соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, приема алкогольных напитков и курения только ускорят выздоровление, укрепят организм и иммунитет.

Также врачи рекомендуют полноценно отдыхать, высыпаться, питаться продуктами богатыми витаминами и полезными микроэлементами, совершать прогулки на чистом воздухе. Прямых солнечных лучей необходимо избегать, так же как и мест скопления пыли, газов, технических испарений.

Несмотря на то, что заболевание протекает бессимптомно, и при этом пациент чувствует себя хорошо, нужно проходить врачебное обследование хотя бы один раз в год и делать контрольный рентген.

Более подробно о диагностике, причинах и профилактике саркоидоза узнайте из программы Жить Здорово.

Саркоидоз – доброкачественное заболевание, которое приносит неудобство и дискомфорт исключительно пациенту, оно не заразно, поэтому больной может вести обычный образ жизни и не избегать окружающих. Правда, при этом он должен помнить, чем скорее болезнь будет обнаружена и начато правильно лечение, тем быстрее он станет полностью здоровым и избежит других неприятных осложнений.