Уход за сухой кожей вокруг глаз

Многим хорошо знакома обезвоженная кожа вокруг глаз и ощущение стянутости, которое она вызывает. Избежать его поможет грамотный уход и правильная косметика, но при выборе последней следует понимать, что полностью устранить сухость кожи невозможно в принципе и задача косметики здесь будет состоять в компенсировании нехватки увлажняющих веществ, если речь не идет о медицинских первопричинах подобного явления.

Причины сухости кожи

Чувствительная сухая кожа век может быть обусловлена генетическими причинами, так и быть приобретенной в процессе жизни. На уровне генетики сухость кожи обусловлена особенностью строения. На веках она на порядок тоньше, чем на остальных частях лица, и не имеет жировых клеток. Поэтому и морщины на ней образуются гораздо быстрее и касается данное правило не только кожи век, но и лица. Если же сухость кожи век не беспокоила и появилась внезапно, то она может быть связана с:

  • блефаритом (заболеванием кожи, при котором на веках появляются воспаления);
  • аллергией, из-за которой веки могут отекать, чесаться и сохнуть;
  • использованием косметики, вызывающей индивидуальную непереносимость.

Бывает, что кожа век сохнет из-за средства для умывания, поэтому поиск первопричины данного явления не менее важен, чем его устранение, иначе все усилия могут стать напрасными.

Этапы ухода

Организовать полноценный уход за сухой кожей особенно важно, так как без него на ней очень быстро появляются морщины. В целом же последовательность стадий ни в чем не отличается от свойственных для кожи век иного типа: очищение, увлажнение и питание.

  1. Очищение

Для него обязательно следует использовать именно косметическое молоко или сливки как более жирные по текстуре средства. Гели для умывания лучше оставить для тех, кто не страдает от сухости.

Также стоит обратить внимание на современные двухслойные средства для удаления макияжа, которые представляют собой две не смешивающиеся жидкости, первая из которых именно удаляет косметику, в том числе и водостойкую, а вторая успокаивает раздраженную кожу.

Впрочем, домашний уход за очень сухой кожей вокруг глаз в качестве очищающего средства может включать в себя обычное подогретое растительное масло, которое вовсе не обязательно должно быть именно оливковым.

Если косметика не водостойкая, то ее можно удалить и теми сливками, которые используются для приготовления десертов, нанеся их на ватный спонж и аккуратными движениями смыв тени и тушь. Такое очищение одновременно будет выполнять функции питания.

Наверное, не стоит напоминать о том, что очищение обязательно должно быть ежедневным, так как постоянное присутствие косметики на коже может усугубить ее сухость.
  • Увлажнение

    Это самая интересная часть всего ухода, так как подобрать именно увлажняющие средства для кожи век не всегда легко. В организме человека с подобной функцией справляется гиалуроновая кислота, при достаточной выработке которой проблем с сухостью кожи нет. Но с годами количество ее выработки сокращается и кожа начинает терять влагу более интенсивно.

    Потому если кожа вокруг глаз пересушена, то следует подбирать те средства, в состав которых входит именно гиалуроновая кислота. Приобрести ее можно и в чистом виде и обогащать маски домашнего производства.

    Среди домашних средств хорошим увлажнителем может стать биостимулированный алоэ, который не только восполняет водный баланс, но и стимулирует регенерацию клеток.
  • Питание

    Здесь все более чем просто: нужно лишь не забывать после тщательного очищения использовать питательные кремы для зоны вокруг глаз. От иных средств они отличаются гипоаллергенностью, хотя индивидуальную непереносимость никто не может исключить, а также более плотной текстурой. Такие кремы не растекаются, соответственно, риск их попадания в глаза сводится к минимуму.

    Для сухой кожи предпочтительны именно кремы, а не более легкие гели или сыворотки, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и липиды, необходимые для устранения сухости.

    Также сухая кожа век нуждается в особом подходе не только с точки зрения подбора средств, но и с точки зрения простых бытовых правил. Ее обладательнице нужно обязательно высыпаться, но приучить себя спать на спине, а не лицом в подушку. Недостаток сна способствует более интенсивной потере кожей влаги, а подобный «массаж» спальными принадлежностями чреват появлением преждевременных морщин.

    Не следует находиться на солнце без соответствующих защитных кремов и темных очков, иначе мимические морщины на фоне иссушения ультрафиолетом гарантированы еще в раннем возрасте.

    С осторожностью стоит относиться к никотину, как употребляемому во внутрь, так и при контакте с ним в прокуренном помещении. Дым и продукты его распада и сухая кожа вокруг глаз несовместимы, они убивают ее, делая похожей на пергамент. Происходит это не только под воздействием температур, но и из-за потери витамина С, без которого здоровье кожи невозможно.

    Домашние средства по уходу

    Но не стоит пугаться и думать, что без дорогостоящих косметических препаратов делу не поможешь. На самом деле сухая кожа вокруг глаз народные средства воспринимает не менее позитивно, как и любая иная. Из того, что находится под руками, можно создать не только лосьоны или маски, но даже крема. Более того, отзывы говорят о том, что рецепты, проверенные временем, зачастую более эффективны, чем новомодные не дешевые сыворотки или эмульсии. Итак, что может предложить сухой коже природа?

    Лосьоны на основе трав.

    Так как сухая кожа часто склонна к раздражению вплоть до эффекта шелушения, то задача травяных лосьонов состоит не только в увлажнении, но и в успокоении и антибактериальной терапии. Использовать для их создания можно ромашку, липу, мяту, шалфей. Если кожа шелушится, подойдет календула.

    Отвар из трав делается в соответствии с прилагаемой в аптеке инструкцией, а использовать его можно двояко: аккуратно промакивать веки или прикладывать к ним пропитанные в отваре спонжи или марлевые повязки или же сразу заморозить целую ледышницу целительного лосьона и совместить его полезные свойства с эффектом тонизирования и массажа.

    Крем для век для сухой кожи.

    Ингредиенты для него достаточно своеобразны, да и с приготовлением придется повозиться, но говорят, что он того стоит.

    Для получения крема необходимо столовую ложку нутряного сала растопить на водяной бане. (По понятным причинам соленое сало для чувствительной кожи век применяться не может). Полученный жир смешивается с 3 каплями кунжутного масла, чайной ложкой косметического персикового масла и столовой ложкой оливкового. Крем получается очень жирным, поэтому использовать его нужно на ночь.

    Маски.

    В качестве маски для сухой кожи вокруг глаз можно использовать более чем разнообразные рецепты, в состав которых должны входить жиросодержащие компоненты. Такие маски прекрасно питают кожу и устраняют раздражение.

    1. Эффективно питает маска из смеси меда с равным количеством оливкового масла. Увлажняет кожу маска из мякоти персика, смешанного со сметаной или сливками.
    2. Также сухой кожи можно использовать маски с эфирными маслами, но наносить таковые следует очень аккуратно, избегая попадания на роговицу. Для получения такой смеси достаточно добавить в чайную ложку персикового масла по несколько капель масел винограда и зародышей пшеницы.
    3. Если кожа раздражена, то в качестве успокоительного и увлажняющего средства подойдет маска с огурцом для обезвоженной кожи век. Это своего рода экспресс-рецепт, не требующий дополнительных компонентов. Нужно лишь натереть на терке мякоть огурца, желательно холодного, и положить ее в тканевых мешочках на веки на 10 минут. Увлажнение и тонизирование от такого средства гарантировано.
    4. Аналогичными свойствами обладает петрушка для кожи вокруг глаз, которая не только увлажняет, но и помогает бороться с пигментными пятнами. Можно применять ее в чистом виде или в смеси с мякотью огурца.

    Автор: Polar Опубликовано: 28 Декабрь 2014