Онемение участка кожи

Очень многие из нас спокойно относятся к такому явлению, как онемение участков кожи на конечностях, пальцев рук. Длительное онемение. как симптом, вызван временной или постоянной потерей иннервации и может являться признаком возникновения серьёзного заболевания.

Чувство покалывания или онемения может возникать при кратковременном зажатии нерва. К врачу необходимо обращаться в случае, если приступы онемения происходят довольно часто. Особенно когда покалывания начинают сопровождаться болевыми ощущениями, слабостью, неловкостью или потерей чувствительности.

Причины возникновения онемения

  • защемление нерва вследствие проблем в различных отделах позвоночника, в том числе из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани (остеохондроз) и появления остеофитов ;
  • карпальный туннельный синдром или cиндром запястного канала. Характерен для людей, длительно без перерыва занимающихся ручным трудом, при котором запястья рук практически неподвижны, например, офисные работники, часами использующие мышь и клавиатуру. Сначала пальцы немеют, ощущается покалывание, затем, при отсутствии лечения, появляется сильная боль из-за поражения срединного нерва.
  • спазмы мелких сосудов различного генеза: злоупотребление алкоголем, острая никотиновая зависимость, синдром Рейно и др.

Что делать, если немеет кожа

Время от времени каждый человек сталкивается с таким явлением, как дискомфортное ощущение, связанное с нарушением чувствительности кожи на некоторых участках тела, порой сопровождаемое чувством боли. Это явление носит название онемение кожи. Чем оно вызвано, и представляет ли опасность для здоровья? Должно ли это явление настораживать?

Причины, провоцирующие онемение участков кожи

Чаще всего люди сталкиваются с этим явлением в том случае, когда по какой-либо причине происходит сдавливание нервных волокон в определенной части тела, и нарушается их кровоснабжение. Это может наблюдаться, если человек находился длительное время в одной позе (работа за компьютером, например).

Немеет кожа и в том случае, когда на короткое время был зажат нерв. Обычно это неприятное чувство быстро проходит, как только устраняется причина его возникновения. Объясняется это тем, что в вышеперечисленных случаях наблюдается временная иннервация, т.е. нарушение деятельности нервных волокон, по которым передаются импульсы от головного мозга к тканям и в обратном направлении.

Если же онемение участков кожи происходит часто и без видимых причин, речь может идти о серьезном заболевании. Тем более, если покалывание сопровождается дополнительными симптомами, в том числе:

  • слабостью;
  • болевыми ощущениями;
  • потерей чувствительности.

    В этом случае поход к врачу откладывать нельзя. Здесь речь может идти о проблемах с позвоночником, остеохондрозе, остеофите, поражении срединного нерва и многих других заболеваниях.

    Клиника Med4you - ваш надежный помощник в сохранении здоровья

    За медицинской помощью следует обращаться без промедления, если на фоне онемения возникают такие симптомы, как:

  • невозможность пошевелить рукой, ногой или пальцами;
  • головокружение;
  • нарушение речи;
  • нарушение координации.

    В этом случае речь может идти о заболевании нервной системы, инсульте или опухоли. Диагностическое обследование в Med4you позволит определить причины возникновения онемения и сопровождающих его симптомов с помощью различных методов, в том числе:

  • компьютерной томографии;
  • рентгенологического и ультразвукового исследования;
  • магнитно-ядерного резонанса и других новейших технологий.

    На основании полученных результатов квалифицированные специалисты клиники назначат лечение. Чем раньше будет начата рациональная терапия, тем выше вероятность того, что организм сможет полностью восстановить свои функции.

    Записаться на бесплатную консультацию в Москве