Появилось болезненное уплотнение: что делать?

Различные уплотнения под кожей могут причинять очень сильный дискомфорт. Временами подобные шишки не проявляют себя никоим образом, но в большинстве встречающихся случаев могут вызвать болезненные ощущения.

Причинами уплотнения обычно становятся травмы, при том что такое уплотнение может появиться спустя некоторое время после травмы, даже когда человек про нее забыл. Частой причиной болезненных новообразований может быть обострение какого-то заболевания, сильные нарушения в процессе обмена веществ, перенапряжения, стрессовые ситуации, инфекции и продолжительные инсоляции. Иногда болезненное образованиеможет быть предвестником или признаком различных заболеваний. При отсутствии других явных признаках требуется личная консультационная помощь специалиста.

Это требуется для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественной опухоли либо ее своевременном лечении на ранней стадии.

В зависимости от расположения, внешнего вида, размеров и упругости, такие уплотнения делят на несколько видов заболевания. В дальнейшем от этого будет зависеть методика и характер проводимого лечения. Твердое уплотнение под кожей, образованное на спине и голове, лице и шее называют атеромой. Подобное уплотнение не болезненное, имеющее граничные зоны с круглой формой. При небольшом надавливании из самой середины может выделиться сало.

Жировик или по-другому его называют липомой, может возникнуть на любом месте тела. Само уплотнение не причиняет боли, имеет разные параметры, а под кожей появляется в форме подвижного шарика. Уплотнение, возникающее на кистях, а также лучезапястных суставах, называется гигромой. Оно не доставляет дискомфорта, размер равен нескольким сантиметрам. Просянка – это белое уплотнение, образованное на лице, лбу.

Появляется по причине того, что подкожное сало иногда задерживается в отделах сальных желез. Уплотнения становятся белыми по причине непосредственного контакта подкожного сала с окружающей средой, воздухом. Предотвратить подобное заболевание можно путем каждодневной чистки лица, в особенности крайне важен правильный уход и забота за жирной кожей. Болезненные новообразования по характеру, имеют почти совсем неприглядный вид. Могут появиться у новорожденных детей, иногда даже в утробе будущей матери, после непосредственного воздействия со стороны гормонов матери.

У младенцев же подобное уплотнение под кожным покровом не подлежит какому-то лечению, оно имеет свойство проходить со временем. Грыжей называют уплотнения в области живота, пупка, паха (это зависит от вида грыжи). Они болезненны и могут исчезнуть на некоторое время, в том случае если на них легонько надавить. Такое образование можно удалить лишь при хирургическом вмешательстве, но сначала необходимо об этом проконсультироваться со специалистом.

Такую болезнь опасно запускать, так грыжа может в любой момент защемиться, и тогда это может привести к летальному исходу. Резкий воспалительный процесс при увеличении лимфоузлов может появиться из-за их увеличения, либо по причине проведения недавней операции. Уплотнение, приносящее резкую боль на ногах, руках и теле, образованное под кожей называют абсцесс. Обычно оно возникает после какой-то перенесенной травмы и даже незначительной царапины.

Подобная болезнь может сопровождаться легким недомоганием, повышенной температурой и резким покраснением. Участок этого уплотнения болезненный и горячий на ощупь. Это уплотнение может вести к достаточно серьезным осложнениям, и потому при самых первых симптомах и признаках необходимо обратиться за медицинской помощью. Современная медицина выделяет и другие виды болезней, но которые несут не меньшую опасность для здоровья человека.

Изначально определить и выявить причину заболевания достаточно трудно и проблематично, и в таком случае лучше не стоит гадать о характере заболевания. Необходимо провести нужное обследование, и получить соответствующее лечение у специалиста. Разнообразные уплотнения, образовывающиеся под кожей, в первую очередь следует удалять по причине здоровья, а также в косметических целях.

Любые новообразования, появляющиеся на коже человека смотрятся некрасиво и неприятно, и многим людям приносят некоторый дискомфорт. Комплекс специальных лечебных мероприятий обычно заключается в постановке правильного заключительного диагноза, проведении различных подготовительных процедур, а также непосредственного удаления таких уплотнений. В ряде случаев, операции не слишком сильно наносят вред. Реабилитация после подобных оперативных хирургических вмешательств проходит обычно достаточно быстро (естественно, если решался вопрос о каком-то онкологическом заболевании или процессе, протекающем с возникновением различных кожных уплотнений)

В том случае, если в болезненное уплотнение

появилось у новоиспеченной кормящей матери, это может быть закупорка одного из молочных протоков либо нескольких сразу. В самое первое время, т.е. приблизительно первые 1,5-2 месяца после родов такое состояние может сопровождаться повышением температуры тела. Главной причиной такой закупорки являются ошибки матери в организации кормления своего ребенка, а, возможно, нарушения на эмоциональном фоне, которые могут вызвать различные сбои в механизме деятельности окситоцина и пролактина. Нередко бывает, что подобные лактостазы проходят после учащенных прикладываний новорожденного к груди. Но могут периодически повторяться в том случае, если новоиспеченная мама просто-напросто не знает своей основной ошибки.

Нередко бывают случаи, когда пациент обращается за медицинской помощью, его болезнь очень сильно прогрессирует. Потому, стоит внимательно относиться к своему здоровью и при любом обнаружении уплотнений - обратиться к специалисту.

Статья «Появилось болезненное уплотнение: что делать? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.