Грибковые инфекции кожи

Содержание

СИМПТОМЫ

Трихофития вызывается грибом, напоминающим плесень. Ее еще называют «стригущий лишай», или дерматомикоз. Пораженная кожа выглядит красной и шелушащейся, иногда покрывается волдырями и зудит. Симптомы могут варьировать в зависимости от вида гриба. Трихофития может развиваться в паху, на лице, на ногтях, на коже головы, рук и ног. Эпидермофития стопы - это трихофития пальцев ног и стоп.

Грибы кандида обычно безвредны. В норме они присутствуют во рту, пищеварительном тракте и влагалище. Но при чрезмерном размножении они могут инфицировать слизистые оболочки и влажные области кожи (влагалище, пенис, области подмышек и рот). У младенцев часто встречается так называемый пеленочный кандидоз.

ПРИЧИНЫ

Поскольку возбудитель трихофитии живет в теплых влажных условиях, то чаще всего он вызывает инфекцию в летний период. Трихофития крайне заразна и может передаваться при прямом контакте с зараженными людьми и животными, а также через зараженные предметы и поверхности, например в бассейнах, общественных туалетах, через полотенца и расчески. Плохая гигиена и наличие порезов или повреждений кожи повышает риск заражения. Хождение босиком, особенно в раздевалках и публичных местах, увеличивает вероятность развития эпидермофитии стопы. Грибки кандида могут разрастаться по разным причинам, включая повышенную влажность, ношение обтягивающей одежды, несоблюдение правил гигиены и воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз. Другой причиной может быть прием антибиотиков, так как они убивают бактерии, в норме контролирующие рост грибов кандида. Риск развития кандидоза повышается при беременности, при приеме пероральных контрацептивов, ожирении и диабете.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения грибковой инфекции необходимо соблюдать правила гигиены. На улице, около бассейнов и в раздевалках не следует ходить босиком. Ежедневно мойте ноги и поддерживайте кожу ног в сухом состоянии. Регулярно мойте волосы. Строго индивидуально используйте расчески, щетки, полотенца и щипчики для ногтей. Не дотрагивайтесь до животных, имеющих облысевшие участки кожи, так как это может быть признаком грибковой инфекции. Таким животным необходима ветеринарная помощь.

Борьба с лишним весом с помощью диеты и физических упражнений также снижает риск развития кандидоза.

ДИАГНОСТИКА

Грибковую инфекцию кожи диагностируют на основании внешнего вида поражений и результатов кожных тестов. Один из тестов включает освещение пораженной области синим светом - при наличии грибов кожа флуоресцирует. Для определения вида возбудителя берут соскоб и исследуют его под микроскопом.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев кожные инфекции имеют легкую форму и исчезают в течение месяца при использовании противогрибковых препаратов и поддержании гигиены. Инфекции кожи головы требуют более длительного лечения.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Чаще всего для лечения грибковых инфекций (кроме кожи головы) используют противогрибковые лосьоны, кремы и порошки. Если кандидоз не поддается лечению местными препаратами, его лечат генциан-виолетом - пурпурным красителем, который наносят на пораженные участки.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения трихофитии кожи головы и тела при отсутствии эффективности топических средств используют противогрибковые препараты для внутреннего применения. В некоторых случаях их также назначают для лечения кандидоза. При развитии вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики. Для облегчения зуда иногда назначают кортикостероиды.

030Н0ТЕРАПИЯ

Местное использование озонированного подсолнечного масла эффективно для лечения эпидермофитии стопы. Как полагают, озонотерапия оказывает противомикробный эффект.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Местное применение масла чайного дерева, получаемого из произрастающего в Австралии дерева Mecaleuca alternifolia, помогает лечить инфекцию трихофитона. Эффективны также растительные препараты из видов Solarium семейства пасленовых и масло горького апельсина (Citrus aurantium).

ПРОБИОТИКИ

Содержащиеся в йогурте полезные бактерии Lactobacillum, используемые в комбинации с противогрибковыми препаратами, ускоряют восстановление после вагинальной грибковой инфекции. Бактерии помогают восстановить естественную флору, которая подавляет рост грибов.

ГИГИЕНА

При трихофитии следует ежедневно менять простыни, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела и другим людям. При трихофитии кожи головы нужно использовать специальный шампунь. При кандидо-зе поддерживайте кожу сухой, чтобы предупредить рецидивы инфекции.

См. также:

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ИНФЕКЦИЯ -ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Эпидермофития стопы Красные шелушащиеся высыпания, вызываемые tinea pedis и сопровождающиеся зудом и жжением. Чаще всего поражения возникают между пальцами ног. Трихофития кожи головы Красные или серые шелушащиеся пятна на коже головы, вызываемые tinea capitis. Иногда вместо высыпаний возникают участки облысения. Чаще всего болеют дети. Паховая эпидермофития Чешуйчатые зудящие высыпания с розовыми краями, вызываемые tinea cruris. Поражения возникают в паху и на бедрах, чаще всего у мужчин. Трихофития гладкой кожи Высыпания в форме тороида с шелушащимся розовым краем, вызываемые tinea corporis. Поражения возникают на открытых участках тела, включая руки, ноги, лицо и туловище. Вагинальный кандидоз (молочница) Грибковая инфекция влагалища, характеризующаяся зудом и жжением наружных областей и белыми или желтыми выделениями. Кандидоз половых органов у мужчин Болезненные красные высыпания на головке полового члена или мошонке. Кандидозный стоматит Кандидоз ротовой полости, характеризующийся болезненными белыми пятнами на языке и во рту. Пеленочный кандидоз Кандидоз, вызывающий красные высыпания на коже под подгузниками у младенцев.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Факторы риска: Трихофития

  • Ношение обтягивающей одежды
  • Беременность
  • Прием противозачаточных пилюль
  • Прием антибиотиков
  • Диабет
  • Ожирение
Назад>>>