Факторы появления пигментных пятен на коже рук и способы их удаления

Такое распространенное явление, как пигментные пятна на руках, считаются атрибутом старости и увядания. Действительно, руки «в крапинку» (особенно тыльная сторона ладоней) чаще всего бывают у пожилых женщин. Но на самом деле эта проблема может случиться с каждым человеком вне зависимости от его возраста и половой принадлежности.

Почему же появляется гиперпигментация на коже рук? Можно ли от нее избавиться и предотвратить дальнейшее ее образование?

Почему образуются пигментные пятна на коже рук

В тканях кожи любого человека присутствуют особые клетки – меланоциты. Они вырабатывают коричневый пигмент, который называется меланином. У людей с высокой активностью меланоцитов кожа более смуглая, а у тех, кто имеет низкую активность «красящих», кожа бледная и склонная к обгоранию на солнце.

Однако существуют определенные факторы, которые могут повлиять на деятельность меланоцитов, подавляя ее или, наоборот – стимулируя. Если эти факторы становятся для организма стрессовыми, активность меланоцитов может быть неравномерной. В итоге возникают пигментные пятна, так как на определенных участках кожи меланин вырабатывается в избыточном количестве.

На фото изображена пигментация женских рук

Каковы же причины их возникновения? Если говорить о коже рук, то следует упомянуть не только общие факторы, влияющие на деятельность меланоцитов по всей площади кожных покровов, но и на специфические локальные факторы, затрагивающие только кожу рук. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Использование некачественной косметики;
  • Нарушение кровообращения в верхних конечностях, вызванное проблемами с сердечнососудистой системой либо ношением слишком тесной одежды;
  • Работа с различными химическими веществами (бытовой химией, жидкостью для проявления фотографий и т. п.) или под специфическим облучением;
  • Переохлаждение кожи рук из-за пренебрежения перчатками в холодное время года.

Общие же факторы, из-за которых могут появиться пигментные пятна на руках, известны почти всем. Главный из них – солнце. Именно из-за агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу зачастую и возникает гиперпигментация. Обычно к ней склонны люди с бледной и чувствительной кожей. Нередко после одного солнечного ожога пятна остаются на теле человека навсегда.

Еще один общеизвестный фактор, о котором уже упоминалось выше – возраст. У большинства людей преклонного возраста на предплечьях и тыльной стороне ладошек возникает россыпь мелких коричневых или рыжеватых пятнышек, похожих на веснушки (см. фото). Это вызвано гормональными изменениями в организме, которые первым делом сказываются на состоянии кожи.

На фото изображена гиперпигментация рук у пожилых людей

Гормональные сбои могут происходить не только в период старения. Беременность, переходный возраст, прием препаратов, содержащих синтетические гормоны (оральных контрацептивов, анаболических стероидов) – все это может нарушить гормональный баланс в организме и привести к образованию гиперпигментации. Зачастую такие пятна исчезают, когда баланс гормонов восстанавливается, но иногда они могут остаться с человеком на продолжительный срок.

В некоторых случаях гиперпигментация возникает из-за различных заболеваний печени, почек или щитовидной железы. Также она может быть признаком серьезных кожных заболеваний. Но такое случается относительно редко, поэтому не стоит начинать паниковать при виде безобидного пятнышка, хотя к врачу, разумеется, стоит обратиться.

Как устранить пигментные пятна и предотвратить их появление в дальнейшем?

Пигментные пятна на руках, как и на любой другой части тела, совершенно не беспокоят своего хозяина. Они не зудят и тем более не болят. Однако при этом они вызывают достаточно серьезный эстетический дискомфорт, делая руки непривлекательными даже при самом изысканном маникюре.

Поэтому любой человек (а в особенности женщина), которого природа «наградила» гиперпигментацией, хотел бы узнать, как избавиться от ненавистных пятен и вернуть коже ее изначальную белизну.

Способов борьбы с гиперпигментацией достаточно много. Наиболее быстрый и эффективный – лазерное удаление пятен. Следует отменить, что людям с излишне чувствительной кожей, склонной к ожогам, следует отнестись к этой процедуре с осторожностью и перед походом в косметологический салон проконсультироваться с дерматологом. Многих также смущает высокая стоимость процедуры, но опыт показывает, что результат стоит потраченных денежных средств.

Лазерное лечение гиперпигментации – это курс процедур, длительность каждой из которых обычно составляет не более двадцати минут. В процессе процедуры специальный лазер осторожно и крайне деликатно прижигает верхний слой клеток кожи и стимулирует их восстановление. Таким образом после четырех-пяти процедур пигментное пятно исчезает.

Есть и другие способы борьбы с чрезмерной пигментацией, каждый из которых не раз подтверждал свою эффективность. Широко используются различные косметические средства (химические пилинги, скрабы, сыворотки), а также народные рецепты.

Как самостоятельно избавиться от пигментных пятен в домашних условиях показано в этом видео:

Кроме того, очень важна профилактика. Летом обязательно нужно наносить на кожу специальный солнцезащитный крем. Всю работу, предусматривающую использование агрессивной «химии», следует выполнять в плотных перчатках. Зимой также не стоит забывать о защите – теплые варежки защитят кожу не только от обветривания и загрубения, но и от излишней пигментации.