Сосудистые пятна у новорожденных

Возникновение сосудистых пятен на коже новорожденного, увы, не является редкостью. Они могут быть совершенно разной формы и разного окраса: от светло-розового до винно-бордового. Особенно они могут вызывать беспокойство родителей тем, что очень быстро развиваются и увеличиваются в объеме, достигая 10 сантиметров в диаметре.

Причины возникновения сосудистых пятен

Сосудистые пятна или гемангиомы возникают в результате неполноценного кровоснабжения определенных частей тела, поэтому нарушается работа и строение кровеносной системы. Точные причины возникновения данного детского недуга на текущий момент еще не определены. Педиатры пока только делают предположения, выдвигая определенные теории:

  1. заболевание развивается у детей, мамы которых перенесли простуду или инфекционное заражение на первом-втором месяце беременности. Именно в этот период у малыша развивается кровеносно-сосудистая система;
  2. неблагоприятная экологическая обстановка в месте, где проживала мама во время беременности;
  3. недуг передается по наследственности, таким образом если отец или мать новорожденного в своём детстве перенесли болезнь, то малышу этого тоже более всего не избежать.

Разновидность сосудистых пятен

Пятна, которые возникают у новорожденных, бывают нескольких типов. В зависимости от этого типа принимается решение об уровне опасности данного заболевания и о способах его лечения.

Типы сосудистых пятен:

  • Плоская ангиома. Заболевание проявляется в виде малиновых точек, которые могут располагаться на любой части тела. При родах они являются незаметными и проявляются в течение первого месяца жизни ребенка. Такой тип гемангиомы возникает у детей достаточно часто. Чаще всего это заболевание проявляется в виде одной красной точки в определенном месте, но иногда они могут появляться в нескольких местах одновременно. Плоская ангиома может располагаться как на коже так и на тканях внутренних органов. Вероятность такого их распространения увеличивается при большом количестве гемангиом, которые расположены на лице или верхней части тела. Обратите внимание, что гемангиома растет вместе с ребенком, поэтому в течение первых шести месяцев она значительно увеличивается в размерах, что часто пугает родителей. При обнаружении таких красных точек обязательно обратитесь к педиатру. В большинстве своем пятна проходят самостоятельно к 7 годам, но иногда их приходится лечить. Врач поможет разобраться в Вашей ситуации и объяснит как правильно отнестись к данному заболеванию.
  • Капиллярные гемангиомы. Заболевание возникает в результате деформации капилляров и характеризуется возникновением их совокупности в одном месте, которые таким образом формируют пятно. Они возникают на поверхности кожи еще до родов и являются видимыми сразу. Сами капиллярные гемангиомы не проходят, они нуждаются в лечении и консультации врача. Такой вид заболевания чаще всего имеет итогово косметический характер. Иногда возникают случаи, в которых гемангиомы могут стать причиной возникновения более сложных болезней, которые требуют дальнейшего лечения. Например расположение такого пятна возле глаз может привести к развитию глаукомы. Поэтому обязательно необходимо посещение педиатра для контроля этого пятна: его размера, расположения и характера.
  • Ангиодисплазия. Заболевание считается пороком развития кровеносных сосудов. Пятна имеют различный цветовой оттенок: от нежно-розового до вишнево-фиолетового. Они имеют гладкую поверхность, не выступают на коже, имеют склонность к потемнению и являются значительным косметическим недостатком.
  • Кавернозная гемангиома. Болезнь возникает из-за нарушения в структуре кровеносных сосудов. Строение узловатое, выступает над поверхностью кожи, при надавливании на него может светлеть. Размер пятна может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Такие гемангиомы могут стать причиной развития инфекционных язв, поэтому их удаление или лечение является острой необходимостью, ведь такие язвы могут напрямую препятствовать полноценному функционированию и развитию внутренних органов.

Лечение сосудистых пятен

Первоначально необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение таких пятен самостоятельно начинать не стоит. Первым делом обратитесь к специалисту для осмотра и наблюдения за пятном. В зависимости от того, какой тип заболевания будет диагностирован, будет приниматься решение о последующем лечение. Чаще всего основной причиной лечения является косметический вопрос, так как в большинстве случаев сосудистые пятна считаются безвредными.

Плоские ангиомы требуют исключительно наблюдения. Если они не увеличиваются превышая пределы нормы, то удалять их не берутся. Они самостоятельно пропадают через несколько лет: к 7-9 годам они не остаются.

Капиллярные гемангиомы и ангиодисплазии также не лечат примерно до двух лет, предоставляя им возможность самостоятельно исчезнуть. Пятна могут быть удалены в том случае, если они мешают развитию мимических мышцы. Так их можно удалить с помощью сосудистого лазера. Также применяется этот способ в том случае, если удалить этот изъян желают по причине несоответствия внешности косметическим нормам.

Кавернозные гемангиомы рекомендуют удалять сразу при их возникновении. Для этого используют несколько различных способов исключения болезни. Если гемангиома незначительных размеров, то ее удаляют посредством электрокоагуляции или криодеструкции. Для этого применяется местный наркоз. Если пятно, расположенное на теле, большого размера, то применяется хирургическое вмешательство. Современные технологии дают возможность провести процедуру максимально безболезненно и оставить минимальные шрамы, которые в дальнейшем становятся полностью невидимыми.

Независимо от того, какой тип гемангиомы был обнаружен стоит относиться к возникшему пятну очень внимательно. Не забывайте контролировать размеры и цвет гемангиомы. При минимальных изменениях или отклонения необходимо срочно обратиться к врачу. Не забывайте, гемангиома – это опухоль, поэтому требует внимания к себе.

Народные средства при лечении гемангиомы помочь не могут. Дело в том, что единственным подходящим средством является сок чистотела, которой обладает значительными прижигающими свойствами. Поэтому его применение может вызвать изъязвление опухоли. Кроме этого некорректное лечение болезни может стать причиной ухудшения ситуации: гемангиома может озлокачествляться, то есть гемангиома, которая является доброкачественной опухолью превращается в злокачественную. Именно поэтому отвары трав или другие вещества лечебного характера могут применяться исключительно для обеззараживания поверхности пятна в случае его травмирования.

Видео сосудистые пятна у новорожденных