Причины шелушения кожи на руках

Правильный уход поможет избавиться от такой проблемы, как шелушение кожи рук. Но причину все равно придется искать.

Кожа рук уязвима к воздействию внутренних процессов в организме и огромного числа агрессивных внешних факторов. Без правильного ухода со временем кожа становится пересушенной, начинает шелушиться, покрывается трещинами.

Почему шелушится кожа на руках

Появление шелушения связано, прежде всего, с сухостью кожи рук. На руках находится в четыре раза меньше сальных желез, чем на лице, а с ладонной стороны их вообще нет. Правильный ежедневный уход за руками защитит кожу от проблемы шелушения.

Причин появления этой проблемы несколько, они могут быть как внутренними, так и внешними. Часто сухость вызвана несколькими факторами одновременно.

  • врожденная сухость кожи. Сухой тип кожи встречается часто. Такая кожа чувствительна к неблагоприятным воздействиям и требует особо внимательного ухода;
  • факторы окружающей среды (солнце, ветер, холод). Под их влиянием кожа обезвоживается, грубеет, краснеет, шелушится.
  • Многие люди сталкиваются с проблемой шелушения кожи на руках только в зимний период. Это связано с общим ослаблением организма, чрезмерной сухостью воздуха, использование отопительных приборов;
  • использование бытовой химии без защитных перчаток. Моющие и чистящие средства нарушают баланс влаги, вызывают разрушение верхнего слоя эпидермиса. В результате кожа рук становится беззащитной. Частое мытье рук, особенно с использованием обычного твердого мыла, сушит кожу. Шелушение также может быть признаком аллергии на определенное моющее средство;
  • неправильный уход за руками или отсутствие ухода. Косметические средства, не соответствующие типу кожи, способствуют сухости и шелушению. После мытья руки следует тщательно вытирать, так как испарение влаги с кожи способствует пересыханию;
  • авитаминоз. Сезонный недостаток витаминов неизбежно отражается на состоянии кожи, в том числе, на руках;
  • прием антибиотиков и других лекарств;
  • грибковые заболевания. Грибок поражает верхние тонкие участки кожи рук, ногтевые пластины, также может развиваться на пальцах. Шелушение кожи – один из симптомов грибкового заболевания;
  • механические повреждения рук (царапины, порезы, ушибы).

Профилактика шелушения кожи на руках

Основное правило ежедневного ухода за руками – тщательное мытье теплой водой с использованием мягкого или детского мыла, либо специального геля, который содержит добавки для предотвращения пересыхания кожи. После каждого мытья руки нужно тщательно вытирать полотенцем, включая область между пальцами.

Желательно после каждого мытья наносить на кожу рук крем. содержащий растительные экстракты. Для ежедневного ухода хорошо подходят лосьоны и кремы с содержанием активных увлажняющих комплексов (силикона, молочной кислоты, глицерина, сорбитола, минеральных масел).

Выбирая средство по уходу за руками, не забывайте учитывать возрастные особенности кожи. После 30 лет стоит выбирать крем, в состав которого входят солнцезащитные факторы. Эффективно противостоят шелушению питательные и смягчающие средства с добавлением целебных трав и компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Сопровождайте нанесение средства по уходу за кожей рук небольшим массажем. Это улучшит кровоток, способствует регенерирующим процессам в клетках. В уход за кожей рук также должно входить удаление омертвевших клеток кожи с помощью скрабов, отшелушивающих масок, гелей-пилингов.

Как говорилось выше, шелушение кожи рук может быть результатом агрессивного воздействия бытовой химии. Поэтому во время работы по хозяйству не забывайте пользоваться резиновыми перчатками. Перед тем, как их надеть, смажьте руки питательным жирным кремом.

В холодное время года руки нужно смазывать питательным кремом не менее чем за 30 минут до выхода на улицу. Не забывайте надевать рукавички или перчатки.

Если у вас появилась необходимость очистить руки от краски или других стойких загрязняющих веществ, не используйте для этого ацетон, керосин, бензин или другие подобные растворители. Они высушивают кожу. Для этих целей существуют специальные моющие средства.

Что делать при шелушении кожи на руках

Лучшее натуральное средство для увлажнения и питания сухой кожи – растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное). Его можно нагреть на водяной бане и втирать в кожу, как лосьон.

Для более серьезного эффекта маслом в теплом виде можно пропитать сложенную в несколько слоев марлю. Затем марлю прикладывают к рукам, закрепляют сверху вощеную бумагу и надевают хлопковые перчатки. Если одной процедуры оказалось недостаточно, ее повторяют дважды в неделю до улучшения.

Оливковое масло часто используют как основу для приготовления натуральных увлажняющих средств. Вот один из рецептов: соедините одну столовую ложку подогретого масла с чайной ложкой увлажняющего крема и половиной ложки лимонного сока. Смешайте эту массу и наносите на ночь на кожу рук, сверху наденьте перчатки из хлопка. Процедуру можно повторять каждую неделю.

Помогает устранить сухость и шелушение глицериновая маска. Чтобы ее приготовить, добавьте в половину стакана воды ложку глицерина и сок половины лимона. Полученное средство втирайте в очищенную кожу рук.

Еще одно полезное средство против шелушения кожи рук – ванночки. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом: приготовьте настой подорожника (1 столовую ложку травы настаивают в 1 л кипятка), окуните в него кисти рук на 15 минут. Затем хорошо протрите и смажьте жирным кремом.

Помните, что появление шелушения кожи рук зачастую вызвано определенными проблемами в организме. Если вы хорошо ухаживаете за своими руками, а проблема сухости кожи все равно беспокоит, без визита к врачу не обойтись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: