Избавляемся от перхоти раз и навсегда

Красивые ухоженные волосы – одна из главных составляющих идеального имиджа современного человека, неважно, будь то мужчина или женщина. И, конечно, волосы не могут быть красивыми, если покрыты перхотью. Даже небольшие ее количества сильно заметны на волосах, в особенности темных, и сводят на нет все усилия по достижению аккуратной и располагающей внешности. Тем более неприятно, когда появляется еще и перхоть на бровях. Существенный дискомфорт причиняют также зуд и болячки на коже головы. Поэтому неудивительно, что появление перхоти требует немедленного  лечения.

Однако большинство из тех, кто сталкивался хоть раз с проблемой перхоти, знают, что борьба с перхотью – совсем нелегкая задача. И всевозможные дорогие и разрекламированные средства зачастую оказывают лишь временный эффект или только слегка маскируют перхоть. не устраняя ее полностью. Дело в том, что появление перхоти обусловлено рядом взаимосвязанных причин, и для успешного лечения необходим комплексный подход.

Уход за кожей головы и волосами

Для предотвращения перхоти и ее лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Всегда пользуйтесь только своей расческой и не давайте ее другим людям. даже близким родственникам.
  2. Не мойте голову слишком часто – это приводит к пересушиванию кожи и последующей отслойке сухого эпидермиса (перхоти), образованию болячек. Сухие волосы нуждаются в мытье 1 раз в неделю, жирные – 1-2 раза. Многие мужчины и женщины, волосы которых склонны к излишней жирности, моют голову ежедневно. Но это только стимулирует выработку кожного сала, и волосы опять выглядят неопрятно. Чтобы не было необходимости часто мыть голову, постарайтесь как можно реже пользоваться средствами для укладки волос, используйте вместо бальзамов ополаскивателей отвары трав, воду с соком лимона. Такие меры не только снизят жирность, но и укрепят волосы, помогут избавиться от перхоти и болячек на голове.
  3. Всегда тщательно подбирайте косметику для волос – аллергия на ее компоненты часто служит причиной того, что у вас появилась перхоть на голове.
  4. Ежедневно выполняйте массаж волосистой части головы – он прекрасно стимулирует кровообращение, укрепляет волосы, в ходе его проводится активное отшелушивание отмерших клеток. Хороший эффект дает также контрастный душ для кожи головы.
  5. Реже пользуйтесь фенами – они сушат кожу.
  6. Вымытые волосы не заматывайте полотенцем надолго, а просушивайте их на воздухе. Влажная и теплая среда увеличивает количество перхоти.

Когда этих элементарных мероприятий недостаточно, можно узнать, как убрать перхоть при помощи лечебных средств. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с ассортиментом товаров, их составом, действием. Если вы решили избавиться от проблемы при помощи шампуня от перхоти, подбирайте его в соответствии с типом ваших волос, в зависимости от изменений кожи головы и вида перхоти.

Правила выбора лечебного шампуня

  1. При сухих волосах и мелкой сухой перхоти всегда покупайте шампуни, в составе которых есть питательные вещества – комплексы витаминов, экстракты трав, минералы, аминокислоты и т.д. Крайне осторожно пользуйтесь шампунями с кератолитическим эффектом – сначала они показывают хороший результат, но при длительном их применении кожа становится еще более тонкой и сухой.
  2. При наличии болячек на голове всегда сначала размягчите их перед мытьем волос при помощи растительного масла, а затем аккуратно удалите. Болячки являются противопоказанием к применению скрабов, соли, соды и других подобных средств, которые способны еще больше травмировать кожу. При мытье головы в таких случаях всегда массируйте кожу аккуратно, только подушечками пальцев, стараясь не задеть болячки ногтями.
  3. При жирной перхоти обязательно используйте хотя бы раз в месяц шампуни с противогрибковыми препаратами. Чтобы убрать перхоть с жирных волос, подойдут шампуни с салициловой кислотой, дегтем, серой.
  4. Если вы хотите вывести перхоть на бровях, лечебные шампуни наносите и на их область.

Коррекция диеты

Если вы серьезно озабочены тем, как устранить перхоть навсегда, подумайте над изменением своего питания – без нормализации рациона вывести ее не получится. Обязательно следует убрать все раздражающие компоненты (острое, консерванты и другие вредные добавки к пище, маринады, копчености). Старайтесь поменьше есть жирного и сладкого. Сладкое, острое и соленое очень сильно раздражает кожу головы при перхоти и усиливает зуд, а вместе с ним возникают и болячки. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, которые поступают, главным образом, из свежих овощей и фруктов. Не забывайте о растительных жирах, клетчатке, животном белке.

Физиолечение

Избавиться от перхоти можно, дополнив лечение физиопроцедурами. Как убрать перхоть с их помощью, подскажет врач физиокабинета или салона красоты, оснащенного современной аппаратурой для косметической физиотерапии. Популярны и достаточно действенны мезотерапия, дарсонвализация, электрофорез, озонотерапия, УФО. Однако все они будут противопоказаны при болячках и сильных расчесах.

Не стоит забывать, что простейший и естественный метод физиотерапии – лечение солнечными лучами. Почаще бывайте на солнце, оставляя открытой голову несколько раз в день на короткое время, чтобы не получить солнечного удара. Свежий воздух и солнечные лучи замечательно помогают вывести перхоть.

Образ жизни

Как бороться с перхотью, не победив вначале вредные привычки? Если вы не можете избавиться от курения и злоупотребления алкоголем, не получиться избавиться и от перхоти. Постарайтесь убрать сигареты и алкоголь, или хотя бы свести к минимуму их употребление, и вы увидите, что лечение пойдет быстрее и эффективнее.

Кроме перхоти на голове, часто встречается еще перхоть на бровях, может быть она и на ушах, ресницах. Подходы к лечению здесь будут схожими: правильный подбор косметики и средств по уходу, коррекция питания и образа жизни. Убрать перхоть в таких случаях помогут специальные кремы и пасты от перхоти.

Если у вас не получается самостоятельно избавиться от проблемы, как вылечить перхоть, могут подсказать мастера салонов красоты, парикмахеры или медики – дерматолог и специалист по волосам (трихолог). Для лечения перхоти на фоне стрессов потребуется помощь невролога или психотерапевта, при обменных и гормональных нарушениях – эндокринолога. Даже в самых сложных случаях главное – не отчаиваться, и в конце концов у вас обязательно получится убрать перхоть.