Лечение кожных заболеваний 3 - Рецепты народной медицины

Лечение кожных заболеваний народными средствами

Лечение рожи народными средствами

Болезнь начинается обычно сильным ознобом и повышением температуры до 40°, яркое красное пятно с небольшой припухлостью может появиться около загрязненной раны, а также на чистом месте. Оно горит, зудит и как бы ползет, расширяясь. На лице рожа обычно начинается с носа: нос краснеет, кожа на нем лоснится, потом краснота идет дальше по лицу к голове, но никогда не опускается ко рту. Если же рожа начинается с головы, то распространяется по задней части шеи.

Когда рожа образуется около раны, то ее лечат ихтиолом: надо рану ежедневно промывать раствором лизола или марганцовки, а покрасневшее место (рожу) смазывать ихтиолом, причем, захватывать на 2-5 сантиметров больше, чтобы приостановить распространение болезни.

Рожу на лице очень хорошо присыпать погуще смесью чистого мела и рисового крахмала: надо их очень мелко истолочь и просеять, иначе крупные крупинки будут раздражать больные места. Поверх порошка надо надеть на лицо маску из синей толстой бумаги с отверстиями для глаз, как делают при натуральной оспе, чтобы предохранить больное лицо от солнца. Умываться, конечно, нельзя. На пятый день болезнь обычно достигает своего высшего развития, после чего начинает спадать. Опасность заражения небольшая, но больным не следует общаться с ранеными или роженицами, с новорожденными, на них инфекция переходит легко.

При роже на лице надо обязательно втягивать в нос раствор марганцовки или борной кислоты, а ссадины в носу смазывать ляписом, так как в носу больше всего собирается бацилл.

При рожистом воспалении лица рекомендуется оборачиваться шалью, смоченной в теплой воде, на 45 минут. После этого снять платок, смочить его в свежей воде и снова наложить. Так надо делать 3 раза в течение трех часов. Спустя 3-4 часа вчетверо сложенный платок смачивают в воде, выжимают и кладут на живот на 3 часа, причем через каждый час платок надо смачивать в свежей воде. Через 3 часа после обертывания больного укладывают на сложенную в несколько раз, смоченную в холодной воде простыню. Все эти процедуры надо делать, пока жар не прекратится, и не выйдут все болезненные вещества. На лицо ничего не надо прикладывать. Можно только время от времени, когда напряжение кожи уж слишком чувствительно, обмывать ее тепловатой водой.

Если жажда слишком велика, то лучше всего пить понемногу воду, можно с сахаром.

Другой способ лечения рожи. Больному надо два раза в день прикладывать шаль на 3 часа, смачивая ее через каждый час в свежей воде. В остальное время через каждые 45 минут нужно в течение минуты обмывать водой с уксусом спину, грудь, живот, а лучше всего все тело.

Если лихорадка уменьшится, то достаточно делать обмывание через каждые 2-3 часа, а затем только раз в день. Сначала берут для обмывания теплую воду, потом - холодную.

Лицо время от времени обмывают тепловатой водой.

Лечение рожи народными средствами

Народные средства для излечения рожи. Прикладывать к больному месту свежие листья подорожника.

Смазывать рожу тряпочкой, смоченной в керосине. Керосин оставить минут на десять на коже, затем вытереть. Так делать 2-3 дня.

Надрезать ухо собаки и кровью ее смазать рожу.

Симпатическое средство. Надо взять три колоса ржи и ими обвести больное место, после чего колосья бросить в огонь. В этот день рожа уже не должна увеличиваться. На второй день сделать то же самое - и пораженные места побледнеют. На третий день еще раз повторить, и болезнь прекратится. Конечно, этим средством можно пользоваться только во время цветения ржи, или когда колос ее наливается.

Лечение мозолей народными средствами.

Сводить мозоли трудно, это требует настойчивости и времени. Прежде всего надо постараться устранить причину образования мозолей, например, узкую неподходящую обувь. Затем принять меры для предупреждения появления мозолей. После работы дома сделайте для ног горячую ванну минут на десять, затем облейте ноги холодной водой, вытрите и наденьте чистые чулки и свободную обувь. Вместо горячей ванны можно каждый вечер минут на десять ставить в керосин ступни. Никакого вреда керосин не принесет, зато мозоли, если они уже начали образовываться, постепенно исчезнут.

Мозоли можно сводить, натирая их чесноком или соком винных ягод. Помогает мазь из равных частей дегтя, сахара и селитры, ее следует привязывать на ночь.

Полезно вечером приложить к мозоли разрезанный вдоль лист алоэ или кусочек сырого мяса и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой, и ее легко можно счистить ножом.

Обернуть головку чеснока в мокрую тряпку и испечь в золе. Затем отделить и выбросить нижнюю часть головки, а верх приложить на мозоль, завязать и оставить на сутки. Через сутки мозоль сама отпадет, а если не отпадет, то лечение надо повторить.

Глубокие мозоли с вертикальными стержнями почти никогда не удается вывести совсем, а они-то и причиняют больше всего беспокойства. Надо попробовать такое средство: привязать на мозоль кусочек черной изоляционной ленты для электрического провода. Она будет сильно тянуть мозоль с самого дна, причиняя боль. Когда лента подсохнет, надо положить свежую.

Не меньшие страдания причиняют мозоли подошвенные, без стержня. Эти мозоли очень толсты, цвет их не только желтоватый, но часто еще с белыми пятнами. При ходьбе ощущается сильное жжение, "подошва горит", ноги быстро устают. Обычно помогают ежедневные ванны с английской солью минут по 10-15, после чего мозоль надо соскабливать пемзой и смазывать вазелином. Если делать это регулярно, то можно добиться значительных успехов.

Подошвенные мозоли часто появляются при так называемой "медвежьей стопе". В этом случае радикально помочь может только ношение металлической пластинки, которая вкладывается в башмак и поднимает середину ступни, давая ноге правильный упор.

Полезно смазывать мозоли каждый день крепким раствором камфарного спирта.

Мозоль папилома появляется обычно на подошве, имеет глубокие корни и пускает пучки ростков. Выводится с трудом прижиганием салициловой кислотой или оперативным путем. Бывает от неподходящей обуви и от долгой работы на ногах. Причиняет большие страдания. Если не вывести ее вовремя, то появляется в других местах, даже выше колен.

Мозоль бунион обычно называют косточкой. Это особого рода мозоль на суставе большого пальца ноги. Главная причина ее появления - тесная обувь. Вследствие постоянного давления мозоли на суставную сумку последняя постепенно наполняется жидкостью, увеличивается и причиняет сильную боль. Никакие мази не помогают, нужна полная смена обуви или операция.

От этой мозоли есть довольно простое народное средство. Смешать по 30 г нашатырного спирта, камфары, каенского перца, 12 г бодяги и 100 г спирта. Распарить вечером ногу, вытереть, на косточку наложить тампон с мазью, забинтовать, укутать теплее и оставить до утра. Так делать каждый вечер, пока мозоль не размякнет и не исчезнет.

Лучше всего наложить на бунион сначала продолговатый кружок из тех, какие продают специально для мозолей, а в середину положить мазь. Этот кружок предохраняет здоровое тело от попадания на него мази.

Лечение мозолей народными средствами.

Сибирское знахарское средство от мозолей. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение двух недель. Наложить на мозоль плотный слой шелухи и завязать на всю ночь. Повторить несколько раз, и мозоли исчезнут. Следует заметить, что целебная сила средства зависит в значительной мере от качества уксуса. А оно, к сожалению, в последнее время неважное.

Народное средство от мозолей

Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Лучше всего срезать небольшую "горбушку" лимона, которую и привязывать к мозоли. Через четыре - пять дней мозоль должна сойти полностью.

Лечение бородавок народными средствами

Бородавки - это утолщенные сосочки кожи, покрытые разросшимися клетками ее верхнего слоя. Есть много простых средств их уничтожения.

Намазать фланелевый бинтик зеленым жидким мылом и завязать бородавку. Через сутки положить новую мазь. Так делать несколько дней. Бородавка сильно размягчается, и ее легко удалить.

Натолочь чеснок, смешать его со свиным топленым салом (1. 1), намазать на марлю и привязать к бородавке. Компресс менять ежедневно.

Продержать в уксусной эссенции или уксусе два часа сырую луковицу и привязать ее на ночь. Повторить это несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.

Натереть бородавку чистым мелом, сверху еще насыпать мел и завязать. Так сделать несколько раз, мочить нельзя.

Каждый день натирать бородавку соком кислых свежих яблок. Бородавка постепенно станет меньше, потемнеет и дней через десять исчезнет.

Мякоть ягод красной рябины наносить на бородавки.

Многократное смазывание соком свежего растения росянки круглоостной приводит к быстрому безболезненному исчезновению бородавок .

Бородавки можно безболезненно удалять. ежедневно несколько раз смачивая их крепким настоем полыни обыкновенной.

Свежим соком одуванчика или чистотелом смазывать бородавки 4-5 раз в день. Также можно удалять их, прикладывая свежий срез молодой картошки или печеной луковицы.

Раньше был широко распространен такой способ лечения бородавок. Распаривали в горячей мыльной воде с содой ногу (если бородавка подошвенная), осторожно соскабливали ороговевший верхний слой и вытирали насухо. Маленький кусочек сырого мяса прикладывали к бородавке, прикрыв клеенкой (сейчас можно ее заменить пластырем), и забинтовывали. Повязку держали дня три - четыре, не допуская попадания влаги. После этого ногу опять распаривали в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка легко отделялась. Если она достаточно велика, и всю ее безболезненно удалить не удается, лечение следует повторить. Подошвенные бородавки вообще плохо поддаются лечению, однако указанное средство поможет навсегда избавиться от этого неприятного заболевания.

Лечение бородавок народными средствами.

Симпатические средства. При появлении на небе молодого месяца взять палку с сучком, гладко его срезать и срезом натирать бородавку в течение двух минут, глядя на месяц. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Сырую картофелину разрезать вдоль на 12 частей. Каждым пластом тереть бородавку в течение минуты. Потом собрать все 12 кусков в тонкую ткань и бросить в навоз. Когда картошка сгниет, сойдут и бородавки.

Над бородавкой завязать из мягкой нитки узел так, чтобы кольцо узла скользнуло по бородавке, потом нитку бросить в навоз. Через пару недель нитка сгниет, к тому времени сойдет и бородавка. Если бородавок много - "целая семья", то надо их все охватить одним кольцом и над всеми завязать узел. Это средство также сводит иногда и высокие родинки.

Потереть сырым мясом бородавку и закопать мясо в землю. На другой день мясо вырыть, потереть им бородавку и снова закопать в землю. На третий день повторить то же самое. После этого мясо закопать туда, где оно может скорее сгнить. Когда оно сгниет, пропадет и бородавка.

Смотрите далее: Рецепты народной мдицины при нарывах, при костоеде, фурункулах, гангрене. Народные способы лечения пролежней. Народное лечение вшивости.