Что такое атрофия ногтя

При атрофии ногтей происходит уменьшение толщины ногтевых пластин, расщепление, а также побледнение окраски.

Что такое атрофия ногтя?

Атрофию ногтя вызывают те же причины, что и онихию, т. е. врожденные и приобретенные заболевания. Если заболевание врожденное, пальцы новорожденного деформированы. Может также наблюдаться плохой рост волос. Бывают случаи, когда ребенок рождается вообще без ногтей или отсутствуют некоторые из них (анонихия), тогда имеет место искривление пальцев или наличие между пальцами перепонок. На искривленных пальцах ногти не растут.

Симптомы атрофии ногтя

В большинстве случаев приобретенной атрофией могут быть поражены все части одного или нескольких пальцев. Больные ногти обычно серо-белого цвета, поверхность их тусклая, с изъянами. Ноготь при этом имеет меньший размер, он тоньше, чем здоровые ногти. Субстанция ногтя мягкая, выглядит словно утолщенная мембрана. Поверхность ногтевой пластины шероховатая, с продольными трещинами, выглядит так, словно сточена червями.

Что такое вогнутый ноготь

Ощущения весьма болезненные. Иногда патологическое состояние не имеет очевидной причины. Ноготь становится тоньше и имеет вогнутую поверхность (подобно ложке). Такая патология может распространяться на другие пальцы, но в процесс не вовлекаются пальцы ног.

Что такое хрупкие ногти (тростниковые)

Тростник – болотное растение с длинным полым стволом.

Термин «тростниковый» приобретает смысл, когда мы говорим о ручке ложки, если она напоминает тростник (такая же хрупкая, длинная и полая). Наличие неровностей на продольной поверхности (с бороздками) свидетельствует об атрофии ногтя. Такой внешний вид ногтя является результатом старения организма, подагры или ревматизма.

Что такое белый ноготь (белые пятна на ногтях)

Болезнь

Белый ноготь – это появление на ногте белых поперечных полосок. Ноготь считается здоровым даже в том случае, если на его поверхности заметны белые точки. Сначала белые точки локализуются в области лунулы. По мере роста ногтя они продвигаются вверх и в конечном счете обрезаются вместе с отросшей частью ногтя. Причина их возникновения та же, что и при гипертрофии ногтя. Травмы, паразиты, находящиеся в овощах, хроническое воспаление кожи, нервные расстройства, а также наследственность – все это факторы, вызывающие атрофию. Но основными причинами могут являться заболевания, сопровождаемые лихорадкой, или локальные травмы.

Пузыри между клетками

По мнению некоторых дерматологов, появление белых пятен на ногтях обусловлено присутствием воздуха в субстанции ногтя. Случайное возникновение белых пятен можно отнести на счет присутствия больших или малых пузырьков воздуха между клетками ногтевого ложа и ногтевой пластины. Многие специалисты склоняются к тому, что белые пятна на ногтях возникают из-за трофоневроза, который вызывает нарушение питания ногтевой матрицы. Из-за недостатка питания возникает дефицит цинка и витаминов группы В. Ногти становятся ломкими.

Кератинизированные клетки

Есть и другая точка зрения. В составе клеток ногтя наблюдаются зернистые включения большего количества полностью кератинизированных клеток. Наличие гранул в субстанции ногтя лишает ногтевую пластину прозрачности, поэтому мы не можем видеть розового цвета находящихся снизу сосудов.

Появление белых пятен на ногтях можно также отнести к врожденным свойствам организма или наследственным особенностям.

Белые пятна по Аюрведе

Медицина Аюверды объясняет появление белых пятен на различных ногтях по-разному. Например, белое пятно на левом безымянном пальце свидетельствует о недостатке кальция в почках,_Белые пятна на среднем пальце указывает на наличие неусвоенного кальция в кишечнике, белые пятна на указательном пальце – на отложения кальция в легких.

Атрофии ногтя: лечение

Прогноз благоприятный, он зависит от выявления причинного фактора. В основном это касается улучшения питания, предотвращения травматизма ногтей, недопущения длительного нахождения рук в воде и контакта с раздражающими кожу жидкостями и химикатами. В случае атрофии или экземы рекомендуется использовать борную кислоту.