Менопауза и кожа: потеря коллагена, сухость и акне

Со вступлением в период менопаузы вы можете неожиданно столкнуться с новыми изменениями, касающимися вашей кожи, а также вспомнить о таких проблемах, которые ошибочно считаются свойственными только подростковому возрасту, как акне. Но не отчаивайтесь - помните, что есть в период менопаузы и хорошие изменения.

Использование современной продукции по уходу за кожей в период менопаузы позволяет, в конечном счете, избавиться от акне и помогает уменьшить размер пор. В этот период на вашей коже отражаются все усилия по уходу за ее состоянием, которые, впрочем, если вы все сделали правильно, не дадут возможности проявиться гормональным колебаниям, предшествующим периоду менопаузы. Многие морщины можно предотвратить и лечить, придерживаясь здорового питания и используя современные технологии.

Но главное - это Ваша уверенность и осознание собственной привлекательности.

Сам климакс и кожа, вернее ее изменения – предмет переживания многих, здоровых в остальных аспектах, женщин старше 45 лет. Три основные проблемы, связанные с периодом менопаузы - это гормональная, угревая сыпь. и меланодермия. Сухость кожи при климаксе доставляет женщине много дискомфорта, а зуд кожи при климаксе может и вовсе значительно снизить качество жизни. В этой статье также поговорим о заместительной гормональной терапии, подходящей для лечения акне в период менопаузы.

Для начала, позвольте дать вам советы для поддержания здоровья вашей кожи после наступления менопаузы.

Способы поддержания здорового цвета лица после наступления менопаузы.

Поддержание максимально возможного уровня воспроизведения коллагена и эластичных волокон в клетках нашей кожи является лучшим способом сохранить ее молодой.

Антивозрастные крема

Все, что восполняет запас коллагена в коже, поможет сохранить в слоях эпидермиса «свечение» и отражательную способность. Renova / Tazorac / Retin-A / tretinon: все названные крема имеют в составе витамины группы A. Они по-прежнему являются золотым стандартом для коллаген-поддерживающих кремов. На протяжении 20 лет успешных исследований компании получили миллионы довольных клиентов, использовавших для поддержания состояния своей кожи в период менопаузы кремы, в состав которых входят витамины группы А, которые также называются ретиноиды. Также доказано, что положительное влияние на выработку коллагена оказывает сыворотка с витамином С (например, Cellex-C или Waimea Vitamin C Serum). Альфа- и бетагидроксидные кислоты, как известно, также способствуют выработке коллагена.

Скрабы

Кремы, помогающие отшелушивать внешний, мертвый слой кожи. Посредством этого, они посылают сигнал в более глубокие слои кожи, побуждая их к активности. Полки косметических магазинов ломятся от массы привлекательных предложений косметических компаний, обещающих бережный и нежный уход. Попробуйте, если есть возможность, Bobbi Brown’s Skin Refining Cream, особенно если у вас чувствительная кожа. Применять скрабы рекомендуется дважды в неделю. Если у вас очень жирная кожа и расширенные поры, то щадящий скраб можно использовать ежедневно.

Инъекционные препарат, стимулирующие выработку коллагена

Единственная инъекция. которые действительно ускоряет выработку коллагена в настоящее время это Скульптра(Sculptra). Скульптра - это разновидность молочной кислоты, которая в естественных условиях вырабатывается нашими мышцами. После инъекции, Скульптра посылает сигнал к клеткам, которые отвечают за выработку коллагена. Постепенно Скульптра поглощается организмом, как и молочная кислота в наших мышцах. В итоге, пациенты отмечают, что к ним вернулась молодость кожи. (Примечание: Скульптра утверждена Департаментом Здравоохранения и Социальных служб в США и разрешена к применению пациентам с ВИЧ-инфекцией, в качестве лечения выраженной липоатрофии лица).

Лазеры

Длинноволновые лазеры, как известно, ускоряют выработку коллагена ( Smoothbeam, CoolTouch, Арамис ). Фотоомоложение с использованием интенсивных импульсных световых приборов или IPL. также посылает сигнал коже, чтобы стимулировать выработку коллагена. С помощью этих методов лечения текстура и тон кожи заметно улучшается. Уже пять процедур ежемесячно должны дать результаты, после чего достаточно одной или двух процедур в год. Использование процедур фотоомоложения на протяжении многих лет, поможет вам сохранить молодость вашей кожи.

Лазеры для легкой шлифовки, легкие эрбиевые лазеры, плазменные и фракционные устройства для шлифовки – все они увеличивают выработку коллагена. У эрбиевых лазеров большой послужной список. Фракционные лазеры. которые отлично подходят для пигментных пятен, рубцов акне и другие проблем, кажется, все же дают побочные эффекты у некоторых пациентов. И во многом потому, что требуется долгое время для выработки коллагена, мы не имеем достаточных научных доказательств о влиянии фракционных лазеров на потенциал выработки коллагена. А еще они дорогостоящие, начиная от $ 3000 до $ 5000 для базовых моделей. Но может быть вы захотите подождать, когда они станут давать более стабильный результат. В течение следующих нескольких лет ожидается проведение большего количества научных изысканий, которые должны быть разработаны таким образом, чтобы результаты стали более предсказуемыми и надежными.

Как менопауза изменяет нашу кожу

В период наступления климакса наша кожа начинает производить чуть меньше коллагена и эластичных волокон. Коллаген это белок кожи нужный для поддержания ее структуры, а эластичные волокна обеспечивают возможность самовосстановления кожного тонуса. Таким образом, увядание коллагеновых и эластических волокон ускоряет образование морщин и последующее провисание кожи.

На протяжении многих лет замещение эстрогена в организме после наступления менопаузы было обычным явлением. Эта процедура известна как гормональная терапия или HRT была широко распространена. Затем, начиная с 2002 года, HRT подозревался во влиянии на рост риска рака молочной железы, и дополнительным риском рака матки. Взаимосвязь между HRT и раком молочной железы сейчас считается еще более сильной, но справедливости ради, нужно сказать, что HRT в разные периоды времени это приписывалось то больше, то меньше.

Что насчет влияния на кожу? Сухая кожа при климаксе – явление очень распространенное. Из исследования 1997 года на 3875 женщинах в постменопаузе следует, что эстроген помогает пожилым женщинам выглядеть моложе, и, что эстроген помогает поддерживать коллаген в их коже, ее толщину, эластичность и способность удерживать влагу. Исследование также показало, что вероятность иметь в результате сухую и морщинистую кожу была на 30 процентов ниже у женщин, которые принимали замещающий эстроген (HRT) по сравнению с женщинами, которые этого не сделали .

Другое недавнее исследование кожи с участием 98 женщин в постменопаузе на гормонально-заместительной терапии (гель или пластыри) показали увеличение показателей толщины кожи, ее увлажнения, а также на поверхности кожи образовались липиды (полезные жиры). Исследование показало, что терапия эстрогенами увеличивает толщину кожи на 7-15% и выработку кожного сала на 35%.

Заместительная гормональная терапия кожи

Замещение эстрогена успешно поддерживает выработку коллагена кожи и ее внешний вид. Но с другой стороны, кожа не наш единственный орган, и рак молочной железы является страшной болезнью. Никто не должен применять HRT исключительно для омоложения кожи!

Перед приемом HRT рекомендуется проконсультироваться со своим врачом-гинекологом и соотнести риски вероятности появления заболевания с пользой омоложения, а также при положительном решении выбрать наиболее подходящий HRT-тип для вас:

  • эстроген-содержащие кремы для лица. В настоящее время почти нет исследований по использованию кремов, в состав которых входит эстроген, хотя их можно найти в каждой аптеке и на полках магазинов и лавочек по продаже натуральной продукции. Пока мы не знаем, есть ли от них польза, и сколько попадает (если попадает) эстрогена в наш кровоток вместе с кремом, не разумно предполагать, что это безопасно. 
  • избирательные модуляторы рецепторов эстрогена. Есть некоторая надежда на новый вид лекарств, названных селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERMs). Эти SERMs могут имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, таких как кожа, в то время как сдерживают эффект от их применения в других.

Медицинское сообщество надеется, что эти SERMs позволят женщинам воспользоваться всеми возможными преимуществами эстрогена, такими как его превентивное участие в предотвращении остеопороза и улучшение здоровья и внешнего вида кожи, при одновременном снижении рисков некоторых видов рака. Некоторые из растительных эстрогенов могут работать таким образом уже сейчас. Когда их изучат лучше, возможно мы узнаем наверняка, что некоторые растительные эстрогены оказывают благоприятное воздействие на кожу, практически никак не влияя на ткани молочной железы. Это исследование позволит нам пользоваться преимуществами эстрогенов в будущем другим, менее рискованным способом.

Акне в период менопаузы

"У меня в мои 40 лет снова прыщи, как были в юности. Кажется, что они отличаются от тех, подростковых, но они имеют место быть. Вырасту ли я когда-нибудь?"

Прыщи всегда были болезнью, которая, для некоторых, может длиться в течение всей репродуктивной жизни. (Читайте полное руководство по борьбе с акне ) Прыщи могут появиться во время активизации гормонов в начале полового созревания и могут остаться до менопаузы. И в самом деле, использование замещающего гормона после менопаузы, провоцирует появление прыщей и в 50. 60 и даже 70 лет, в зависимости от того, какой тип гормональной терапии используется.

Акне после менопаузы

Раньше считалось, что почти все женщины освобождаются от прыщей после наступления менопаузы. Но с приходом заместительной гормональной терапии (HTR), все изменилось. Теперь акне после менопаузы сходит на нет только при постепенном отказе от HTR.

Прыщи в 40 - акне периода пременопаузы

У большинства мужчин, появление прыщей заканчивается в возрасте 40 лет. У женщин этот показатель более изменчив. Для некоторых женщин 40 лет – это свобода от акне. Для других женщин, акне фактически может даже ухудшится в течение от 5 до 10 лет до менопаузы (период пременопаузы).

Менопауза происходит у большинства женщин по достижению ими пятидесятилетнего рубежа. Но за 5-10 лет до менопаузы наши гормональные системы уже начинают меняться, хотя часто ритмы менструального цикла по-прежнему остаются без изменений. Обычно женщины в возрасте от 40 могут заметить, что время их очередной менструации постепенно сокращается. Время от времени менструация может запаздывать или не появляться вообще, это означает, что овуляция в этот месяц не происходит (ановуляция).

Прыщи в 40, как правило, отличаются от подросткового акне тем, что белых угрей, папул, пустул высыпает не так много. Вместо этого, появление акне в 40 – это скорее появление микрокист. Маленькие, твердые, чувствительные кисты часто появляются на подбородке, линии челюсти, а иногда даже и ниже, на шее. Правда тяжелые акне с очень большими кистами-узелками (нодулярное акне ) редко встречается у обоих полов после 40 лет. Но эти небольшие кисты микрокистового акне еще способны рубцеваться, если у них есть возможность достаточно воспалиться.

Как акне пременопаузы отличается от акне подросткового возраста?

  • Маленькие болезненные бугорки. Они меньше по размеру, чем белые угри и больше того, что некоторые пациенты называют "поверхностными". Эти небольшие, чувствительные кисты чаще всего встречаются по линии челюсти, вокруг рта, а иногда и на шее.
  •  Меньше прыщей в Т-зоне. В Т-зоне и области щек, акне меньше, но появляется больше прыщей вокруг подбородка, рта и верхней части шеи.
  • Длительное высыпание. Поражения кожи длятся дольше, иногда требуется от 2 до 4 недель, чтобы разобраться с ними, а не несколько дней или неделя, как у подростков.
  •  Непредсказуемость. Иногда акне у женщин уже вступивших в менопаузу месяцами ничего не наблюдается, а потом вдруг высыпания вспыхивают с новой силой.

Потому как акне в период пременопаузы отличается, многие из лекарств, как оральных, так и в форме крема, которые созданы для подростковых прыщей не работают в принципе или не имеют должного эффекта. И вот почему:

Большинство средств созданы для подростковой кожи

Средства, разработанные для подростков, созданы для очень жирной кожи этой возрастной группы. По большей части, все они слишком сушат кожу женщин старше 40 лет. Об этом можно судить по покраснению и раздражению кожи после использования конкретного крем. Многие из вас слышали о помощи крема Renova для коррекции морщин, но не все знают, что изначально он был создан для лечения акне в подростковом возрасте по формуле Retin-A. Обе формулы дают эффект «антистарения», борются с морщинами, но также помогают избавиться от акне, очистить поры и предохранить их от засорения (появления черных точек).

Renova лучше для кожи периода менопаузы, потому что ее основой служит увлажняющая база, которая создана специально для стареющей кожи. Если вы попытаетесь использовать Retina-A гель или крем или, например, гель или крем Tazarac, то Ваша кожа может быть излишне раздражена, потому что их состав подобран для подростковой кожи .

Проявления глубинного акне

Кремы, гели и лосьоны, которые хорошо работают на поверхностных угрях и белых угрях, малоэффективны для более глубокого кистозного типа акне, которое появляется с началом гормональных изменений в организме женщины, в период пременопаузы. Если у вас есть угри и белые угри, Renova 0,02 % крем поможет удалить их, и одновременно предотвратит появление морщин - дополнительное преимущество!

Оральные контрацептивы

Дерматологи иногда рекомендуют прием таблетированных лекарств, таких, как оральные контрацептивы более молодым женщинам с проявлениями акне. Поскольку риск образования тромбов значительно увеличивается в возрасте после 35 лет, а в особенности у курильщиков, этот совет не является хорошим вариантом для большинства сорока- и пятидесятилетних женщин. Женщины старше 35 лет не должны использовать оральные контрацептивы, за исключением случаев, когда это рекомендовано гинекологом.

Антибиотики в таблетках

Многие дерматологи избегают применения пероральных антибиотиков в течение продолжительного периода, если это не является жизненно необходимым. Когда антибиотики бесконтрольно используются в условиях, когда они не являются абсолютно необходимыми, бактерии могут стать резистентными. Например, большинство теперь знают, что нельзя пытаться лечить простуду, вызванную вирусом, антибиотиком. Не только потому, что это не работает, а еще потому, что это повышает сопротивляемость бактерий.

Кроме того, антибиотики могут изменить в худшую сторону соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечном тракте, во рту и вагинальной области. Это может привести к чрезмерному разрастанию дрожжей и "плохих бактерий". Но, если необходимо, пероральные антибиотики могут работать очень хорошо. Нормально использовать антибиотики для акне в течение месяца или двух, чтобы побороть тяжелую вспышку. Рекомендуемое время использования для достижения желаемого эффекта кремов и лосьонов - от восьми до десяти недель, но пока вы используете антибиотик, он будет контролировать распространение прыщей, а это даст шанс начать работать средствам для местного применения.

То, что работает при акне пременопаузы

Прежде всего, обязательно рекомендуем такой крем как Renova 0,02 %. если у вас есть склонность к появлению простых или белых угрей. Опять же, дополнительным бонусом является то, что он помогает для лечения морщин и повреждений кожи от солнца, а также помогает предотвратить акне. Если у вас есть много тех самых глубоких кист, в частности по линии челюсти, Renova много не будет.

Спиронолактон/aldactone

Этот препарат известен уже более 30 лет и первоначально применялся при лечении пациентов с болезнями почек и высоким кровяным давлением. Но в низких дозах этот препарат очень эффективен для лечения акне. Он работает путем уменьшения андрогенов, которыми являются «мужские» гормоны, которые также присутствуют и у женщин.

Как работает Спиронолактон

В периоде пременопаузы, количество андрогенов остается примерно таким же. Но поскольку уровни эстрогена и прогестерона снижаются, «мужские» гормоны становятся относительно выше, чем были. Спиронолактон контролирует этот дисбаланс мужских и женских гормонов. Это может также уменьшить рост волос на лице и контролировать симптомы ПМС.

Не принимайте Спиронолактон если у вас низкое кровяное давление, потому что это может вызвать головокружение. Этого не произойдет у женщин с нормальным или слегка повышенным давлением. Кроме того, не принимайте этот препарат, если вы беременны. Помните, что существует возможность забеременеть в период пременопаузы, если вы не предохранялись и вы сексуально активны. Если вы не предохраняетесь активно от беременности, Спиронолактон не для вас, поскольку он может повлиять на развитие половых органов у плода мужского пола.

В остальных случаях он безопасен. В малых дозах препарат может помочь не только уменьшить прыщи, рост волос на лице, но и небольшую гипотонию и предотвратить задержку жидкости с ПМС.

Лазеры для лечения акне

Рекомендуем ознакомится с нашей статьёй "новейшие методы лечения акне на лице ".

Есть два типа лазерных систем, которые используются для лечения акне. Это длинноволновые лазеры и лазеры сине- и красно-световой системы.

Справедливости ради нужно сказать, что исследования возможностей для лечения акне с применением этих лазеров еще до конца не закончены, известно лишь, что некоторые получают отличный результат от их использования, а другие получают не так много, как хотелось бы.

При применении длинноволнового лазера обычно требуется курс из четырех или пяти процедур. Если на вашей коже происходят значительные улучшения после короткой серии, не следует ожидать, чтобы эффект будет длиться вечно: вам, безусловно, потребуются профилактические процедуры от двух до четырех раз в год. Примерами таких лазеров являются Smoothbeam, Cooltouch, Aramis и другие. Лазеры часто используются в сочетании с другими методами лечения акне.

Другой формой лазерного лечения акне часто называют Blu-U или, как его иногда именуют - метод фотодинамической терапии. На кожу наносят специальную прозрачную жидкость и оставляют на время от 30 до 60 минут. Затем используют свет лазера для активации прозрачной жидкости. В одной системе - используется синий свет (он же, Blu-U ), а в другой системе используют тип лазера IPL. для активации жидкости. Некоторые центры используют вместо них красный свет.

Недостатком этих синих и красных световых типов лазеров для лечения является то, что часто покраснение и шелушение после процедуры длится от 3 до 10 дней, также, к примеру, как при загаре после процедуры пилинга. Будьте готовы к некоторым неудобствам, если вы решаетесь на применение этого типа лазеров. Лазерный пилинг лица как способ омоложения и восстановления кожи .

Пилинги и микродермабразия

Если ваши прыщи в основном это простые или белые угри, они же - забитые поры, другими словами, то да: пилинги и микродермабразия помогут. Если Ваши прыщи – это чувствительные бугорки под поверхностью кожи, то не очень.