Песь, витилиго - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Песь, витилиго - методы народного лечения . используя травы, ягоды, корни и листья растений. Болезни кожи - домашнее лечение распространенных заболеваний

Витилиго (белые пятна) - кожное заболевание, характеризующееся нарушением пигментации кожи. Чаще всего белые пятна появляются на коже лица, рук и спины. Исследователи этой болезни не относят витилиго только к болезням кожи. Считается, что витилиго может развиться при патологиях печени, поджелудочной железы, кишечника. Лечить витилиго очень сложно, так как до конца ещё не выяснены причины возникновения болезни.

Витилиго не опасно, не проявляет себя болью, зудом или другими ощущениями. Больным просто противопоказано длительное пребывание под солнечными лучами из-за опасности развития солнечных ожогов. В основном страдания больному приносят косметические дефекты.

В последнее время считается, что развитие витилиго обусловлено нарушением функции центральной нервной системы при наличии генетической предрасположенности к заболеванию (генетическая предрасположенность вызывает нарушение обмена веществ).

Наиболее характерная локализация: запястья, пальцы кистей рук, шея, подбородок, вокруг рта, возле носа, вокруг глаз. Очаги осветления окружены зоной покраснения или обычно окрашенной кожей. Интенсивность окраски обесцвеченных пятен может быть от слегка розоватой до снежно-белой или даже синюшной.

Всё больше людей обращают свой взор в сторону лечения народными средствами витилиго.

Народное средство для "маскировки" белых пятен - грецкие орехи

Средство, позволяющее не столько вылечить витилиго, как сделать его незаметным. Приготовьте настой на спирту из внутренних перегородок грецких орехов. Для этого на десять часть спирта берется одна часть перегородок и настаивается две недели в темном месте. Можно половину перегородок заменить свежими листьями грецких орехов. Обрабатывайте больные места этим настоем один или два раза в сутки.

Народный метод лечения витилиго с помощью зверобо я

Нужно сделать настой из сухого зверобоя, для этого, добавить к нему стакан горячей воды, пропорции – двести грамм на одну чайную ложку, дать постоять около получаса. Пить каждый день после приема пищи, одну столовую ложку по три раза в сутки. Принимать в течение 21-го дня, после чего семь дней не принимать, и так чередовать. Через восемь таких периодов, как правило, происходит выздоровление. Для большей гарантии можно параллельно с раствором применять еще одну так называемую мазь: необходимо добавить оливковое масло к мелко перетертому сухому зверобою, в пропорциях десять к одному, оставить на водяной бане на тридцать минут. Полученному дать остыть, а затем поставить охлаждать. Пропустить через колготки или чулок (материал обязательно капроновый, так как марлевый не подходит), налить в темную посуду. Использовать эту мазь и параллельно пить первый отвар, причем в одно и то же время. Применять мазь достаточно просто. Плотную ткань намочить данным раствором и делать компрессы на зараженные участки, оставляя на полчаса или около 40 минут. Прикладывать в течение сорока дней.

Ванны для лечения витилиго

Для лечения витилиго поможет самая обычная ванна. Взять 50 гр свежих или высушенных измельченных корней герани кроваво-красной и залить 1 литром кипятка. Настоять 4 часа. Процедить. Принимать ванну (35-36 С) перед сном. Курс лечения - 12-14 ванн.

Лечение витилиго с помощью пастернака

Листья пастернака посевного (белый корень) в виде настоя принимают внутрь и используют наружно для восстановления пигментации кожи при витилиго и ее др. поражениях.

Настой: ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана такого настоя 3-4 раза в течение недели и одновременно делают растирание пораженного участка теплым настоем.

Еще один народный метод лечения белых пятен

Основные компоненты: ряска маленькая (порошок), мед.

Принимать в виде пилюль (из порошка ряски, смешанного с медом) 3 раза в день, по 1-2 г на один прием. Это средство уменьшает чувствительность организма к воздействию нежелательных и непереносимых им веществ.

Для лечения витилиго используют сбор лекарственных трав:

цветки календулы лекарственной - 2 части

трава душицы обыкновенной - 2 части

лист подорожника большого - 3 части

трава зверобоя продырявленного - 4 части

трава шалфея лекарственного - 4 части

цветки ромашки аптечной - 4 части

лист крапивы двудомной - 3 части

На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении трех часов, процеживают. Принимают три раза в день до еды по половине стакана.

Старинный народный рецепт лечения витилиго

Взять шесть или семь чуть подсушенных стручков перца красного и сложите их в банку. Залейте пол литрами водки, закройте и оставьте настаиваться в темном месте на двадцать пять дней (или месяц), но ежедневно встряхивайте. Потом перец нужно будет выкинуть, а полученным настоем натирайте пятна примерно минут по пять - десять три раза в день. НО! Пропускать нельзя - делать процедуру каждый день. Когда разотрете, минут сорок подержите участки кожи, которые обработали, на солнце.

Помимо лечения, больному витилиго стоит обратить внимание на свой рацион и включить в него такие продукты, как фасоль, хурма, инжир, дыня, клубника, гречка, сырая морковь, абрикосы, сельдерей, морская капуста, вишня, различные морепродукты и ракообразные.