Грибок на половом члене

Человеческий организм подвержен воздействию различных заболеваний, в том числе и грибковых. Локализоваться болезнь может в любой части тела, не миновав и половые органы. В отличие от венерических заболеваний, грибок передается не только половым путем, а его причиной являются не микроорганизмы, а дрожжеподобные грибки, следовательно, при возникновении необходимой среды для их обитания, существенно возрастает возможность их появления.

Наиболее распространенным грибковым заболеванием является молочница, поэтому в большинстве недугов обвиняют именно эти грибки, из семейства Кандида. Принято считать, что молочница – это сугубо женское заболевания, но на самом деле, мужчины также подвержены риску подхватить грибковый недуг.

Причины

Грибки начинают активно размножаться в случаях снижения иммунитета, а также в случаях если больной принимал различные антибиотики, которые ослабили защитную функцию организма. Конечно, при соблюдении правил личной гигиены. заболевание не должно развиться, но бывают исключения.

В отличие от женщин, которые могут болеть молочницей не вступая в половой контакт, для мужчин это очень распространенный способ заражения.

Молочница или последующий кандидозный баланопостит может развиться вследствие плохого иммунитета, заболеваний щитовидки, фимоза и даже чрезмерного веса.

У больных сахарным диабетом, которые принимали антибактериальные средства, возрастает риск подхватить грибковое заболевание.

Причиной возникновения грибковых заболеваний часто служит нарушенный гормональный баланс, в частности снижение тестостерона.

Виды грибков

Существует много разновидностей грибков, но часто встречаются следующие заболевания:

    Молочница – болезнь, которая вызывается деятельностью грибков из семейства Кандида. Во время семяизвержения и мочеиспускания появляются болезненные ощущения, а на члене образуются покраснения, налет белого цвета, пенис начинает зудеть. Последствием невылеченного баланопостита может стать рожистое воспаление или стойкий фимоз полового члена. Еще одно часто встречающееся заболевание у мужчин – это окаймленная экзема (паховая эпидермофития). Как правило, возникает в летнюю пору при повышенной влажности воздуха. В паховой области возникают пятна, которые начинают зудеть и шелушится. Если не начать лечение, то недуг распространиться на внутреннюю поверхность бедер и на область заднего прохода, кроме зуда появятся болезненные ощущения. Хотя мошонка и собственно половой член не подвергаются болезни, вылечить болезнь следует чем быстрее, тем лучше.

Лечение

Грибковые заболевания быстро проявляют себя наружными симптомами. В большинстве случаев кожа в паховой области начинает сильно зудеть, иногда шелушиться. На поздних стадиях болезни, появляется боль и жжение, особенно во время эякуляции или процесса мочеиспускания. На головке образуются пятна красного или другого оттенка, появился налет белого или серого цвета, с неприятным запахом. Кроме творожистых образований, на коже сначала образуется пленка, которую трудно снять, а со временем это приводит к эрозии и возникновению язв и трещин на головке члена. Кроме того, молочница может сопровождаться головными болями и повышенной температурой.

Чтобы определить верный диагноз, необходимо сходить к урологу, который возьмет мазок на пробу и назначит лечение. Под микроскопом нельзя обнаружить некоторые виды грибков, поскольку они не образуют псевдомицелий. Поэтому проводят исследование биоматериала с помощью метода полимерной цепной реакции, кроме это осуществляют посев биоматериала в питательную среду, чтобы выявить возбудителей болезни и найти способ их лечения. Лечить себя с помощью народных методов нежелательно, поскольку в большинстве случаев эти средства часто лишь облегчают симптомы, но не устранят причины, т.е. при первой же возможности, грибок появиться снова. Кроме того, такое лечение может не дать никаких результатов, что приведет к запущенной форме болезни, которую лечить намного труднее. Поэтому врач должен назначить иммуностимулирующие препараты, а также противогрибковое лекарство.

Для того, чтобы уменьшить зуд и жжение, необходимо часто подмывать половые органы в теплой воде с добавлением пищевой соды или фурацилина. Милом или раствором перманганата калия пользоваться не следует, поскольку они чрезмерно высушат кожу. После этой процедуры можно присыпать воспаленное место тальком или детской присыпкой. Длиться курс лечения будет около двух недель, в течение которых нужно отказаться от каких-либо половых связей. Кроме того, лечиться нужно двоим партнерам, ведь даже здоровый партнер может являться носителем грибковых спор. Следует помнить, что некоторые грибки имеют свойство вырабатывать иммунитет к препаратам, поэтому нужно полностью вылечиться, иначе в будущем очень трудно справиться с рецидивом заболевания.

Легкую форму грибкового недуга можно лечить с помощью ректальных свечей и мазей, что созданы на противогрибковой основе (миконазол, клотримазол, натамицин и другие). Если болезнь протекает хронически, следует добавить и таблетки или капсулы, длительность лечения в тяжелых случаях может достигнуть 1 месяца.

Профилактикой подобных недугов являются несколько простых правил:

    Необходимо содержать член в сухости и чистоте, не следует носить влажное белье, необходимо тщательно вытирать член после душа или мочеиспускания. После спортивных тренировок и других физических нагрузок следует принимать душ, пользоваться при этом только своими средствами гигиены. Лучше избегать случайных половых контактов, а если постоянный партнер также подхватил недуг, следует пользоваться защитными средствами. Также следует воздержаться от посещения публичных саун, бань, бассейнов, где влажная среда способствует сильному размножению грибков.