Жидкость Кастеллани: что следует знать

Состав препарата

Жидкость Кастеллани (или по-другому Фукорцин) – это специальное дезинфицирующее и антисептическое средство, оказывающее эффективное противогрибковое действие. Выпускают этот препарат в форме раствора, который предназначен исключительно для наружного применения. Как правило, это стеклянные флаконы емкостью по десять или двадцать пять миллилитров. Характерными особенностями Фукорцина являются темно-красный цвет (очень яркого оттенка) и резкий запах. Раствор Кастеллани пахнет фенолом (карболовой кислотой), который содержится в его составе и обладает специфическим ароматом гуаши. Наличие насыщенного красного цвета обусловливается присутствием в препарате фуксина - красного анилинового красителя. Помимо этого, в данный препарат входят: борная кислота, резорцин, ацетон, этиловый спирт и дистиллированная вода. Отдельно стоит отметить, что сегодня производитель предлагает и прозрачный препарат Кастеллани. Бесцветная жидкость получается за счет отсутствия в составе фуксина. При этом антисептическое средство, получившее название Кастеллани-Гефе, обладает точно такими же свойствами и действием, что и Фукорцин.

Лечебные свойства

Благодаря комплексному воздействию компонентов, входящих в состав данного лечебного препарата, оно оказывает отличное противомикробное действие. И применяется для лечения множества инфекционных заболеваний кожи. Помимо этого, жидкость Кастеллани имеет и сильный противогрибковый эффект, благодаря чему данное средство активно используют для проведения лечебных процедур при поражениях такого рода. Наличие подсушивающих свойств делает применение этого дезинфицирующего препарата очень полезным при опрелостях и гнойничковых высыпаниях. Рассматривая лечебные свойства, которыми обладает жидкость Кастеллани, важно особо подчеркнуть, что, прежде чем приступать к лечению этим средством, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет в комплекте.

Лечебные свойства

Благодаря комплексному воздействию компонентов, входящих в состав данного лечебного препарата, оно оказывает отличное противомикробное действие и применяется для лечения множества инфекционных заболеваний кожи. Помимо этого жидкость Кастеллани оказывает и сильный противогрибковый эффект, благодаря чему данное средство активно используют для проведения лечебных процедур при грибковых поражениях. Наличие подсушивающих свойств делает применение этого дезинфицирующего препарата очень полезным при опрелостях и гнойничковых высыпаниях. Рассматривая лечебные свойства, которыми обладает жидкость Кастеллани, важно особо подчеркнуть, что прежде чем приступать к лечению этим средством, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет в комплекте.

Показания к применению

Аннотация к данному медицинскому препарату отмечает, что данный раствор эффективен для профилактики и лечения таких заболеваний кожи, как трещины, ссадины, гнойные поражения, грибок, пиодермии, поверхностные раны и эрозии. Жидкость Кастеллани при помощи ватной палочки или ватного тампона наносят на пораженную кожу в небольшом количестве несколько раз в день. При необходимости поверх раствора наносится соответствующий медицинский гель или мазь.

Противопоказания к применению

Данный препарат противопоказан при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в его состав, при высокой чувствительности кожи и хроническом дерматозе. Фукорцин также нельзя применять во время беременности и женщинам, кормящим грудью.

Возможные побочные эффекты

Специалисты говорят о том, что при использовании этого раствора возможно проявление дерматитов, разнообразных аллергических реакций, а также привыкания, в результате которого данный препарат перестает оказывать свое лечебное воздействие. Кроме того, раствор не стоит наносить на слишком большой участок кожи (во избежание получения передозировки фенола).