Эплан - Отзывы

Мазь «Эплан» является наружным средством, используемым для лечения различных поражений кожных покровов. Его основа представлена веществом гликолан. Кроме этого, в состав мази входят полиэтиленгликоль, триэтиленгликоль и этилкарбитол. Поэтому препарат обладает высоким бактерицидным, противооспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим и обезболивающим эффектом. Эту мазь используют, когда необходимы защита, увлажнение и смягчение кожи.

Показаниями к применению мази «Эплан» являются:

  • различные виды ожогов;
  • обморожения;
  • повреждения целостности кожи в виде ран, ссадин, порезов, потертостей, трещин;
  • пролежни;
  • микробная экзема;
  • грибковые поражения;
  • инфицированный дерматит, нейродермит;
  • вирусные инфекции на коже;
  • укусы насекомых и многие другие поражения.

Мазь «Эплан» используется только для наружной обработки. В инструкции к препарату указано, что его действие наступает сразу и продолжается около 8 часов. Как правило, при регулярном использовании восстановление происходит спустя 1-4 недели лечения. Кроме этого, инструкция описывается способы использования мази при лечении различных поражений, заболеваний, в качестве профилактического средства, при антисептической и гигиенической обработке рук и по другим показаниям. Например, когда мазь применяют для профилактики неприятного запаха пота нужно регулярно смазывать места потовыделения – кожные складки и ступни ног.

Основным противопоказанием к приему мази «Эплан» является гиперчувствительность к ее компонентам.

Побочные эффекты и передозировка

Как правило, мазь «Эплан» хорошо переносится пациентами и не вызывает развития побочных эффектов. Но иногда возможно проявление аллергических реакций. Вопрос о продолжении лечения необходимо решать с лечащим врачом.

При передозировке не исключено обострение аллергических реакций. При этом препарат заменяют на более подходящее средство.

Отзывы о мази «Эплан»

Многочисленные отзывы о мази «Эплан» указывают на его высокую эффективность. Пользователи сообщают, что используют его при различных поражениях кожи и практически всегда он помогает ее быстрому восстановлению.

  • «Первый раз столкнулась с этим средством, когда сильно порезала руку и рана долго не заживала. Мазь «Эплан» мне порекомендовали взять фармацевты аптеки. Почти сразу, как я нанесла средство на рану, почувствовала уменьшение боли. Утром увидела, что рана стала подсыхать. В общем, за 3 дня вылечила. Теперь если что, сразу пользуемся этой мазью».

Кроме этого, мазь «Эплан» активно применяют для лечения ожогов.

  • «У меня белая кожа и если обгораю на солнце, то нужно сразу и усиленно лечить солнечный ожог. Когда обгорела в очередной раз, подруга посоветовала намазать спину мазью «Эплан». Боль прошла сразу, ночью нормально спала, а утром я даже не вспомнила об ожоге!»

Однако встречаются сообщения, когда при использовании мази «Эплан» пациенты не ощутили ожидаемого эффекта. Например, когда это наружное средство использовали для лечения угревой сыпи.

  • «Почти неделю пыталась при помощи этой мази избавиться от прыщей – никакого результата».

Также иногда пользователи рассказывают о развитии непереносимости мази.

  • «Каждый раз, когда мазала «Эпланом» прыщики – их становилось еще больше. Решила сделать перерыв и попробовать снова. Но ничего кроме новых высыпаний не случилось».

Таким образом, можно понять, что мазь «Эплан» подходит не всем людям. По мнению специалистов, причина этого кроется в индивидуальных особенностях человека. Если у людей имеется склонность к аллергиям, то перед использованием любого наружного средства в первый раз, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Ни в коем случае не нужно наносить крем или мазь сразу на кожу лица.